© Cookpad.com/Dapur Inong Dan Kiki Fhatria
Dengan resep asam pedas Melayu, kamu bisa membuat sendiri hidangan yang lezat ini di rumah. Masakan asam pedas termasuk makanan tradisional Riau. Hidangan ini populer di berbagai daerah di Riau, seperti Rokan Hulu, Kampar, dan Pekanbaru.
Yang dimaksud dengan asam pedas yaitu rasa pada kuah hidangan ini yang asam dan pedas. Kuah pada masakan asam pedas ini terbuat dari campuran bahan-bahan seperti asam jawa, cabai, kunyit, dan berbagai rempah-rempah lainnya.
© cookpad.com/Amanda Juwita Sari
Asam pedas biasanya menggunakan ikan sebagai bahan utama, seperti ikan kembung, ikan tenggiri, atau ikan pari. Namun, ada juga variasi yang menggunakan daging sapi atau ayam. Hidangan ini sering disajikan dengan nasi putih dan sayuran segar, memberikan keseimbangan rasa yang sempurna antara pedas, asam, dan gurih.
Untuk kamu yang ingin mencicipi hidangan asam pedas Melayu ini tentunya gak perlu jauh-jauh ke Riau. Bikin sendiri aja di rumah dengan mengikuti resep asam pedas Melayu di bawah ini nih.
© cookpad.com/Kiki Fhatria
Asam pedas Melayu merupakan hidangan berkuah segar dengan rasa pedas dan asam yang khas dari penggunaan cabai dan asam jawa. Berikut ini resep yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
Untuk bumbu halus:
Bumbu pelengkap:
Bahan tambahan (opsional):
© cookpad.com/ricke
Setelah bahan-bahan yang diperlukan lengkap, ini nih cara pembuatan hidangan asam pedas Melayu.
Langkah-langkah:
© cookpad.com/Dapur Inong
Ini nih beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk membuat asam pedas Melayu.
Itulah resep asam pedas Melayu dengan cita rasa yang khas dan menggugah selera. Tak hanya memiliki rasa yang lezat, hidangan ini juga kaya akan nilai budaya dan sejarah. Jangan lupa recook resep asam pedas ini di rumah ya, Diazens.