© Onlinesumut.com
Bulan Agustus, adalah momen penting yang selalu diperingati oleh seluruh masyarakat Indonesia setiap tahunnya. Sepanjang bulan Agustus, masyarakat Indonesia akan peringati dengan beragam aktivitas dan kegiatan.
Tapi tahu kah kamu? Kalau ada sebuah warisan kuliner unik dari tepian pantai barat pulau Sumatera yang sebenarnya sangat pas jika disajikan saat momen kemerdekaan. Namun, kue bendera ini malah lazim di temui saat lebaran dan tahun baru.
Adalah putu bendera, kue yang memiliki ciri khas warna unik. Dengan perpaduan warna merah dan putih yang sangat mencolok. Sayangnya, putu benera ini sudah mulai jarang ditemui. Bahkan kabarnya, hanya sejumlah keluarga yang memproduksinya.
“Ini kue sejak masa nenek moyang orang Barus. Ibu saya bilang, sudah dari moyangnya dulu Putu Bendera ada, jadi sudah tujuh turunanlah, mungkin,” kata salah seorang warga Barus, Asmiati Tanjung, seperti dikutip dari laman GNFI (13/8/2020).
Masih menurut info dari laman GNFI, Asmiati merupakan salah satu pembuat putu bendera yang masih bertahan hingga kini. Padahal, permintaan kue dengan warna unik ini sangat tinggi loh. Belum ada yang bisa jelaskan kenapa kue tersebut berwarna merah dan putih.
“ Mungkin karena bendera kita merah putih makanya dipilih warna itu. Kami pernah buat warna lain, tak laku. Tiap bulan bikin 100 kilogram, ludes,” ujarnya.
Bahan-bahan pembuatan putu bendera ini terbilang cukup sederhana. Yakni mulai dari pulut (ketan), gula, pewarna makanan, hingga vaniii. Wah semoga kue unik yang satu ini bisa terus lestari ya.