6 Cara Membuat Soto Ayam Khas Berbagai Daerah Indonesia!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 20 Oktober 2022 14:40
6 Cara Membuat Soto Ayam Khas Berbagai Daerah Indonesia!
Kuliner soto merupakan makanan khas Indonesia yang sering disantap ketika berkunjung ke daerah tertentu. Nah cobain yuk cara membuat soto ayam dari beberapa daerah di bawah ini!

Ngomongin soto, makanan ini bisa kamu temukan hampir di seluruh penjuru Indonesia dengan cita rasa khas masing-masing daerah. Contohnya nih soto ayam Lamongan dengan kuah bening dan koya atau soto Betawi yang biasanya ditambahkan susu pada kuahnya.

Ada juga soto Banjar dengan cita rasa khas hasil perpaduan budaya Tiongkok, Belanda, India, Arab, dan Banjar itu sendiri. Atau soto mie Bogor yang dibuat dengan tambahan mie kuning, bukannya bihun.

Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih.

Diadona telah siapkan beberapa macam rekomendasi cara membuat soto ayam dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa kamu ikuti nih di rumah! 

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Ayam

Cara Membuat Soto Ayam

Soto ayam merupakan salah satu kuliner yang wajib ketika musim hujan. Kuliner ini dapat mengurangi rasa dingin yang ada di dalam tubuh dengan aroma soto yang lezat. Bahkan ketika demam, soto juga merupakan salah satu makanan pilihan yang mudah dicerna. Nah berikut cara membuat soto ayam yang mudah dan bisa dibuat di rumah

Bahan:

  • 1 ekor (900 gr) ayam, belah menjadi 4 bagian
  • 2 liter air 
  • 2 cm jahe
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 ½  sdm garam 
  • ½  sdt  lada putih bubuk 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 50 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus (haluskan dengan blender):

  • 5 butir kemiri yang sangrai
  • 3 cm kunyit yang dibakar
  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih
  • Bahan pelengkap:
  • 50 gr sohun soun, rendam sampai mekar
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 butir telur rebus 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 100 gr tauge 
  • 100 gr kol, iris halus
  • 3 sdm Bango kecap manis

Bahan Sambal:

  • 60 gr cabai rawit merah 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 3 siung bawang putih 
  • ½  sdt garam 

Cara membuat soto ayam:

  • Di dalam panci rebus air dan ayam bersama jahe selama 15 menit.
  • Sembari menunggu ayam rebus, di wajan panaskan 5 sdm minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. 
  • Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah berwarna kuning dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya. 
  • Di wajan penggorengan masukkan 50 ml minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecoklatan dengan cara dibolak balik. Setelah matang suwir-suwir ayam. Sisihkan
  • Untuk membuat sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan dengan blender.
  • Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, kecap manis dan sambal.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Lamongan

Cara Membuat Soto Lamongan

Sesuai dengan namanya, soto Lamongan merupakan kuliner khas Lamongan. Jika mampir ke Kabupaten Lamongan jangan lupa mencicipi soto khas Lamongan yang cita rasanya nggak perlu diragukan lagi. Ciri khas dari soto Lamongan ini adalah kuahnya yang berwarna kuning. Nah berikut adalah cara membuat soto ayam Lamongan yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran berat 800 - 900 gram, buang kepala dan kaki, potong 4 bagian
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai

Bahan pelengkap:

  • 50 gram soun, seduh air panas, ditiriskan
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong tipis
  • 3 butir telur rebus, belah 8 bagian
  • 100 gram tauge
  • 100 gram kol, diiris halus
  • Bawang merah goreng

Cara membuat soto lamongan:

  • Rebus air dan masukkan ayam berubah warna. Tiriskan ayam dan biarkan air kaldunya.
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir atau iris tipis. Sisihkan.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga rata, angkat.
  • Tuangkan bahan tumisan ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam. Masak hingga kuah mendidih.

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Kudus

Cara Membuat Soto Kudus

Nah salah satu jenis soto yang populer di Jawa Tengah adalah soto Kudus. Soto khas Kota Kretek ini merupakan soto ayam dengan kuah bening. Nikmat juga bila dicampur nasi hangat. Ini dia cara membuat soto ayam Kudus ala rumahan.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • sejumput jinten

Bahan pelengkap:

  • tauge rebus
  • bawang goreng
  • sambal rawit
  • seledri, iris tipis
  • emping atau keripik kentang
  • jeruk nipis

Cara membuat soto kudus:

Rebus ayam hingga matang, tiriskan dan buang air rebusannya yang kotor. Ganti dengan air lain, rebus lagi hingga keluar kaldunya atau hingga ayam empuk.

Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun bawang, daun jeruk, dan serai hingga sedap.

Tuang 2 sendok sayur kaldu ayam, masukkan daun bawang, masak lagi hingga bumbu mendidih dan sedap.

Masukkan ke panci ayam yang sedang direbus, aduk rata. Tambahkan gula merah, garam dan merica bubuk secukupnya.

Tiriskan ayam, suwir-suwir secukupnya.

Tata nasi dengan suwiran ayam dan tauge rebus, tuang kuah soto kudus dan beri bahan pelengkap di atasnya.

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Banjar

Cara Membuat Soto Banjar

Soto Banjar adalah soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, pala, dan cengkih. rempah rempah itulah yang membuat soto ini terkenal di Indonesia. 

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 12
  • 2 liter air
  • 4 buah kentang, rebus
  • 4 butir telur bebek, rebus, ambil kuningnya
  • Secukupnya Garam dan gula pasir

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt lada bubuk dan pala bubuk

Bumbu butiran:

  • 5 butir kapulaga, tekan dengan jari sampai terbuka
  • 2 buah bunga lawang
  • 10 cm kayu manis
  • 7 buah cengkeh

Pelengkap:

  • 5 buah ketupat /lontong
  • 1 bungkus Soun /bihun jagung, seduh dan tiriskan
  • 4 butir telur ayam, rebus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Secukupnya Bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis, potong2

Cara membuat soto banjar:

  • Didihkan air didalam panci. Lalu tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu butiran. Masak sampai beraroma harum.
  • Masukkan potongan ayam, lalu aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan sarinya.
  • Masukkan tumisan ayam ke dalam panci berisi air yang sudah mendidih
  • Haluskan kentang rebus dan kuning telur bebek sampai tercampur rata, masukkan ke dalam rebusan ayam. Aduk rata dan masak hingga ayam menjadi empuk. Lakukan tes rasa apa sudah sesuai dengan selera yang diinginkan.
  • Sajikan soto dengan memakai mangkok. Tata potongan ketupat/lontong, soun/bihun, irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Beri potongan/suwiran ayam, siramkan kuah soto ke atasnya. Sajikan Soto Banjar dengan sambal, jeruk nipis dan kecap manis kalau memang sesuai dengan selera.

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Medan

Cara Membuat Soto Medan

Soto Medan merupakan soto ayam yang menggunakan pelengkap yang cukup beragam, diantaranya adalah ayam, perkedel kentang, tauge, telur, dan bawang goreng. Berikut adalah cara  membuat soto ayam medan.

Bahan:

  • 1 ekor daging ayam kampung, belah jadi 4
  • 1 liter santan encer
  • 1/2 liter santan kental
  • 4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 buah bunga lawang
  • 5 buah kapulaga
  • 2 cm lengkuas yang telah digeprek
  • 3 batang serai yang telah digeprek

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Irisan kol mentah
  • Tauge yang diseduh air panas
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk
  • Sambal

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang

Cara membuat soto medan:

  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, bunga lawang, dan kapulaga.
  • Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna.
  • Tuang santan encer, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Masak sampai daging empuk. Angkat ayam, sisihkan.
  • Tuang santan kental ke dalam kuah soto, aduk terus agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. Matikan api.
  • Goreng daging ayam sampai kecoklatan, angkat. Suwir daging ayam.
  • Sajikan soto ayam medan dengan bahan pelengkap bahan taburan.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Soto Sokaraja

Cara Membuat Soto Sokaraja

Soto ini merupakan soto khas Sokoraja, Banyumas, Jawa Tengah. Ciri khas dari sroto ini menggunakan bumbu sambal kacang dan ketupat yang dicampur di dalam mangkuk. Bagi kamu yang penasaran rasanya, bisa langsung coba cara membuat soto Sokaraja di bawah.

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung, potong 4
  • 100 g tauge
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 Liter air

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • 8 butir kemiri
  • 3 biji pala
  • 50 g merica putih bubuk
  • garam secukupnya

Bahan untuk sambal kacang:

  • 100 g kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 25 g gula merah
  • 10 buah cabai rawit merah, goreng
  • garam secukupnya

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk bawang
  • Kecap manis

Cara membuat soto sokaraja:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus, kecuali serai dan daun salam.
  • Tumbuk semua bahan bumbu kacang hingga berminyak.
  • Rebus ayam dalam 2 liter air sampai matang, suwir-suwir ayam dan sisihkan kaldunya.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai dan daun salam.
  • Masukkan ke kaldu ayam, aduk rata. Tambahkan garam secukupnya.
  • Atur tauge, ayam suwir, dan tomat dalam mangkuk. Siram dengan kuah ayam panas.
  • Taburi daun bawang iris dan bawang goreng. Taburi kerupuk kerupuk. Sajikan dengan nasi atau lontong serta sambal kacang.

Mana nih soto favorit kamu? Coba kreasikan cara membuat soto dari resep di atas ya, selamat mencoba!

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar