© Unsplash.com/Joan Tran
Siapa, nih, yang sering menemukan Bunga Lawang di menu makanannya? Bagi kamu yang masih asing dengan Bunga Lawang, rempah yang bernama lain Star Anise ini merupakan salah satu rempah tradisional yang memiliki bentuk cantik laiknya bunga.
Beberapa makanan India seperti kari India selalu menggunakan bunga Lawang sebagai hiasan makanannya. Namun apakah Bunga Lawang hanya berfungsi sebagai penghias makanan? Apa fungsi sebenarnya Bunga Lawang?
Daripada bertanya-tanya, yuk kita ulas!
Bunga Lawang atau Star Anise merupakan rempah yang berasal dari Tiongkok. Bunga Lawang merupakan salah satu dari lima bumbu utama negara China selain cengkih, kayu manis, adas, dan lada Szechuan.
Meskipun berasal dari China, namun Bunga Lawang tengah menjadi bahan utama di berbagai Negara. Seperti di India, Bunga Lawang sering dipakai dalam masakannya seperti Kari.
Di Asia Tenggara, Vietnam dan Thailand juga banyak digunakan untuk penyedap masakan. Tak terkecuali di Indonesia, berbagai masakan seperti sup, gulai, kari, rendang dan masakan lainnya juga kerap menggunakan Bunga Lawang.
Ternyata, Bunga Lawang ini menghasilkan aroma wangi dan memiliki rasa manis. Sehingga Bunga Lawang kerap dijadikan bahan penyedap untuk masakan-masakan di Asia yang kaya akan rempah-rempah.
Namun, Bunga Lawang tak hanya eksis sebagai bumbu masakan saja. Bahkan, Bunga Lawang juga menjadi campuran untuk minuman-minuman herbal. Beberapa contoh minuman yang kerap menggunakan Bunga Lawang antara lain wedang pekak, teh, maupun infused water. Bunga Lawang akan memberikan aroma wangi dan manis dalam minumanmu.
Selain mengharumkan dan melezatkan makanan atau minuman, ada alasan kesehatan yang mendasari dipakainya bumbu ini dalam makanan.
Bunga Lawang mengandung asam shikimat dan antioksidan yang tinggi. Hal ini dipercaya bisa mengobati flu dan juga bisa melawan radikal bebas.
Nah, sekarang udah tahu, kan, fungsi dan kegunaan dari Bunga Lawang atau Star Anise dalam masakan? Selamat mencoba!