©shutterstock.com/galuhtati
Ikan bandeng biasa diolah dengan cara digoreng, dimasak dengan bumbu pedas balado, ditumis dengan kecap dan masih banyak lagi. Nah untuk variasi menu olahan bandeng yang segar dan ringan, cobain deh resep asem-asem bandeng.
Seperti namanya, ini adalah menu bandeng yang dimasak dengan tambahan bahan asam, bisa menggunakan, tomat atau belimbing wuluh. Tapi sebenernya nih ada dua jenis masakan asem-asem bandeng yakni yang berasal dari Jawa Tengah dan asem-asem bandeng Lamongan.
Berbeda dengan resep asem-asem bandeng Jawa Tengah yang menggunakan kuah kecap dan asam tua, asem-asem bandeng dari Lamongan ini memakai tomat dan juga belimbing wuluh sebagai pemberi rasa asam. Rasanya gurih, ringan dan juga segar.
Ikan bandeng merupakan salah sumber protein hewani yang bagus untuk tubuh. Keberadaannya mudah ditemukan dan harganya murah meriah.
Dalam setiap 100 gram ikan bandeng mengandung energi sebesar 129 kkal, 20 gram protein, 4,8 gram lemak, 20 mg kalsium, 150 mg fosfor mg, 2 mg besi, vitamin A 150 SI serta vitamin B1 0,05 mg. Dari kandungan nutrisi tersebut kelihatan bahwa kandungan protein ikan bandeng cukup tinggi. Ikan bandeng juga mudah dicerna dan dikonsumsi oleh segala usia.
Resep asem-asem bandeng terdiri dari beragam bumbu rempah yang mudah didapat. Sekilas mungkin kamu akan melihat banyaknya bumbu yang digunakan, tapi proses membuatnya gampang banget kok! Worthy untuk dicoba sebagai menu olahan ikan yang lezat dan kaya manfaat.
Agar rasanya lebih nikmat, pastikan menggunakan ikan bandeng yang masih segar ya! Cara mengecek kesegaran ikan bisa dilakukan dengan memperhatikan tampilan fisik, mencium aromanya dan juga cek tekstur daging.
Selanjutnya yuk simak resep dan cara membuat asem-asem bandeng recook dari akun cookpad Riska Dwi berikut ini :
Bahan :
Bumbu Rendaman, haluskan :
Bumbu Cemplung :
Cara Membuat :
Tips Membuat Asem-asem Bandeng :
Untuk resep asem-asem bandeng lainnya bisa kamu intip juga di video berikut ini lho!
Resep asem-asem bandeng bisa jadi menu olahan ikan yang lezat dan mudah dibuat.