© 2024 Shutterstock.com
Resep apem empuk berserat bisa dijadikan sebagai pilihan kudapan di sore hari bareng keluarga nih! Kue tradisional khas Indonesia ini banyak disukai karena memiliki cita rasa yang khas dan super lembut.
Kue apem yang memiliki tekstur berserat seakan bisa memberikan kenikmatan tersendiri bagi yang mengkonsumsinya. Meski saat ini banyak varian kue apem yang beredar di pasaran, tapi jenis yang satu ini tak pernah gagal mengambil hati penikmatnya lho!
Di antara beragam bentuk dan variasi rasa kue apem tersebut, antara lain ada kue apem gula merah, kue apem pandan, kue apem mekar, dan masih banyak lainnya. Jajanan tradisional satu ini umumnya terbuat dari tepung beras dan santan.
Namun, untuk penambahan variasi warna dan rasa maka akan dibutuhkan beberapa pewarna dan rasa makanan lainnya sebagai penunjangnya. Biasanya, kue apem dimasak dengan cara dipanggang untuk menghasilkan serat-serat cantik pada permukaannya.
Biasanya kue apem dibuat untuk acara-acara tertentu. Namun, buat menu camilan harian camilan jadul ini juga bisa dinikmati sebagai teman minum teh hangat.
Nah, pembuatan kue apem yang empuk dan berserat ini ternyata tidaklah sulit. Apalagi, bahan-bahannya juga sangat mudah ditemui di pasaran. Yuk simak resepnya berikut!
Selain santan dan tepung beras, jangan lupa tape singkong untuk cita rasa khas pada kue apem ya! Pastikan bahan-bahan yang digunakan selalu yang berkualitas agar hasilnya lezat.
Bahan-Bahan:
Pertama-tama, lumatkan tape singkong sampai benar-benar halus. Kamu bisa menggunakan sendok, garpu, atau dihaluskan dengan blender.
Selanjutnya, tambahkan gula pasir dalam tape singkong yang sudah dilumatkan. Lalu uleni sampai kedua bahan tercampur merata.
Tambahkan tepung terigu dan tepung beras dalam adonan. Kemudian, uleni kembali sampai semua bahan benar-benar tercampur dengan rata.
Siapkan santan kelapa encer, kemudian rebus terlebih dahulu. Diamkan sejenak sampai santan terasa hangat.
Berikutnya, siapkan campuran fermipan dan air hangat suam-suam kuku. Aduk-aduk sampai rata, lalu tunggu kurang lebih selama 5 menit hingga fermipan aktif dan menjadi ragi.
Kemudian, campurkan larutan ragi tersebut ke dalam adonan tepung. Tuangkan sedikit demi sedikt saja ke dalam adonan sambil diaduk-aduk.
Beri baking powder dan vanili, aduk-aduk. Lalu, masukkan juga santan kelapa yang sudah hangat ke dalam adonan tepung. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
Setelah adonan jadi, diamkan sebentar dan tutup wadahnya dengan serbet atau kain bersih. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
Sambil menunggu adonan mengembang, siapkan cetakan apem dan panaskan dalam alat pemanggang. Olesi juga cetakan dengan mentega.
Kemudian, tuangkan adonan apem dalam cetakan. Tutup dan panggan sampai adonan apem matang sempuran.
Jika sudah matang, apem empuk dan berserat angkat dari alat pemanggang dan siap disajikan.
Mengolah apem yang empuk dan berserat perlu beberapa trik khusus. Sehingga hasil olahan camilan kamu anti gagal nih!
Itulah resep apem empuk dan berserat yang bisa kamu recook di rumah sebagai menu camilan pendamping minum teh hangat bareng keluarga. Selamat mencoba!