Shutterstock.com
Ngomongin soto, makanan ini bisa kamu temukan hampir di seluruh penjuru Indonesia dengan cita rasa khas masing-masing daerah. Contohnya nih soto ayam Lamongan dengan kuah bening dan koya atau soto Betawi yang biasanya ditambahkan susu pada kuahnya.
Ada juga soto Banjar dengan cita rasa khas hasil perpaduan budaya Tiongkok, Belanda, India, Arab, dan Banjar itu sendiri. Atau soto mie Bogor yang dibuat dengan tambahan mie kuning, bukannya bihun.
Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih.
Diadona telah siapkan beberapa macam rekomendasi cara membuat soto ayam dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa kamu ikuti nih di rumah!
Soto ayam merupakan salah satu kuliner yang wajib ketika musim hujan. Kuliner ini dapat mengurangi rasa dingin yang ada di dalam tubuh dengan aroma soto yang lezat. Bahkan ketika demam, soto juga merupakan salah satu makanan pilihan yang mudah dicerna. Nah berikut cara membuat soto ayam yang mudah dan bisa dibuat di rumah
Bahan:
Bumbu Halus (haluskan dengan blender):
Bahan Sambal:
Cara membuat soto ayam:
Sesuai dengan namanya, soto Lamongan merupakan kuliner khas Lamongan. Jika mampir ke Kabupaten Lamongan jangan lupa mencicipi soto khas Lamongan yang cita rasanya nggak perlu diragukan lagi. Ciri khas dari soto Lamongan ini adalah kuahnya yang berwarna kuning. Nah berikut adalah cara membuat soto ayam Lamongan yang bisa dicoba di rumah.
Bahan:
Bahan pelengkap:
Cara membuat soto lamongan:
Nah salah satu jenis soto yang populer di Jawa Tengah adalah soto Kudus. Soto khas Kota Kretek ini merupakan soto ayam dengan kuah bening. Nikmat juga bila dicampur nasi hangat. Ini dia cara membuat soto ayam Kudus ala rumahan.
Bahan:
Bumbu halus:
Bahan pelengkap:
Cara membuat soto kudus:
Rebus ayam hingga matang, tiriskan dan buang air rebusannya yang kotor. Ganti dengan air lain, rebus lagi hingga keluar kaldunya atau hingga ayam empuk.
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun bawang, daun jeruk, dan serai hingga sedap.
Tuang 2 sendok sayur kaldu ayam, masukkan daun bawang, masak lagi hingga bumbu mendidih dan sedap.
Masukkan ke panci ayam yang sedang direbus, aduk rata. Tambahkan gula merah, garam dan merica bubuk secukupnya.
Tiriskan ayam, suwir-suwir secukupnya.
Tata nasi dengan suwiran ayam dan tauge rebus, tuang kuah soto kudus dan beri bahan pelengkap di atasnya.
Soto Banjar adalah soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, pala, dan cengkih. rempah rempah itulah yang membuat soto ini terkenal di Indonesia.
Bahan:
Bumbu halus:
Bumbu butiran:
Pelengkap:
Cara membuat soto banjar:
Soto Medan merupakan soto ayam yang menggunakan pelengkap yang cukup beragam, diantaranya adalah ayam, perkedel kentang, tauge, telur, dan bawang goreng. Berikut adalah cara membuat soto ayam medan.
Bahan:
Bumbu halus:
Bahan pelengkap:
Bahan pelengkap:
Cara membuat soto medan:
Soto ini merupakan soto khas Sokoraja, Banyumas, Jawa Tengah. Ciri khas dari sroto ini menggunakan bumbu sambal kacang dan ketupat yang dicampur di dalam mangkuk. Bagi kamu yang penasaran rasanya, bisa langsung coba cara membuat soto Sokaraja di bawah.
Bahan:
Bumbu:
Bahan untuk sambal kacang:
Pelengkap:
Cara membuat soto sokaraja:
Mana nih soto favorit kamu? Coba kreasikan cara membuat soto dari resep di atas ya, selamat mencoba!
Penulis: Agung Brahma Wikara