© 2020 Https://www.diadona.id/pinterest.co.uk
Papeda merupakan makanan khas masyarakat Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi. Berbahan dasar sagu, makanan itu yang bertekstur menyerupai lem atau gel berwarna putih bening. Dalam bahasa Inanwatan atau bahasa Papua, papeda disebut dengan ‘dao’.
Rasanya yang tawar membuat papeda cocok disajikan bersama dengan ikan tongkol yang dibumbui dengan kunyit atau bersama dengan kuah kuning. Papeda juga kerap dinikmati dengan sayur yang diolah dari daun melinjo muda atau disebut dengan sayur ganemo. Dilansir dari beberapa sumber, ini dia makanan yang cocok kamu nikmati dengan papeda.
Ikan goreng memang salah satu makanan yang cocok dikombinasikan dengan banyak menu, termasuk papeda. Berbagai macam ikan goreng cocok disajikan dengan papeda, karena rasanya yang asin dan gurih akan memperkaya rasa ketika menikmati papeda.
Ikan lagi namun kali ini dengan olahan yang berbeda. Ikan kuah kuning asam merupakan olahan ikan yang dimasak dengan berbagai rempah hingga memiliki kuah kental kuning. Pada umumnya ikan kuah kuning memiliki cita rasa yang kuat, sehingga cocok di nikmati dengan papeda.
Olahan ikan kali ini berbeda dengan lainnya, karena ikan melalui proses di bakar. Tidak ada jenis tertentu yang harus digunakan, karena semua jenis ikan ketika dibakar akan memberikan rasa yang cenderung sama.
Tumisan sayur akan menjadi kombinasi yang cocok dinikmati dengan papeda. Tumisan utama yang cocok adalah tumin daun pepaya yang dicampur dengan ikan teri. Baik itu dimasak kering atau basah bergantung pada selera masing-masing,karena kombinasi rasa keduanya tetap cocok.
Makanan terakhir yang cocok dan jangan sampai dilewatkan ketika menikmati papeda adalah lalapan. Macam-macam lalapan seperti mentimun, terong, kacang panjang, selada hingga kemangi. Jika sudah ada lalapan maka tentu kamu memerlukan pasangannya yaitu sambal. kamu bisa menggunakan sambal matahm sambal dabu-dabu atau colo. Selamat menikmati!