Renyah dan Bergizi, 3 Cara Membuat Bakwan Sayur Sederhana dan Mudah, Dijamin Enak!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 4 November 2022 09:11
Renyah dan Bergizi, 3 Cara Membuat Bakwan Sayur Sederhana dan Mudah, Dijamin Enak!
Ini dia nih cara membuat bakwan sayur yang enak dan bikin nagih banget.

Bagi kamu yang menyukai gorengan, pastinya kamu tau salah satu varian bakwan ini. Gorengan yang berisi sayuran di dalamnya ini menjadi menu yang cocok untuk cemilan di waktu senggang.

Bakwan Sayur ini memiliki ciri khas kriuk dan gurihnya, tak heran jika banyak orang yang menyukai gorengan satu ini. 

Cemilan bakwan sayur ini memiliki nama yang berbeda – beda di setiap daerah. Di jawa barat, bakwan goreng disebut bala – bala, sedangkan orang – orang di daerah jawa timur seperti malang dan Surabaya, menyebut bakwan sayur ote – ote. 

Jika kamu ingin membuatnya di rumah, jangan khawatir karena cara membuat bakwan sayur cukup mudah. Selain itu, bakwan sayur juga tidak memerlukan bahan yang banyak.

Kamu bisa membuat bakwan sayur yang renyah, bergizi sekaligus ekonomis. Cocok untuk menemani waktu senggangmu selama di rumah

Dikutip dari cookpad.com, berikut diadona rangkumkan 3 cara membuat bakwan sayur sederhana, mudah, enak, bergizi dan ekonomis. Kamu wajib coba!

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Bakwan Jagung Tauge

Cara Membuat Bakwan Jagung Tauge

Resep bakwan sayur kali ini, menggunakan bahan dasar jagung serta tauge. Bahan lainnya juga tidak banyak dan pastinya terjangkau di kantong. Berikut cara membuat bakwan sayur jagung tauge gurih dan lezat, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan 

  • 1 buah jagung manis yang sudah diserut
  • 1 buah wortel ukuran kecil yang sudah diparut
  • Tauge secukupnya
  • 1 batang daun prei diiris kasar
  • 1 bungkus tepung bakwan
  • 1 sdm terigu
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya
  • 3 buah cabai rawit diiris kecil – kecil
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Pertama siapkan wadah, kemudian masukkan jagung manis yang sudah diserut, wortel, tauge serta daun prei.
  • Selanjutnya, tambahkan tepung bakwan kemudian tambahkan tepung terigu dan sejumput garam.
  • Tambahkan air secukupnya kemudian aduk hingga merata. Jika kamu suka pedas, tambahkan irisan cabai.
  • Kemudian siapkan panci dengan minyak goreng secukupnya. Goreng adonan dengan ukuran sendok makan, goreng sesendok demi sesendok. Tunggu hingga matang lalu tiriskan.
  • Bakwan siap disajikan.

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Bakwan Sayur Kol

Cara Membuat Bakwan Sayur Kol

Resep selanjutnya menggunakan bahan sayur kol, tambahan sayur lainnya menggunakan wortel dan tauge. Resep ini tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya, bahan yang dibutuhkan sangat ekonomis. Tidak perlu khawatir kesulitan, karena cara membuatnya sangat mudah. Berikut cara membuat sayur kol gurih, enak dan pastinya menyehatkan.

Bahan

  • 2 buah wortel
  • 1/8 kol
  • 100 gram tauge
  • 7 sdm tepung bumbu serba guna
  • 4 sdm terigu
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuat

  • Pertama, iris tipis kol dan juga wortel, jika tidak mau diiris, kamu bisa menyerut wortelnya. Kemudian cuci semua bahan termasuk tauge.
  • Siapkan wadah dan satukan semua bahan sayuran.
  • Setelah tercampur, tambahkan bahan adonan seperti tepung bumbu, terigu, garam, dan lada. Bagi menjadi dua adonan, sepertiga bagian di aduk kering dan bagian lainnya diaduk dengan diberi air secukupnya.
  • Selanjutnya, ambil adonan kering kemudian celupkan ke adonan yang basah. Siapkan penggorengan, panaskan minyak kemudian masukkan adonan. Goreng adonan hingga menguning kemudian balik. 
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Gunakan tissue makan supaya minyak turun dan menyerap. Kamu bisa menyajikan bakwan dengan cabai rawit jika ingin pedas.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Bakwan Sayur Pare

Cara Membuat Bakwan Sayur Pare

Berbeda dari dua resep sebelumnya, resep kali ini menggunakan bahan dasar sayur pare. Bahan lainnya menggunakan tempe yang sudah diiris kecil – kecil. Resep ini pastinya gurih dan juga sehat. Kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Dikutip dari cookpad.com, berikut cara membuat bakwan sayur pare gurih dan lezat.

Bahan

  • 1 bungkus tepung bakwan
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • 1 buah pare ukuran besar iris (rebus pare hingga setengah layu)
  • 1 papan tempe yang diiris kecil – kecil
  • 4 buah cabe keriting diiris tipis – tipis
  • 5 siung bawang merah, iris kecil – kecil
  • 4 siung bawang putih diiris kecil – kecil
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Sambal cocolan bisa menggunakan kecap dan cabe rawit

Cara membuat

  • Siapkan wadah dan juga bahan adonan bakwan (pare, tempe, cabe, bawang merah, bawang putih) dan juga pare yang sudah ditumis serta tepung bakwan dan juga telur.
  • Selanjutnya, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe lalu masak hingga setengah kering, kemudian tambahkan bumbu dasar dan juga pare yang sudah di tumis.
  • Kemudian, Siapkan wadah kemudian masukkan tepung bakwan ditambah telur dan juga tumisan pare, aduk hingga merata.
  • Lalu, Siapkan penggorengan, goreng adonan hingga kuning kecoklatan.
  • Terakhir, sajikan bakwan pare Bersama dengan cocolan kecap cabai.

Itulah 3 resep bakwan sayur yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah. Kamu bisa membuat bakwan sayur untuk menemani waktu senggang, cocok dimakan Bersama dengan teh hangat. Selain gurih, bakwan sayur juga menyehatkan karena menggunakan campuran sayur yang beragam. Jangan lupa juga ikuti informasi menarik lainnya seputar kuliner di diadona.id.

Penulis: Rafli Husein

Baca Juga: 9 Resep Cumi Hitam yang Sedap dengan Bumbu dan Cara Masak Super Simple 5 Cara Membuat Kacang Bawang yang Empuk dan Renyah 8 Cara Memasak Nasi untuk Nasi Goreng agar Tidak Lengket 13 Resep Olahan Tempe yang Gampang, Enak dan Kekinian Biar Menu Kamu Nggak Itu-itu 5 Cara Membuat Corn Dog Mozarella dan Sosis ala Rumahan yang Sederhana

Beri Komentar