Resep Aneka Olahan Sambal Bawang Cumi Sampai Petai untuk Stok di Rumah

Reporter : Kurnia
Senin, 25 Oktober 2021 13:40
Resep Aneka Olahan Sambal Bawang Cumi Sampai Petai untuk Stok di Rumah
Kalo lagi males masak tinggal makan aja, aman buat stok di kulkas

Moms pasti kerap bingung dan malas untuk memasak. Jika sedang datang rasa malas tersebut, Moms biasanya akali menu makan dengan apa nih?

Beli atau justru masak mie? Nah, buat yang cinta dan doyan banget sama pedes, bisa banget cobain bikin sambel bawang dengan aneka toping yang nikmat. Caranya mudah tapi rasanya dijamin bikin foodies nagih.

1 dari 5 halaman

Dilansir dari laman cookpad, berikut resep olahan sambal bawang yang cocok untuk persediaan bahan makanan di rumah. Apa saja? Intip dan ikuti resepnya berikut ini, yuk!

2 dari 5 halaman

Resep Sambal Bawang

Resep Sambal Bawang

Bahan-bahan

  • 175 gram cabe rawit
  • 175 gram bawang merah
  • 1/2 sdt garam, kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng, sesuai selera
  • Bisa tambahkan toping seperti petai atau ikan asin sesuai dengan selerea

Cara Memasak

  1. Haluskan bawang merah dan cabe, lalu masak dengan minyak goreng, tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga sambal hingga tanak.
  2. Pisahkan minyak dari bumbunya.
  3. Dinginkan suhu ruang baru disimpan dalam wadah kedap udara.

3 dari 5 halaman

Cumi asin sambal bawang

Cumi asin sambal bawang

Bahan-bahan

  • 200 gr cumi asin kering disiram dengan air panas + garam, cuci bersih
  • 1 buah sereh memarkan
  • 4 buah daun jeruk
  • 4 siung bawang merah kupas kulit, biarkan utuh
  • 1 ruas laos memarkan
  • 5-7 biji pete belah tengah menjadi dua

Bahan yang diuleg

  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera kepedesan)
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya gula, garam, dan penyedap rasa

Cara Memasak

  1. Uleg bahan hingga sedikit kasar
  2. Memarkan sereh dan laos
  3. Cumi asin kering yg telah disiram air panas+ garam, cuci bersih
  4. Belah pete jadi 2 bagian (belah tengah)
  5. Tumis bahan yg diuleg beserta sereh dan laos hingga harum, masukkan daun jeruk, pete, cumi.
  6. Beri air secukupnya, tambahkan gula/garam/penyedap secukupnya. Hati-hati ketika memberi garam (karena cumi sudah asin)
  7. Sajikan dengan nasi hangat

4 dari 5 halaman

Sambal bawang terasi

Bahan-bahan

  •  5-6 orang
  • 140 gr cabek rawit
  • 1 1/2 sdt garam halus
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 1/2 sdt penyedap rasa atau msg (boleh kurangi sedikit)
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sachet terasi kecil
  • 7 sdm Minyak goreng atau secukupnya untuk menumis cabe

Cara memasak

  1. Siapkan bahan yang ingin di ulek atau di blender
  2. Ulek cabek rawit yang sudah ditaburi garam gilas hingga halus beri bawang merah dan bawang putih ulek kembali hingga halus;
  3. Setelah cabek halus, siapkan wajan tuangi minyak gorengnya di atas api kompor kecil saja ketika sudah panas masukkan cabeknya aduk merata;
  4. Masukkan msg atau penyedap rasa, terasi dan gula pasir masak sampai semua tercampur rata dan cabek mulai menyatu dengan semua bahan lainnya serta mengeluarkan minyak tandanya sudah matang.

Beri Komentar