Setelah menikmati makanan utama, tentunya diperlukan adanya dessert. Maka dari itu, varian Resep Agar-Agar Cup Kekinian berikut cocok banget untuk kamu cobain~
Agar-agar adalah salah satu jajanan yang biasa dinikmati oleh masyarakat dari berbagai kalangan umur, teksturnya yang kenyal membuat semua orang ketagihan ketika memakannya. Dengan berbahan dasar rumput laut atau ganggang laut merah yang melalui proses pengolahan khusus, agar-agar juga sangat segar ketika dimakan.
Sebagai dessert yang simple dan praktis cara pembuatannya, agar-agar memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya dapat melancarkan pencernaan, jajanan ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menurunkan berat badan karena kandungan antioksidan dapat meningkatkan sistem imunitas.
Maka dari itu, kamu harus cobain sendiri untuk membuat varian Resep Agar-Agar Cup Kekinian di bawah ini supaya kamu dapat merasakan betapa enak dan manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh. Ketika dipadukan oleh sirup ataupun susu, pastinya akan menjadi lebih enak, lho~
Tidak hanya tampilannya saja yang menarik, rasa dari Resep Agar-agar kekiniaan ini enak dan segar banget!
Bahan agar-agar mawar:
1 bungkus agar-agar plain
50 gr gula pasir
750 ml air
Pewarna makanan secukupnya
Bahan agar-agar kaca:
1 bungkus nutrijel plain
100 gr gula pasir
850 ml air
Cara membuat:
Campurkan gula pasir dan agar-agar untuk membuat agar-agar mawar terlebih dahulu. Aduk sampai tercampur kemudian tuangkan air.
Masak dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan pewarna makanan sekitar 3 tetes (sesuaikan selera) kemudian biarkan mendidih sambil terus diaduk merata.
Setelah mendidih, biarkan sampai menjadi hangat. Tuangkan ke dalam cetakan bunga mawar, sisihkan.
Sambil menunggu dingin, campurkan bahan-bahan untuk agar-agar kaca. Sama seperti tahapan membuat agar mawar namun jangan diberi pewarna.
Keluarkan agar mawar dari cetakan kemudian letakkan di tengah cup plastik atau susun di atas loyang.
Setelah agar-agar kaca menjadi agak dingin, tuangkan di atas agar-agar mawar. Pastikan sampai menjadi dingin supaya warna mawar tidak luntur.
Biarkan pada suhu ruangan kemudian dinginkan di dalam kulkas.
Resep Agar-agar Kekinian yang satu ini merupakan salah satu jajanan jaman dahulu di Sumatera barat, enak dan simple banget~
Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk plain
1 butir telur
1 lembar daun pandan
¼ sdt adas manis
¼ sdt garam
¼ sdt kayu manis
200 ml santan
200 gr gula
700 ml air
Cara membuat:
Siapkan panci kemudian campurkan gula, air, garam, daun pandan, adas manis, dan kayu manis. Masak sampai gula merah larut, sisihkan sampai menjadi hangat.
Campurkan telur dan santan, aduk merata kemudian saring. Tuangkan agar-agar.
Saring gula merah kemudian masak sampai mendidih. Setelah mendidih, aduk merata lalu biarkan uap panas menghilang.
Tuangkan adonan ke dalam cup lalu biarkan sampai menyusut. Tutup.
Agar-agar siap untuk disajikan.
6 dari 6 halaman
Nah, itu dia Resep Agar-Agar Cup Kekinian yang dapat kamu cobain sendiri di rumah ataupun kamu jadikan sebagai ide bisnis yang simple dan lezat! Jika kamu ingin memiliki resep dengan berbagai warna untuk dijual, tonton video di bawah ini ya~