Kriuk renyah ampal jagung yang disantap bersama nasi hangat memang tidak ada lawannya! Simak resep ampal jagung mudah di bawah!
Kamu pecinta jagung tapi bosen sama jagung yang dimasak begitu-begitu aja? Kalau nggak dibakar ya di rebus. Nah, ampal jagung ini bisa jadi salah satu cara menikmati jagung dengan cara yang enak tapi juga bikin kenyang, karena paling enak dimakan bareng nasi panas. Penasaran sama resep ampal jagung? Ikuti terus artikel ini!
Ampal jagung merupakan nama lain dari perkedel jagung, bakwan jagung, atau dadar jagung. Sebuah makanan dengan bahan dasar jagung dan tepung ini memiliki tekstur yang renyah krispi di luar dan lembut di dalam, dengan rasa manis khas jagung menambah kenikmatan rasanya! Yuk simak resep ampal jagung di bawah!
1 dari 5 halaman
Resep Ampal Jagung Renyah
Pertama ada resep ampal jagung renyah dari masak apa hari ini. Sebuah resep yang pastinya menjamin ampal jagung buatanmu renyah kriuk di luar namun tetap lembut di dalam!
Bahan-bahan
- 3 buah jagung manis pipil
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang, iris tipis
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm Royco Kaldu Ayam
- minyak sayur
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Campuran tepung
- 150 g tepung beras
- 4 sdm tepung terigu serba guna
- 125 ml air hangat
Cara membuat
- Di dalam wadah: campurkan bumbu halus, jagung, telur, daun bawang, daun jeruk, ketumbar, dan Royco Kaldu Ayam hingga merata.
- Tambahkan adonan tersebut ke dalam tepung dan aduk hingga rata.
- Panaskan wajan dan minyak. Ambil satu sendok sayur dari adonan tersebut kemudian goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Ulangi hingga adonan habis.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. Perkedel jagung siap untuk dinikmati.
2 dari 5 halaman
Resep Ampal Jagung Udang
Kamu bosan sama ampal jagung yang polosan? Mungkin resep ampal jagung udang dari selerasa.com bisa bikin bosanmu hilang! Cita rasa udang bercampur dengan manis jagung jadi kombinasi maut!
Bahan-bahan
Bahan Utama Perkedel:
- 100 gram jagung manis
- 200 gram jagung manis
- 75 gram udang kupas
Bahan dan Bumbu Perkedel:
- 100 gram tepung terigu
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur
- 1 tangkai daun seledri, diiris
- 30 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh garam minyak untuk menggoreng
Bumbu Perkedel yang Dihaluskan:
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat
- Campurkan jagung manis bersama dengan udang, terpung terigu, telur, daun selederi, merica bubuk, gula pasir, bumbu halus dan juga tepung beras.
- Aduk-aduk semua bahan ini hingga tercampur merata dengan menggunakan sendok sayur atas sendok dengan ukuran lebih besar agar anda lebih mudah melakukannya.
- Siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan masukkan minyak goreng kedalamnya tunggu hingga minyak ini panas secara merata.
- Bentuk bulat pipih adonan jagung manis dan goreng kedalam minyak panas hingga perkedel matang dan berwarna keemasan. Setelah itu, jangan lupa untuk membalikannya
3 dari 5 halaman
Resep Ampal Jagung Pedas
Nah, kalau resep yang dilansir dari endeus tv ini cocok buat kamu yang suka makanan pedas! Dijamin bikin kamu huh hah kepedesan! Berikut resep ampal jagung pedas!
Bahan
- 60 gram tepung beras
- 40 gram tepung terigu
- ¾ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 80 ml air
- 1 butir telur
- 200 gram jagung manis pipil
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang
- 8 buah cabai rawit hijau, haluskan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang tengah, iris tipis
- minyak goreng
Cara membuat
- Campur tepung beras, tepung terigu, garam, dan merica dalam mangkuk hingga rata. Tuangi air dan telur, aduk hingga adonan licin.
- Masukkan jagung, bawang merah, daun bawang, bawang putih, cabai rawit, dan daun jeruk, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan ± 2 - 3 sdm adonan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan. Sajikan.
4 dari 5 halaman
Resep Ampal Jagung Banjar
Selanjutnya ada resep ampal jagung banjar dari suka resep masakan. Nah istilah ampal jagung ini yang dipakai di daerah banyar, rasanya pun nggak kalah enak dari ampal jagung lain!
Bahan-bahan:
- 5 batang daun seledri, cincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah jagung manis
- 2 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala, iris tipis
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, sisir jagung terlebih dahulu kemudian haluskan tapi masih agak kasar (tidak terlalu lembut), sisihkan dulu.
- Selanjutnya, haluskan bawang putih, bawang merah, pala dan merica. Campur bumbu halus kedalam adonan jagung.
- Tambahkan telur, daun seledri, gula beserta garam. Aduk kembali sampai semua bahan menyatu dan tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu sambil diaduk lagi hingga menyatu rata. Lalu panaskan minyak agak banyak.
- Terakhir, goreng sebanyak satu sendok sampai matang kekuningan. Lakukan lagi sampai semua adonan habis.
5 dari 5 halaman
Resep Ampal Jagung Jawa
Terakhir ada resep ampal jagung jawa dari resepspesial. Sebuah resep makanan yang biasa kita temui di warteg atau warung pecel! Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
- 3 buah jagung manis diserut lalu di ulek atau di copper sebentar
- 5 sdm tepung terigu
- 1 butir telur dikocok lepas
- 2 sdm air
- Garam,lada,jamur penyedap dan gula secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
Cara Membuat :
- Siapkan bowl taruh jagung yang sudah diulek atau di copper
- Taruh bumbu dihaluskan lalu aduk rata dgn jagung
- Tuang telur yg telah dikocok, aduk
- Beri tepung terigu, kemudian aduk dengan rata
- Beri airnya aduk lagi. beri garam,lada,jamur penyedap dan gula aduk lagi
- Panaskan minyak, lalu ambil 1 sdm adonan bakwan jagungnya . Goreng dengan api sedang dan goreng hingga golden brown
- Angkat dan sajikan dengan menu lainnya
Jadi itulah beberapa resep ampal jagung renyah khas Banjar dan Jawa yang bikin makan kamu jadi lebih nikmat! Ikuti langkah-langkah pembuatannya dan nikmati lezatnya ampal jagung bersama keluarga! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi