Mau cobain berbagai varian arem-arem yang unik? Cobain 7 resep arem-arem di bawah ini, yuk!
Arem-arem merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Biasanya makanan ini dijadikan sebagai menu hidangan untuk bingkisan saat acara keluarga.
Dasarnya, arem-arem ini terbuat dari beras ketan yang diisi dengan sayuran ataupun bahan lain yang kemudian dimasak dengan dibungkus oleh daun pisang. Namun, seiring berjalannya waktu, saat ini sudah terdapat banyak sekali jenis arem-arem yang unik, salah satunya yaitu arem-arem mie.
Proses pembuatan arem-arem ini cukup sederhana, lho, Diazens. Meski begitu, kamu sedikit membutuhkan ketelitian agar tidak gagal dalam membuat makanan ini. Kamu membutuhkan waktu sekitar 30-45 menit untuk menunggu arem-arem ini siap disajikan.
Selain cocok dijadikan sebagai bingkisan acara keluarga, kamu juga dapat menjual makanan ini, lho. Makanan ini banyak digemari oleh berbagai kalangan karena cara makan yang tidak ribet dan cukup membuat perut kenyang. Penasaran gimana cara buatnya? Cobain berbagai resep arem-arem di bawah ini, yuk!
Arem-arem ayam ini merupakan varian sederhana dari makanan ini. Kamu dapat menemukan jajan tradisional ini di pasar ataupun warung sederhana terdekat. Namun, kamu bisa juga lho membuat varian yang satu ini. Tentu saja cara buatnya mudah, dan bisa kamu jual untuk mencari keuntungan. Begini resepnya,
Bahan isian ayam:
1 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu
1 buah wortel ukuran kecil, kupas dan potong dadu
6 batang buncis, potong bulat kecil
100 gr daging fillet ayam
3 siung bawang putih
½ buah bawang bombay
¾ sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt kaldu jamur bubuk
½ sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris tipis
3 sdm minyak goreng
Bahan nasi:
400 gr beras
800 ml santan
2 batang sereh, memarkan bagian putihnya
3 lembar daun salam
¾ sdt garam
½ sdt lada bubuk
Secukupnya daun pisang
Secukupnya tusuk gigi
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan daun salam dan bawang putih geprek.
Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan keluar kaldu. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan potongan kentang, wortel, dan buncis. Masak hingga empuk.
Tuang kaldu ayam rebus.
Beri bumbu garam, lada, kaldu, dan gula pasir. Koreksi rasa.
Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sisihkan.
Cuci beras, masukkan ke dalam panci bersamaan dengan sereh, daun salam, dan santan. Masak dengan api kecil dengan terus diaduk. Koreksi rasa dan pindahkan ke dalam wadah yang lebih besar. Diamkan hingga dingin.
Cuci bersih daun pisang, lap hingga kering.
Kibaskan daun pisang di atas kompor hingga daun lemas dan mudah ditekuk.
Ambil nasi secukupnya, taruh di atas plastik.
Bentuk cekung bagian tengah nasi, isi dengan bahan isian kurang lebih 1 sdm. Tutup dan putar plastik dengan ditekan-tekan agar padat.
Lepaskan plastik dan gulirkan nasi ke atas daun pisang. Teka lembut di kedua ujung daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi. Rapihkan.
Panaskan kukusan, masukkan arem-arem dan masak dengan api sedang sekitar 40 menit.
Varian arem-arem kali ini sedikit unik, nih, Diazens. Ternyata jajanan tradisional ini juga dapat dibuat menggunakan dasar mie yang diolah menjadi makanan enak. Tentu saja kamu dapat menjual makanan ini, dong. Biar gak penasaran, langsung coba resepnya aja, yuk!
Bahan-bahan:
1 bks mie telor
2 buah wortel
1 batang daun bawang
2 butir telur, kocok lepas
1 bks santan
1 cp air
Bumbu-bumbu:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 bh bawang bombay
7 bh cabai rawit
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap
Bahan pelengkap:
100 gr dada ayam fillet
1 buah kentang
2 sdm saus tiram
Cara membuat:
Rebus mie hingga matang, sisihkan.
Potong-potong wortel, kentang, daun bawang, dan ayam fillet.
Iris-iris bawang dan cabai atau haluskan menggunakan blender.
Tumis bumbu hingga harum. Masukkan ayam fillet, masak hingga berubah warna.
Masukkan kentang dan wortel, tambahkan bumbu-bumbu. Masak hingga setengah matang.
Tambahkan santan dan air. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masukkan mie, masak hingga kuang kering.
Masukkan daun bawang. Aduk rata dan matikan api. Diamkan hingga dingin.
Tuang kocokan telur, aduk rata.
Siapkan daun pisang, masukkan bahan masing-masing 80 gr. Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi.
Panaskan dandang, kukus arem-arem selama 30 menit.
Selain diisi dengan daging ayam, kamu dapat menambahkan bahan lain sebagai isian arem-arem, lho. Nah, resep kali ini akan memberitahu kamu varian arem-arem yang menggunakan isian daging ayam dengan wortel dan kentang. Tentu saja rasanya enak ya, Diazens. Begini cara buatnya,
Bahan nasi:
350 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
650 ml santan cair
3 lembar daun salam
1 sdt garam
Bahan isian:
100 gr daging ayam, potong kecil
2 buah kentang ukuran sedang
1 buah wortel ukuran besar
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
50 ml air
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu bubuk
Cara membuat:
Cuci bersih kentang, wortel, daun bawang dan ayam fillet, potong kecil-kecil.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan air dan ayam, masak hingga berubah warna.
Masukkan wortel, kentang, dan daun bawang. Masak hingga matang dan air menyusut.
Tambahkan garam, lada bubuk, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan sisihkan.
Campurkan beras dengan santan, daun salam, sereh, dan garam. Masak hingga air menyusut. Aduk rata dan angkat.
Tumbuk nasi menggunakan ulekan yang dilapisi dengan plastik hingga nasi lembut.
Siapkan selembar daun pisang, letakkan 2 sdm nasi, pipihkan. Isi dengan tumisan ayam, kentang dan wortel. Tutup daun pisang da sematkan dengan lidi.
Kalau kamu ingin menjual jajanan tradisional sederhana, coba pakai resep ini, yuk! Kamu dapat menggunakan tempe sebagai isian arem-arem, lho. Dengan begitu, kamu dapat mendapatkan untung dari modal yang secukupnya. Begini cara buatnya,
Bahan isi nasi:
500 gr beras, ccui bersih
800-1000 ml santan cair
2 btg sereh
2 lembar daun salam
1 sdt garam
Bahan tempe pedas manis:
1 papan tempe, hancurkan
1 btg daun bawang, iris halus
1 lembar daun salam
100 ml air
Bumbu halus tempe:
6 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya penyedap rasa jamur
Bahan pelengkap:
Secukupnya daun pisang layu
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam hingga harum.
Masukkan irisan daun bawang dan tempe yang telah dihancurkan. Aduk rata dan masak hingga matang dan mengering. Koreksi rasa.
Campurkan semua bahan nasi. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga air menyusut atau mengering. Sisihkan.
Tumbuk nasi menggunakan ulekan yang dilapisi dengan plastik hingga nasi lembut.
Pipihkan nasi di atas plastik, isi dengan tempe. Bulatkan hingga nasi padat.
Gulingkan nasi ke atas daun pisang, tutup dan lipat ujung kanan dan kirinya.
Kalau kamu suka pedas, kamu bisa cobain varian arem-arem yang satu ini, lho. Hampir sama dengan arem-arem ayam pada umumnya, bedanya hanya bumbu yang digunakan pada hidangan ayam ini terbuat dari sambal goreng. Penasaran gimana rasanya? Langsung cobain aja resep di bawah ini!
Bahan nasi:
1 kg beras, rendam semalaman
1500 ml santan
1 sdm munjung garam
3 lembar daun salam
Bahan isian:
500 gr ayam giling
3 bungkus putih telur, potong kotak
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabai merah keriting, rebus dan haluskan.
1 sdm garam
½ sdm gula pasir
1 sdt penyedap rasa
1000 ml santan
Bahan kulit telur:
10 butir telur
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
Bahan pelengkap:
Secukupnya daun pisang
Secukupnya lidi
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan ayam giling, aduk hingga ayam berubah warna.
Masukkan santan dan bumbu-bumbu lainnya kecuali putih telur. Masak hingga santan hampir menyusut.
Tambahkan putih telur, masak hingga kering. Angkat dan dinginkan.
Tiriskan beras yang telah direndam. Kukus sekitar 15 menit.
Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan beras, aduk hingga air menyusut. Matikan api. Diamkan hingga tidak berair.
Kukus kembali selama 30 menit atau hingga matang. Sisihkan.
Campurkan semua bahan telur, aduk hingga rata.
Goreng telur dadar tipis dan belah jadi 2 bagian.
Kepal nasi, isis dengan sambal goreng, padatkan. Beri lapisan telur dadar dan bungkus dengan daun pisang yang disematkan dengan lidi.
Varian arem-arem unik selanjutnya datang dari resep yang satu ini, nih, Diazens. Berbeda dengan arem-arem pada umumnya, kamu dapat membuat isiannya dengan sambal goreng ati. Cara buatnya cukup mudah, kok. Sudah pasti kamu dapat menjual makanan yang satu ini dengan modal yang murah. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan cuci bersih
4 buah ati ampela, cuci bersih dan rebus
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
100 ml santan cair
Secukupnya minyak goreng
Bahan nasi:
500 gr beras
1200 ml santan
3 lbr daun salam
1 sdt garam
Bahan telur dadar:
2 butir telur
2 sdm terigu
200 ml air
2 sdm mentega cair
Sejumput garam
Bahan pelengkap:
Secukupnya daun pisang
Cara membuat:
Potong dadu kecil kentang, goreng.
Rebus ati ampela hingga matang, tiriskan dan potong dadu kecil
Haluskan cabai bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan lengkuas menggunakan chopper.
Tumis bumbu menggunakan sedikit minyak dengan tambahan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga tanak.
Tambahkan kentang dan ati ampela. Aduk rata.
Tambahkan santan cair, gula, garam, lada, dan penyedap. Koreksi rasa. Aduk hingga air menyusut. Angkat dan diamkan hingga dingin.
Campurkan semua bahan nasi, masak hingga matang. Sisihkan.
Campurkan semua bahan telur kecuali mentega cair. Saring dan tambahkan mentega cair.
Kamu pencinta daging sapi? Atau kamu punya sisa daging sapi di kulkas? Bikin arem-arem yang satu ini, yuk! Biar gak bosen dengan varian ayam, mending kamu variasikan jajanan tradisional ini, deh! Makanan ini bisa kamu sajikan sebagai makan siang atau dijadikan sebagai ide jualan arem-arem versi premium. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
Secukupnya cabai rawit utuh
Secukupnya daun pisang
Secukupnya lidi
Bahan nasi:
500 gr beras
Secukupnya garam
1200 ml santan
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan isian:
300 gr daging sapi giling atau cincang
250 gr wortel, potong kotak kecil
250 gr kentang, potong kotak kecil
1 buah bawang bombay, cincang
5 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
Sedikit air
Bumbu-bumbu:
5 sdm saus tiram
8 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ masako sapi
½ sdt lada bubuk
Secukupnya vetsin
Cara membuat:
Potong kotak-kotak kecil kentang dan wortel.
Goreng kentang hingga kering dan matang. Sisihkan.
Haluskan bumbu halus menggunakan blender.
Tumis bumbu halus dengan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daun salam dan sereh.
Masukkan wortel, kentang, dan daging. Oseng-oseng dengan tambahan sedikit air.
Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, lada, bubuk penyedap da vetsin. Koreksi rasa.
Aron bahan nasi hingga santan habis. Matikan kompor.
Bungkus nasi dengan bahan isian dan 1 cabai utuh. Tusukkan ujung kanan dan kirinya dengan lidi.
Kukus arem-arem selama 1,5 jam atau hingga matang.
Arem-arem siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia 7 resep arem-arem unik dan mudah yang bisa kamu jadikan sebagai ide jualan. Lihat video di bawah untuk resep yang lebih jelas, yuk!