Segar, asam, dan gurihnya asem daging buncis wortel bisa kamu rasakan dengan mengikuti beberapa resep ini lho!
Resep Asem daging buncis wortel bisa dijadikan sebagai variasi masakan harian yang menggugah selera. Menu makanan dengan bahan utama daging ini dihidangkan dengan kuah yang segar karena adanya campuran dari asem.
Hidangan olahan daging berkuah ini semakin nikmat dengan tambahan berbagai bahan masakan lain seperti buncis, wortel, kentang, dan tomat. Asem daging memiliki rasa yang unik karena memadukan rasa asem dan manis yang khas.
Karena cita rasanya yang kaya dan unik membuat hidangan asem daging banyak digemari masyarakat. Tertarik untuk mencoba asem daging ini? Yuk simak resepnya berikut!
1 dari 8 halaman
Resep Asem Daging Buncis Wortel
Bagi kamu yang suka makan sayuran, resep asem daging buncis wortel bisa kamu cobain nih!
Bahan-Bahan:
- 200 gram daging sapi
- Buncis
- Wortel
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- Kaldu sapi bubuk
- Garam
- Cabai rawit
- Gula pasir
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi sampai matang (jangan buang air rebusannya).
- Ambil panci baru lalu tuang sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam hingga wangi.
- Masukkan air kaldu dan daging, lalu tambahkan sedikit air.
- Tambahkan buncis, wortel, kecap, asam jawa, kaldu sapi, dan garam.
- Masukkan cabai dan tomat hijau yang telah dipotong. Masak hingga matang.
- Asem daging buncis wortel siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Asem Daging Buncis Khas Yogyakarta
Asem daging buncis ada yang khas Yogyakarta lho! Biar masakanmu makin bervariasi, resep ini bisa kamu coba di rumah.
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging
- 2 liter kaldu
- 250 gram buncis
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai hijau
- 4 buah cabai merah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 50 gram kulit buah melinjo matang
- 1 sdm garam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi hingga empuk.
- Siapkan wajan lain, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam, masak sampai layu.
- Tuang tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging, lalu aduk rata.
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula merah.
- Masukkan buncis, kulit melinjo, cabai merah, dan cabai hijau.
- Masak hingga matang dan koreksi rasa.
- Asem daging buncios khas Yogyakarta siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Asem Daging Khas Solo
Tak hanya khas Yogyakarta, Solo pun juga punya variasi masakan asem daging, Berbeda dengan resep yang lain, asem daging khas solo ini ada tambahan labu siam di dalamnya.
Bahan-Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 1 buah labu siam
- 3 buah tomat hijau
- Buncis secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 8 cabai rawit merah
- 3 buah asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 1500 ml air kaldu
- Garam, kecap, dan penyedap rasa
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi hingga lunak, kemudian iris-iris sesuai selera.
- Iris bawang putih, bawang merah, labu siam, tomat, cabai, dan asam jawa.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga haru, masukkan labu siam dan irisan daging lalu tambahkan 500 ml air kaldu. Masak hingga kuah mendidih dan labu siam empuk.
- Tambahkan gula, garam, kecap, penyedap rasa, dan larutan air asam jawa.
- Kemudian, tuangkan air kaldu dan aduk rata. Masak kembali hingga mendidih.
- Tambahkan tomat dan irisan cabai, aduk rata, masak hingga matang.
- Asem daging khas Solo siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Asem Daging Buncis Wortel dengan Tetelan
Rasa segar kuahnya ditambah dengan tetelan semakin membuat resep yang satu ini nikmat untuk disantap.
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 100 gram tetelan daging sapi
- 500 gram buncis
- 2 buah wortel
- Cabe hijau keriting
- Cabe rawit
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 2 lembar daun salam
- Laos digeprek
- Kecap lele
- Garam dan gula
- Kaldu bubuk
- 1 sdt gula jawa
- 2 buah tomat
- 100 ml kaldu sapi
- 3 buah belimbing wuluh
Cara Membuat:
- Rebus daging dan tetelan hingga setengah matang, lalu potong kecil-kecil sesuai selera. Simpan kaldu air rebusan.
- Potong wortel, buncis, belimbing wuluh, dan tomat.
- Cincang bawang putih, iris bawang merah dan cabe hijau.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang merah, gula jawa, cabe hijau, cabe rawit, laos, dan salam. Aduk rata semua bahan hingga harum.
- Masukkan buncis, wortel, dan belimbing wuluh, aduk rata. Kemudian masukkan daging lalu tumis kembali.
- Tuangkan kaldu sapi dan air, kemudian masukkan garam, gula, kaldu bubuk, kecap, dan tomat. Aduk rata kemudian tes rasa.
- Asem daging bunciw wortel dengan tetelan siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Asem Daging Buncis Wortel dengan Iga
Asem daging buncis wortel ditambah dengan iga sapi makin nikmat dan memuaskan untuk disantap.
Bahan-Bahan:
- 750 gram iga sapi
- 2 liter air
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 200 gram wortel
- 150 gram buncis
- 50 gram belimbing sayur
- Garam
- Gula
Bahan Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Rebus iga sapi dalam panci hingga mendidih.
- Kemudian, tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan daging, lalu aduk rata.
- Masak hingga daging setengah empuk lalu masukkan wortel.
- Tambahkan buncis, belimbing wuluh, garam, dan gula. Aduk rata kemudian masak hingga matang.
- Asem daging buncis wortel dengan iga siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Asem Daging Buncis Wortel dengan Belimbing Wuluh
Belimbing wuluh dapat memberikan sensasi rasa yang semakin segar pada hidangan asem daging buncis wortel.
Bahan-Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 250 gram buncis, diiris
- 250 gram wortel, diiris
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 10 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai hijau besar
- 5 sdt air asam jawa
- 7 buah cabai rawit
- 5 tomat hijau
- 5 belimbing wuluh
- Jahe
- Lengkuas
- Serai
- Daun salam
- Garam dan gula
Cara Membuat:
- Potong daging sapi kemudian rebus di air mendidih.
- Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, salam, dan lengkuas.
- Setelah daging empuk, masukkan hasil tumisan ke dalam rebusan daging. Tambahkan cabai, tomat, belimbing wuluh, wortel, dan buncis.
- Tuangkan air asam jawa, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga matang.
- Asem daging buncis wortel dan belimbing wuluh siap disajikan.
Nah, itu tadi beberapa resep asem daging buncis wortel yang bisa kamu recook di rumah. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat ya.
Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.