Resep Asam Pedas Melayu dengan Rasa yang Unik dan Menggoyang Lidah

Reporter : Riza Umami
Senin, 15 Juli 2024 11:11
Resep Asam Pedas Melayu dengan Rasa yang Unik dan Menggoyang Lidah
Ingin nyobain gimana sih rasanya hidangan asam pedas Melayu? Yuk bikin sendiri di rumah dengan mengikuti resep asam pedas Melayu berikut ini.

Dengan resep asam pedas Melayu, kamu bisa membuat sendiri hidangan yang lezat ini di rumah. Masakan asam pedas termasuk makanan tradisional Riau. Hidangan ini populer di berbagai daerah di Riau, seperti Rokan Hulu, Kampar, dan Pekanbaru.

Yang dimaksud dengan asam pedas yaitu rasa pada kuah hidangan ini yang asam dan pedas. Kuah pada masakan asam pedas ini terbuat dari campuran bahan-bahan seperti asam jawa, cabai, kunyit, dan berbagai rempah-rempah lainnya.

1 dari 4 halaman

Resep Asam Pedas Melayu© cookpad.com/Amanda Juwita Sari

Asam pedas biasanya menggunakan ikan sebagai bahan utama, seperti ikan kembung, ikan tenggiri, atau ikan pari. Namun, ada juga variasi yang menggunakan daging sapi atau ayam. Hidangan ini sering disajikan dengan nasi putih dan sayuran segar, memberikan keseimbangan rasa yang sempurna antara pedas, asam, dan gurih.

Untuk kamu yang ingin mencicipi hidangan asam pedas Melayu ini tentunya gak perlu jauh-jauh ke Riau. Bikin sendiri aja di rumah dengan mengikuti resep asam pedas Melayu di bawah ini nih.

2 dari 4 halaman

Resep Asam Pedas Melayu

Resep Asam Pedas Melayu© cookpad.com/Kiki Fhatria

Asam pedas Melayu merupakan hidangan berkuah segar dengan rasa pedas dan asam yang khas dari penggunaan cabai dan asam jawa. Berikut ini resep yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

Untuk bumbu halus:

  • 15 buah cabai merah kering, rebus
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 bungkus terasi
  • 3 butir kemiri

Bumbu pelengkap:

  • 1 potong nanas matang
  • 4 buah okra
  • 1 batang serai
  • Sejempol kaki lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 keping asam jawa
  • Segenggam kemangi
  • Sejempol kaki gula merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 liter air

Bahan tambahan (opsional):

  • Ikan segar (bisa diganti ayam atau udang)

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Asam Pedas Melayu

Resep Asam Pedas Melayu© cookpad.com/ricke

Setelah bahan-bahan yang diperlukan lengkap, ini nih cara pembuatan hidangan asam pedas Melayu.

Langkah-langkah:

  1. Haluskan cabai merah kering, bawang putih, bawang merah, jahe, terasi, dan kemiri.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan asam jawa. Tumis sebentar hingga harum.
  4. Tuang air dan masukkan potongan nanas. Masak hingga nanas agak lunak.
  5. Masukkan ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Masak hingga ikan matang.
  6. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Masukkan okra dan kemangi, masak sebentar hingga layu.
  8. Angkat asam pedas Melayu dan sajikan selagi panas dengan nasi putih hangat.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Asam Pedas Melayu© cookpad.com/Dapur Inong

Ini nih beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk membuat asam pedas Melayu.

  • Kamu bisa menyesuaikan tingkat kepedasan dengan jumlah cabai merah yang digunakan.
  • Jika ingin kuah asam pedas lebih kental, bisa tambahkan sedikit santan.
  • Kamu juga bisa menambahkan sayuran lain seperti tomat, jagung muda, atau kacang panjang.
  • Asam pedas Melayu ini lebih nikmat disantap dengan sambal terasi dan lalapan.

Itulah resep asam pedas Melayu dengan cita rasa yang khas dan menggugah selera. Tak hanya memiliki rasa yang lezat, hidangan ini juga kaya akan nilai budaya dan sejarah. Jangan lupa recook resep asam pedas ini di rumah ya, Diazens.

Beri Komentar