Nambahin madu dalam pisang goreng biasa ternyata bikin rasanya jadi puluhan kali lebih enak!
Ngomongin pisang goreng madu tentu ingatan tertuju pada pisang goreng madu Bu Naniek yang terkenal. Sekilas, tampilannya memang seperti pisang goreng gosong. Namun rasanya lembut dan legit karena tambahan madu dalam resepnya.
Pisang goreng madu umumnya memiliki bentuk yang unik dan tak biasa. Bukannya memanjang seperti pisang goreng biasa, pisang goreng madu dibuat dengan memotong pisang dalam ukuran kecil lalu digoreng menyatu dengan adonan. Karena itulah, setiap porsi pisang goreng berukuran besar dan bisa bikin kamu kenyang.
Kalau kamu mengintip resep pisang goreng di bawah, sebenernya ada dua versi pembuatan. Yang pertama adalah madu dicampurkan ke dalam adonan tepung. Sementara ada pula versi lain di mana madu dan air digunakan sebagai bahan pencelup setelah pisang goreng. Selanjutnya, pisang digoreng kembali.
Resep pisang goreng madu adalah salah satu olahan pisang yang mudah dibuat dan cocok buat pisang yang udah terlalu matang. Bikin yuk!
1 dari 6 halaman
Resep Pisang Goreng Madu Bu Naniek
Nyoba bikin pisang goreng madu ala bu Naniek tentu tak lengkap tanpa re-cook dari resep di akun cookpad Velly Oricilya berikut.
Bahan :
1 sisir pisang raja
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
3 sdm gula pasir
1 sdm madu
2 sdm santan
Secukupnya air
Bahan Celup:
4 sdm madu
6 sdm air
Cara Membuat :
Aduk semua bahan kering serta santan lalu secukupnya air secukupnya, aduk rata. Usahakan agar konsistensi adonan agak kental.
Siapkan celupan madu.
Kupas dan potong pisang, campur dengan adonan tepung.
Panaskan minyak, goreng pisang
Setelah pisang sudah kekuningan, angkat dan celup ke campuran madu air. Bolak balik dan kembali goreng.
Goreng pisang yang sudah dicelup hingga coklat.
Siap disajikan
2 dari 6 halaman
Resep Pisang Goreng Madu Kepok
Selain pisang raja, pisag kepok yang sudah matang juga enak baget diolah sebagai pisang goreng madu
Bahan :
1 sisir pisang kepok yg sudah matang, potong bulat
Adonan Tepung :
200 gr tepung terigu serbaguna
50 gr tepung beras
1 sdm tepung maizena
4 sdm madu
2 sdm gula pasir
2 sdm santan/ fiber creme
1 sdm margarin cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta vanila
1/2 sdt baking powder
Air, secukupnya
Cara Membuat :
Campur semua adonan tepung, aduk rata hingga menjadi adonan kental agak encer.
Masukkan irisan pisang, aduk rata.
Panaskan minyak dalam api sedang cenderung kecil, goreng pisang hingga kecokelatan.
Sajikan
3 dari 6 halaman
Resep Pisang Goreng Madu dari Pisang Terlalu Matang
Pisang yang terlalu matang bisa kamu olah sebagai bolu pisang yang lezat, namun juga ide yang bagus bila diolah sebagai pisang goreng madu.
Bahan :
1 sisir pisang raja, pilih yang tua dan matang
Adonan tepung :
150 gram terigu serbaguna
75 gram tepung beras
25 gram tapioka
200 ml air
5 sdm madu
40 ml santan instant
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
Cara buat :
Campur adonan tepung secara merata hingga mencapai konsistensi kental
Potong pisang dalam ukuran kecil, campur rata dengan adonan tepung
Panaskan minyak banyak, ambil 1 centong adonan pisang, goreng pisang dengan api kecil hingga matang dan terjadi proses karamelisasi dari pisang serta madu
Goreng dalam waktu agak lama hingga pisang berwarna coklat gelap dan renyah
Setelah matang, angkat pisang goreng, tiriskan
Pisang goreng madu siap disajikan
4 dari 6 halaman
Resep Pisang Goreng Madu Istimewa
Perbedaan antara resep pisang goreng satu dan lainnya biasanya terletak pada jenis tepung yang digunakan serta komposisinya. Seperti resep pisang goreng berikut yang menggunakan tepung terigu dan maizena.
Bahan :
Secukupnya pisang yang sudah matang banget (uli/raja bulu/barangan)
Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan adonan:
5 sdm munjung terigu
2 sdm munjung maizena
1 sdm susu bubuk
2 sdm madu
1 sdm gula pasir
½ sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanila bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
180ml air (bisa kurang atau lebih)
Cara membuat :
Iris pisang dengan ketebalan kurang lebih 1 cm, sisihkan
Campur bahan adonan, aduk rata
Masukkan pisang iris, aduk rata
Panaskan minyak dalam api kompor cenderung besar
Kecilkan api, gunakan sendok sayur untuk memasukkan adonan ke minyak panas, goreng sampai kuning kecoklatan/agak kehitaman dari karamel, angkat dan tiriskan.
5 dari 6 halaman
Resep Pisang Goreng Madu Crispy
Adonan yang crispy didapat dari adonan tepung yang pas.
Bahan:
6 buah pisang awak, potong kecil bulat
3 sdm tepung terigu
4 sdm tepung beras
3 sdm madu
1 sdm wijen
1 sdm mentega
air secukupnya
Cara membuat :
Campurkan tepung terigu dan tepung beras
Tambahkan mentega aduk rata
Tambahkan madu
Tambahkan air secukupnya
Aduk rata semua bahan cek kekentalan jangan terlalu encer
tambahkan wijen dan pisang laku aduk rata
goreng sampai coklat keemasan
6 dari 6 halaman
Resep Pisang Goreng Madu Sederhana
Biar nggak gagal, kamu mungkin pengen nyobain resep dari Youtube yang udah ditonton lebih dari delapan ribu kali ini dan ngeliat langsung gimana proses pembuatannya.
Bahan :
1 sisir pisang raja
150 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung beras
3 sdm gula
2 sdm santan
1 sdm madu
200 ml air
Bahan pencelup :
4 sdm madu
6 sdm air
Pantengin gimana cara bikinnya lewat video berikut ini :
Resep pisang goreng madu bisa jadi solusi ketika ada pisang terlalu matang.