© Travelingyuk.com
Berbicara tentang kuliner yang ada di Indonesia memang nggak ada habisnya. Selain sajian kuliner yang beragam, nama, serta cara penyajian kuliner itu sendiri juga beragam dan unik. Seperti contoh Nasi Kentut khas Medan ini. Gimana ceritanya ini nasi kok bisa sampe kentut, begini ceritanya.
Jangan jijik dulu ya ketika mendengar nama nasi kentut ini. Soalnya, tidak ada aroma kentut sama sekali pada nasi ini. Sebaliknya, nasi ini bertekstur sangat lembut dan beraroma wangi dan memiliki rasa yang bakal membuatmu ketagihan. Nama kentut pada makanan ini berasal dari daun yang digunakan untuk campuran nasi.
Daun kentut atau yang dikenal banyak orang dengan daun sembukan digunakan sebagai campuran ketika memasak nasi. Tumbuhan sembukan atau daun kentut ini ternyata mempunyai banyak manfaat kesehatan, lho. itulah mengapa daun ini dijadikan campuran nasi kentut ini. Daun kentut ini berkhasiat melancarkan pencernaan, mengatasi perut kembung, bahkan mengobati sakit maag dan sariawan. Jadi tidak hanya wangi dan gurih nasi ini juga menyehatkan.
Selain daun kentut yang dijadikan campuran nasi, yang membedakan sajian kuliner ini berbeda dengan kuliner yang lain adalah lauk pauk pendampingnya. Ada ikan teri, sambal goreng kentang pedas, pepes oncom, tumis sayur, hingga ayam goreng. Dan jangan sampai ketinggalan sambal terasi atau sambal ijo sebagai pelengkap cita rasa kuliner khas Medan ini. Kenikmatan yang lengkap ini membuat makanan dengan nama nyleneh ini digandrungi banyak orang, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang tua.
Bagaimana? Mau mencoba nasi kentut ini?