Acar kuning cocok banget kalau disajikan sebagai lauk untuk menambah cita rasa segar dalam masakan. Nah berikut beberapa resep acar kuning populer yang sudah dirangkum untuk kamu cobain!
Acar sering kali dijadikan makanan pendamping untuk sate, nasi goreng, nasi briyani, hingga beberapa makanan pedas lainnya. Salah satu acar yang paling banyak digemari adalah acar kuning. Resep acar kuning cukup mudah dibuat, selain itu masakan ini juga praktis dan bisa disimpan untuk jadi lauk pendamping makan.
Resep acar kuning juga cocok dipadukan dengan ikan goreng atau bakar dan disantap saat siang hari. Bahan untuk mengolah acar kuning juga mudah untuk didapatkan seperti wortel dan timun, dan yang pasti anti ribet. Ada beberapa versi acar kuning dari berbagai daerah dengan resep andalan masing-masing.
Nah kalau kamu pengen bikin acar kuning, berikut rekomendasi beberapa resep acar kuning populer yang bisa kamu coba.
1 dari 9 halaman
Resep Acar Kuning Ikan Nila
Berikut resep acar kuning ikan oleh cookpad Dwi Muslimawati @dwimuslimah4
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan nila
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 buah timun
- 2 buah wortel
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai merah, iris serong
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 5 siung bawang merah, biarkan utuh
- 3 sdm air asam jawa
- 180 ml air
- Secukupnya minyak
- Secukupnya garam, gulpas, dan penyedap rasa
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri
Cara Membuat:
- Lumuri ikan yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Potong2 timun dan wortel, lalu siapkan bahan2 yg lainnya.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukkan air, wortel, dan timun yang sudah dipotong-potong tadi, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan air asam jawa. Bumbui dengan garam, sedikit, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sebentar hingga sayur menjadi setengah matang.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng, lalu ungkep selama kurang lebih 3-5 menit hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan, selamat mencoba.
2 dari 9 halaman
Resep Acar Kuning Timun Wortel Buncis
Berikut resep acar kuning dengan timun wortel buncis ala cookpad Maria Nukita @marianukita.
Bahan-bahan:
- 250 gram (2 buah) timun, potong memanjang (dengan kulit), buang bijinya
- 125 gram (1 buah) wortel, potong memanjang
- 125 gram buncis, potong memanjang
- 2 siung bawang merah, potong kotak kecil
- 5-6 buah cabe rawit merah
- 1 ruas serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt cuka masak
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1/2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 ruas jahe
- Garam
- Lada
- Gula pasir
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Acar Kuning (timun, ortel, buncis)
- Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai dan daun salam.
- Masukkan air. Masukkan cabe rawit dan bawang merah potong. Tes rasa. Bisa tambahkan garam, lada, gula pasir.
- Masukkan wortel. Berikutnya timun dan buncis.
- Masak hingga wortel empuk. Matikan api, masukkan cuka, aduk sebentar.
3 dari 9 halaman
Resep Acar Kuning Sederhana
Berikut resepnya dari cookpad bialia @opiliana.
Bahan-bahan:
- 4 buah Wortel
- 3 buah Mentimun
-
- Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas Kunyit
- 2 butir kemiri
- Cabe rawit pedas sesuai selera
- 1 buah tomat (bisa diganti pakai cuka masak)
- Garam
- Gula
- Air
Cara Membuat:
- Potong wortel memanjang bentuk korek api dan timun, buang kulit dan biji, cuci bersih dengan air garam.
- Tumis bumbu sampai wangi.
- Campurkan bahan ke dalam bumbu, aduk sampai merata, lalu tambahkan air tomat atau cuka, aduk-aduk, beri garam dan gula, lalu cicip rasa. Bila sudah pas rasanya, hidangkan.
4 dari 9 halaman
Resep Acar Kuning Santan
Berikut resepnya dari cookpad Devika @Devikacandra
Bahan halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawah merah
- 1 biji miri
- secuil Pala
- Kunyit
- Garam
Bahan pelengkap:
- 2 buah timun
- 2 buah wortel
- 2 siung bawang merah
- Secukupnya Cabe rawit hijau
- Cuka
- 500 ml air santan
Cara Membuat:
- Iris timun dan wortel memanjang. Iris juga 2 siung bawah merah.
- Tumis bahan halus sampai harum, kemudian masukan air santan sambil dikasih garam, kaldu jamur, dan cuka. Biarkan sampai mendidih, kemudian masukan wortel. Tunggu sampai agak matang, kemudian masukan timun disusul cabe rawit hijau dan irisan bawang merah.
- Kalau sudah pas matikan kompor, sudah siap dihidangkan.
5 dari 9 halaman
Resep Acar Kuning Ikan Cukil
Berikut resepnya dari cookpad imaimey_ @dapur_imaimey
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan cukil (600gr)
- 1 sachet Bumbu racik ikan goreng
- Minyak untuk menggoreng
Bahan acar:
- 2 buah timun (iris memanjang buang bijinya)
- 1 buah wortel (iris memanjang)
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 buah kemiri
- 6 siung bawan merah utuh
- 15 cabe rawit kecil
- Secukupnya gula dan garam
- 1 sachet kaldu bubuk
- 2 sdm cuka dapur
Cara Membuat:
- Siapkan bahannya
- Lumuri ikan dengan bumbu racik ikan goreng, diamkan 10 menit lalu panaskan minyak dan goreng ikan sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bawang merah utuh, tumis sampai tercampur, beri air.
- Masukkan wortel dan timun, aduk sampai setengah matang, beri garam, gula, dan kaldu bubuk dan tambahkan cabe
- Tambahkan cuka, aduk lalu masukkan ikan yang telah digoreng, tes rasa, dan sajikan.
6 dari 9 halaman
Resep Acar Kuning Ikan Tenggiri
Berikut resepnya dari cookpad Lin_Fangfei @fangfei_kitchen.
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan tengiri potong-potong (sesuai selera), goreng
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 buah timun, buang bijinya, potong-potong
- 20 butir rawit utuh (sesuai selera)
- 12 butir bawang merah utuh
- 1 batang serai, geprek
- Cuka
- Gula
- Garam
- Royco
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 1,5 ruas jari kunir
- 1 jempol jahe
- 8 butir kemiri
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang, masukkan wortel, tumis sebentar biar tidak langu, tambahkan air secukupnya.
- Masukkan rawit & bawang merah utuh, tambahkan gula, garam, royco, cuka, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, timun, masak hingga matang & bumbu menyerap, tes rasa, angkat, sajikan.
7 dari 9 halaman
Resep Acar Kuning tanpa Cuka
Berikut resepnya dari cookpad Kmaudiya @cook_17044989
Bahan-bahan:
- 3 biji Timun
- 3 biji Wortel
- Cabe rawit merah 15 atau sesuai selera
- 5 bawang merah
- 2-3 bawang putih
- 1/2 ruas Kunyit
- 3-4 kemiri
- 1 batang Sereh
- 1-2 lembar Salam
- 1/2 ruas lengkuas
- Garem, gula, royco
Cara Membuat:
- Kupas wortel potong koreng api, belah timun buang bijinya potong korek api
- Ulek atau blender cabe, bawang, kemiri, kunyit, tumis sampe wangi masukin daun salam dan sereh geprek dan lengkuas geprek, kasih garem, gula, royco, aduk-aduk.
- Masak sampe bumbu matang, kasih air, masukin timun dan wortel yg sudah dicuci bersih, masak sampe wortel agak empuk dan kuah menyusut masukin rawit ijo utuh. tes rasa, angkat, dan sajikan deh.
8 dari 9 halaman
Resep Acar Kuning Nanas
Berikut resepnya ala cookpad Fhadli Wahyudi @cook_5347222.
Bahan-bahan:
- 1 butir nanas ukuran besar dikupas dan dibuang tengahnya
- 1 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1/2 sdm jahe yg sudah dihaluskan
- 1/4 sdm kunyit yang sdh dihaluskan
- 4 lembar daun salam
- 15 butir cabe rawit
- Secukupnya kapulaga
- Secukupnya cengkeh
- Secukupnya kembang lawang
- Secukupnya kayu manis
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukan daun salam dan nanas yang sudah dipotong dadu. Kemudian masukan cabe rawit.
- Berikan sedikit garam dan gula.
- Biarkan bumbu meresap ke dalam nanas. Sajikan.
9 dari 9 halaman
Resep Acar Kuning Pete
Berikut resepnya dari cookpad Chacha Kim @happywifehomychef
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang, potong 2
- 1 buah wortel, potong memanjang
- 1 buah timun, potong memanjang
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 20 buah cabe rawit hijau, biarkan utuh
- secukupnya garam, lada, kaldu bubuk
- Sedikit air
- Secukupnya petai kupas
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 20 buah cabe rawit hijau
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, bilas. Goreng ikan jangan terlalu kering. Sisihkan.
- Tuang minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, masak hingga harum.
- Masukkan wortel aduk rata, beri sedikit air, masak wortel dan pete, tunggu hingga wortel empuk, setelah itu masukkan timun. Beri garam, lada bubuk, dan kaldu. Cek rasa.
- Masukkan ikan nila dan cabe rawit utuh. Aduk rata (sirami kuah ke semua bagian ikan) biarkan surut, matikan api, hidangkan.
Gimana, udah tertarik mau bikin acar kuning dengan resep di atas, Diazens? Yuk recook, selamat mencoba ya dan share pengalaman masakmu di kolom komentar, ya!