7 Resep Asem Daging Buncis Wortel, Rasa Gurih dan Segarnya Menggoyang Lidah Banget!

Reporter : Arifina
Selasa, 12 September 2023 20:47
7 Resep Asem Daging Buncis Wortel, Rasa Gurih dan Segarnya Menggoyang Lidah Banget!
Segar, asam, dan gurihnya asem daging buncis wortel bisa kamu rasakan dengan mengikuti beberapa resep ini lho!

Resep Asem daging buncis wortel bisa dijadikan sebagai variasi masakan harian yang menggugah selera. Menu makanan dengan bahan utama daging ini dihidangkan dengan kuah yang segar karena adanya campuran dari asem.

Hidangan olahan daging berkuah ini semakin nikmat dengan tambahan berbagai bahan masakan lain seperti buncis, wortel, kentang, dan tomat. Asem daging memiliki rasa yang unik karena memadukan rasa asem dan manis yang khas. 

Karena cita rasanya yang kaya dan unik membuat hidangan asem daging banyak digemari masyarakat. Tertarik untuk mencoba asem daging ini? Yuk simak resepnya berikut!

 

1 dari 8 halaman

Resep Asem Daging Buncis Wortel

Resep Asem Daging Buncis Wortel

Bagi kamu yang suka makan sayuran, resep asem daging buncis wortel bisa kamu cobain nih!

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram daging sapi
  • Buncis 
  • Wortel 
  • 5 siung bawang merah, iris tipis 
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt asam jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis
  • 2 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • Kaldu sapi bubuk
  • Garam
  • Cabai rawit 
  • Gula pasir 

Cara Membuat: 

  1. Rebus daging sapi sampai matang (jangan buang air rebusannya).
  2. Ambil panci baru lalu tuang sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam hingga wangi. 
  3. Masukkan air kaldu dan daging, lalu tambahkan sedikit air. 
  4. Tambahkan buncis, wortel, kecap, asam jawa, kaldu sapi, dan garam. 
  5. Masukkan cabai dan tomat hijau yang telah dipotong. Masak hingga matang.
  6. Asem daging buncis wortel siap disajikan. 

2 dari 8 halaman

Resep Asem Daging Buncis Khas Yogyakarta

Resep Asem Daging Buncis Wortel

Asem daging buncis ada yang khas Yogyakarta lho! Biar masakanmu makin bervariasi, resep ini bisa kamu coba di rumah.

Bahan-Bahan: 

  • 1 kg daging
  • 2 liter kaldu
  • 250 gram buncis 
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabai hijau
  • 4 buah cabai merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 50 gram kulit buah melinjo matang
  • 1 sdm garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam jawa

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk.
  2. Siapkan wajan lain, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam, masak sampai layu.
  3. Tuang tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging, lalu aduk rata.
  4. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula merah.
  5. Masukkan buncis, kulit melinjo, cabai merah, dan cabai hijau. 
  6. Masak hingga matang dan koreksi rasa.
  7. Asem daging buncios khas Yogyakarta siap disajikan. 

3 dari 8 halaman

Resep Asem Daging Khas Solo

Resep Asem Daging Buncis Wortel

Tak hanya khas Yogyakarta, Solo pun juga punya variasi masakan asem daging, Berbeda dengan resep yang lain, asem daging khas solo ini ada tambahan labu siam di dalamnya.

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram daging sapi
  • 1 buah labu siam
  • 3 buah tomat hijau
  • Buncis secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 8 cabai rawit merah
  • 3 buah asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 1500 ml air kaldu 
  • Garam, kecap, dan penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga lunak, kemudian iris-iris sesuai selera. 
  2. Iris bawang putih, bawang merah, labu siam, tomat, cabai, dan asam jawa. 
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga haru, masukkan labu siam dan irisan daging lalu tambahkan 500 ml air kaldu. Masak hingga kuah mendidih dan labu siam empuk.
  4. Tambahkan gula, garam, kecap, penyedap rasa, dan larutan air asam jawa.
  5. Kemudian, tuangkan air kaldu dan aduk rata. Masak kembali hingga mendidih.
  6. Tambahkan tomat dan irisan cabai, aduk rata, masak hingga matang.
  7. Asem daging khas Solo siap disajikan. 

4 dari 8 halaman

Resep Asem Daging Buncis Khas Semarang

Resep Asem Daging Buncis Wortel

Bahan-Bahan: 

  • ½ kg daging sapi
  • ¼ kg buncis dipotong-potong
  • 2 buah kentang, dipotong dadu
  • 4 lembar daun salam
  • Asam jawa
  • Gula jawa
  • Kecap manis 
  • Lengkuas
  • Kaldu sapi bubuk
  • Cabe rawit

Bahan yang Diiris: 

  • 6 buah cabe hijau
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah tomat hijau
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah 

Bahan Bumbu Halus: 

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam

Cara Membuat: 

  1. Potong daging sesuai selera lalu rebus dalam air mendidih.
  2. Potong buncis dan kentang kemudian cuci bersih.
  3. Haluskan bahan bumbu halus, bisa diulek atau blender. 
  4. Tumis bumbu halus dan bahan yang diiris, lalu masukkan lengkuas yang digeprek dan daun salam.
  5. Masukkan daging dalam tumisan, aduk rata.
  6. Tuangkan air rebusan daging ke dalam tumisan, tambahkan kentang, gula jawa, asam jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam.
  7. Setelah kentang setengah matang, masukkan buncis dan cabe rawit merah yang telah dipotong-potong. Msak hingga matang. 
  8. Asem daging khas Semarang siap disajikan. 

5 dari 8 halaman

Resep Asem Daging Buncis Wortel dengan Tetelan

Resep Asem Daging Buncis Wortel

Rasa segar kuahnya ditambah dengan tetelan semakin membuat resep yang satu ini nikmat untuk disantap.

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram daging sapi
  • 100 gram tetelan daging sapi
  • 500 gram buncis 
  • 2 buah wortel
  • Cabe hijau keriting
  • Cabe rawit
  • 7 buah bawang merah 
  • 5 buah bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • Laos digeprek
  • Kecap lele
  • Garam dan gula
  • Kaldu bubuk
  • 1 sdt gula jawa
  • 2 buah tomat
  • 100 ml kaldu sapi
  • 3 buah belimbing wuluh 

 Cara Membuat: 

  1. Rebus daging dan tetelan hingga setengah matang, lalu potong kecil-kecil sesuai selera. Simpan kaldu air rebusan. 
  2. Potong wortel, buncis, belimbing wuluh, dan tomat. 
  3. Cincang bawang putih, iris bawang merah dan cabe hijau. 
  4. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang merah, gula jawa, cabe hijau, cabe rawit, laos, dan salam. Aduk rata semua bahan hingga harum.
  5. Masukkan buncis, wortel, dan belimbing wuluh, aduk rata. Kemudian masukkan daging lalu tumis kembali.
  6. Tuangkan kaldu sapi dan air, kemudian masukkan garam, gula, kaldu bubuk, kecap, dan tomat. Aduk rata kemudian tes rasa.
  7. Asem daging bunciw wortel dengan tetelan siap disajikan. 

6 dari 8 halaman

Resep Asem Daging Buncis Wortel dengan Iga

Resep Asem Daging Buncis Wortel

Asem daging buncis wortel ditambah dengan iga sapi makin nikmat dan memuaskan untuk disantap.

Bahan-Bahan: 

  • 750 gram iga sapi
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 200 gram wortel
  • 150 gram buncis
  • 50 gram belimbing sayur
  • Garam
  • Gula 

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Rebus iga sapi dalam panci hingga mendidih.
  2. Kemudian, tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan daging, lalu aduk rata. 
  4. Masak hingga daging setengah empuk lalu masukkan wortel. 
  5. Tambahkan buncis, belimbing wuluh, garam, dan gula. Aduk rata kemudian masak hingga matang. 
  6. Asem daging buncis wortel dengan iga siap disajikan. 

7 dari 8 halaman

Resep Asem Daging Buncis Wortel dengan Belimbing Wuluh

Resep Asem Daging Buncis Wortel

Belimbing wuluh dapat memberikan sensasi rasa yang semakin segar pada hidangan asem daging buncis wortel. 

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram buncis, diiris
  • 250 gram wortel, diiris
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 10 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 5 sdt air asam jawa
  • 7 buah cabai rawit 
  • 5 tomat hijau
  • 5 belimbing wuluh 
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Serai
  • Daun salam
  • Garam dan gula 

Cara Membuat: 

  1. Potong daging sapi kemudian rebus di air mendidih.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, salam, dan lengkuas.
  3. Setelah daging empuk, masukkan hasil tumisan ke dalam rebusan daging. Tambahkan cabai, tomat, belimbing wuluh, wortel, dan buncis.
  4. Tuangkan air asam jawa, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga matang.
  5. Asem daging buncis wortel dan belimbing wuluh siap disajikan. 

Nah, itu tadi beberapa resep asem daging buncis wortel yang bisa kamu recook di rumah. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat ya.

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar