© Shutterstock.com
Setiap umat Muslim dianjurkan untuk melakukan sahur sebelum menjalankan puasa. Seringkali banyak orang yang kehabisan ide untuk menentukan menu sahur yang bisa dinikmati bersama keluarga.
Biasanya yang kita butuhkan untuk sahur adalah makanan yang pembuatannya nggak terlalu rumit dan praktis. Selain itu, kita tentu ingin makanan yang bisa cepat dibuat agar nggak terlambat sahur.
Untuk itu, berikut kita berikan rekomendasi resep masakan sahur rumahan yang praktis dan cepat dibuat.
- 1 kotak tempe (potong dadu sesuai selera)
- 6 buah cabai rawit (iris tipis)
- 2 buah cabai merah besar (iris tipis)
- 3 siung bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Gula (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
- 1 batang daun bawang (jika suka, cincang halus)
1. Goreng tempe yang sudah dipotong dadu sampai kering atau garing. Angkat jika sudah matang dan tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar ke dalamnya.
3. Tambahkan tempe yang sudah digoreng, lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam dan kecap manis secukupnya. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
4. Tambahkan daun bawang agar rasa sambal tempe kecap ini semakin mantap.
5. Sambal tempe kecap siap disajikan.
- Semangkuk nasi
- 2 butir telur
- 2 helai kol
- 2 helai daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- Sedikit terasi udang
- 1 buah kemiri
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Sayuran (sesuai selera)
1. Ulek bawang putih, bawang merah, cabai rawit, kemiri, dan terasi udang sampai halus.
2. Potong tipis kol dan daun bawang.
3. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Masukan telur, lalu orak arik. Tambahkan garam. Setelah telur matang, sisihkan ke dalam mangkuk.
4. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan kol, daun bawang, dan nasi, aduk rata.
5. Masukan orak arik telur. Koreksi rasa. Masak sampai matang dan sajikan.
- 1 atau 1/2 potongan ayam, potong menjadi 12 atau 6 bagian
- 5-7 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 buah tomat
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas geprek
- Pala dan lada bubuk
- Kaldu ayam
- Penyedap rasa
- Gula, garam, dan kecap
1. Masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan tomat ke dalam blender hingga halus.
2. Panaskan minyak, lalu masukan bumbunya. Tumis bumbu sampai harum dan matang. Setelah itu, masukkan sereh, lengkuas, bubuk lada, pala, kaldum ayam, penyedap rasa, gula, garam, dan kencap aduh sampai rata.
3. Setelah bumbu tercampur rata, tambahkan air secukupnya dan tuangkan kecap manis sesuai selera, aduk hingga mendidih.
4. Setelah itu, masukan ayam yang sudah dicuci bersih dan digoreng. Jangan lupa untuk diratakan terlebih dahulu dan masak sampai airnya menyusut dan bumbunya meresap.
5. Makanan siap disajikan.
Semoga informasi ini bisa membantu ya!