Punya Bentuk Sama, Ternyata Ini Perbedaan Gelato dengan Es Krim

Reporter : Bagus Prakoso
Rabu, 2 September 2020 17:20
Punya Bentuk Sama, Ternyata Ini Perbedaan Gelato dengan Es Krim
Cara pembuatan dan kandungan, menjadi pembeda antara Gelato dengan Es Krim

Siapa nih pecinta es krim? Bagi kamu para pecinta kuliner manis dingin dan padat ini pasti juga udah nggak asing lagi dengan Gelato.

Saat ini, cafe Gelato bahkan sudah menjamur di kota-kota besar. Punya bentuk dan rasa yang sama dengan Es Krim, Gelato menjadi cara baru menikmati Es Krim.

Tapi, tahu nggak sih kamu perbedaan antara Gelato dan Es Krim? Ternyata beda banget, lho. Apa aja perbedaannya? Melansir dari berbagai sumber, berikut ulasannya!

1 dari 3 halaman

Es Krim

Ilustrasi Es Krim

Ternyata Es Krim ala Amerika ini lebih banyak diproduksi secara industri. Meskipun bahan yang dipakai adalah sama, namun, Es Krim lebih banyak udra, lemak susu, dan krim daripada Gelato.

Selain itu, Es krim lebih sering mengandung bahan pengawet dan rasa buatan. Karena lebih banyak lemak susu, Es Krim memang memiliki lebih banyak kalori dibandingkan Gelato.

Ilustrasi Es Krim

Badan Pengawas Obad dan Makanan Amerika Serikat atau FDA, bahkan mensyaratkan es krim yang diproduksi secara komersial mengandung kurang lebih 10% lemak susu, 20% padatan susu tanpa lemak, dan kurang dari 1,4% kuning telur.

Es Krim sendiri ditemukan pada pertengahan 1700-an dari Kata Ice dan Cream.

2 dari 3 halaman

Gelato

Ilustrasi Gelato

Gelato ternyata adalah berasal dari bahasa Italia yang berarti beku. Berbeda dengan Es Krim, Gelato ternyata lebih rendah lemak, lebih padat, dan lebih lembut dibandingkan dengan es krim. Seperti diketahui di awal bahwa Es Krim lebih banyak diproduksi secara industri, Gelato justru lebih dibuat secara tradisional yakni menggunakan tangan. Bahan yang digunakan juga sama yakni susu, gula dan bahan lainnya seperti buah dan kacang.

Namun, karena proses pembuatannya yang sedikit berbeda, rasa yang dihasilkan jauh lebih berat daripada es krim. Yang paling banyak digunakan untuk rasa di Gelato adalah vanili, coklat, buah dan juga kacang.

Ilustrasi Gelato

Uniknya, di Italia, gelato biasa dipasangkan dengan nasi, keju, ricotta, sayuran, minuman beralkohol, dan rempah-rempah.

Karena Gelato ini rendah lemak, tentu saja kalori dalam gelato lebih sedikit daripada Es Krim. Namun, Gelato lebih banyak karbohidrat dibandingkan Es Krim.

Gelato sendiri dulu ditemukan sekitar tahun 1500-an. Namun kata Gelato baru disebutkan pada tahun 1900-an dalam bahasa Italia.

Beri Komentar