© Shutterstock.com
Bakso merupakan olahan makanan yang terbuat dari daging giling dengan tambahan tepung terigu serta bumbu halus. Jenis bakso sangat beragam mulai dari bakso ayam, ikan dan yang paling diminati adalah bakso sapi. Kenikmatan kenyal daging sapi juga perpaduan tepung yang pas membuat olahan bakso ini idola bagi penikmatnya. Jika kamu biasanya membeli olahan bakso di lapak atau rumah makan, maka kamu harus mencoba membuat olahan ini di rumah.
Cara membuat bakso cukup sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan daging giling yang dicampur dengan bumbu serta tepung yang dibulatkan dan di masak dalam air mendidih. Penasaran bagaimana cara membuat bakso daging sapi ini? Yuk simak resep bakso selengkapnya di bawah ini. Selamat mencoba!
Dari 1 kg daging sapi yang kemudian digiling, ditambah dengan tepung serta bumbu pembuatan bakso, akan menghasilkan butiran bakso dalam lebih dari 50 butir. Namun tentu saja hal itu tergantung pada ukuran bakso yang pilih ya!
Untuk menghasilkan tekstur bakso daging sapi yang nikmat. Kamu harus menggunakan perpaduan antara tepung terigu dan tepung sagu atau tepung tapioka. Tepung terigu di sini berfungsi membuat rasa bakso lebih gurih, sedangkan tepung sagu atau tapioka berfungsi membuat bakso lebih kenyal.
Resep bakso dengan bahan baku daging sapi memiliki peminat yang cukup banyak ketimbang daging lainnya. Tekstur dagingnya yang kenyal dan berserat menjadi salah satu favorit di kalangan pecinta bakso. Untuk membuat olahan bakso daging sapi yang nikmat, kamu bisa menggunakan jenis daging segar, daging beku atau bahkan daging cincang.
Dalam hal ini kamu perlu untuk mempertimbangkan cara pengolahan serta mutu dari jenis daging yang akan kamu gunakan. Tips memilih daging sapi yang bagus ala pedagang adalah, pilihlah daging sapi tanpa lemak agar menghasilkan tekstur yang kenyal dan renyah. Hal yang tak kalah penting lainnya, jika kamu berniat untuk berjualan sangat disarankan membeli daging melalui supplier agar harga lebih murah.
Resep bakso sederhana dan mudah ini bisa kamu coba sendiri rumah. Bahannya nggak banyak kok. Pun, cara membuatnya juga mudah
Bahan :
Bahan kuah bakso :
Bahan pelengkap :
Cara membuat :
Kamu harus tahu bahwa membuat bakso sangat sederhana. Hanya dengan menggunakan blender kamu bisa menggiling daging sapi untuk resep bakso yang kenyal. Yuk langsung saja simak resep cara membuat bakso sapi dengan blender di bawah ini.
Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat bakso sapi dengan blender:
Resep bakso di bawah ini adalah cara membuat bakso sapi dengan porsi 1 kg. Jika kamu ingin membuat bakso sapi dengan porsi banyak, maka resep ini sangat cocok untuk kamu buat di rumah. Yuk simak saja resep cara membuat bakso sapi 1 kg di bawah ini.
Bahan:
Cara membuat bakso sapi daging 1 kg:
Siapa sih yang menolak menu makanan daging giling ini? Yap kenyal daging dan gurih kuah bakso sapi memang cocok dan enak dinikmati siapa saja. Simak resep bakso sapi di bawah ini ya Diazens.
Bahan:
Cara membuat bakso sapi sendiri:
Cara membuat resep bakso sapi cukup mudah. Daging yang digiling halus diberi bumbu dan tepung kemudian dimasak dalam air mendidih dengan cara dibulatkan. Simak resep cara membuat bakso sapi sederhana di bawah ini.
Bahan:
Cara Membuat bakso sapi:
Secara umum bakso memang dibuat dengan bentuk bulat pentol dengan rasa gurih kenyal. Yuk kita membuat bakso sendiri di rumah dengan melihat resep cara membuat bakso sapi bulat pentol di bawah ini.
Bahan:
Cara membuat pentol bakso sapi:
Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat bakso sapi sendiri di rumah. Bagaimana persiapan kamu dalam membuat bakso sapi ini? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!
Penulis: Yayuk Harini dan Husnul Khotimah