Jika kamu bosan hanya dengan memakan buah-buahan, waktunya untuk kamu mencoba Resep Asinan Buah berikut!
Asinan Buah merupakan salah satu hidangan yang bermanfaat sebagai sumber antioksidan yang penting bagi kesehatan tubuh. Kudapan ini berasal dari berbagai macam buah-buahan yang diolah dengan melalui proses pengacaran (pengasinan dengan garam atau diasamkan dengan cuka).
Asinan Buah termasuk ke dalam makanan khas Bogor, Jawa Barat yang masih eksis sampai saat ini. Perpaduan berbagai macam buah dan kuah khas dari bumbu yang segar membuat hidangan yang satu ini memiliki beraneka ragam rasa seperti asam, segar, dan sedikit pedas.
Tunggu apalagi, kamu harus rasakan sendiri betapa enaknya perpaduan rasa dari varian Resep Asinan Buah yang ada di bawah ini. Di cuaca yang panas seperti saat ini, tentunya membuat hidangan ini menjadi pilihan terbaik untuk menyegarkan tubuh~
Sekalinya mencoba Resep Asinan Buah yang satu ini, otomatis menjadi resep andalan untuk dimasak setiap harinya, lho~
Bahan:
1 buah pepaya ukuran kecil
1 buah nanas ukuran sedang
2 kg kedondong
Bahan kuah:
1 sdm garam
1,5 liter air
3 sdm cuka makan
10 buah cabe rawit
50 gr gula merah / aren
100 gr cabe merah
500 gr gula pasir
Cara membuat:
Rebus cabe merah dan cabe rawit sebentar. Haluskan bahan-bahan cabe dengan menggunakan blender, sesuaikan jumlah cabe dengan selera pedas masing-masing.
Masak gula merah sebentar sampai mencair kemudian tuangkan sedikit air lalu saring.
Masak sisa air bersama dengan air gula aren, gula pasir, dan garam. Setelah kuas panas, tambahkan cabe yang sudah dihaluskan sebelumnya.
Masak sampai mendidih kemudian angkat dan biarkan menjadi dingin atau suhu ruangan.
Siapkan buah-buahan, cuci sampai bersih lalu kupas dan potong sesuai selera.
Setelah kuahnya dingin, masukkan cuka makan kemudian aduk merata.
Tuangkan kuah ke dalam wadah buah yang telah dipotong-potong sebelumnya.
Diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih semalaman supaya bumbu meresap sempurna ke dalam buahnya.
Tidak perlu bingung jika kamu memiliki banyak sisa buah di dalam kulkas, yuk cobain langsung Resep Asinan Buah yang ini!
Bahan:
1 ikat pandan
1,5 kg gula pasir
5 sdm garam, sesuaikan
500 gr cabe rawit merah
Cuka secukupnya
Bahan buah:
1 kg jambu kristal
1 kg nanas madu
1 kg salak pondoh
1 kg apel
1 kg kedondong bangkok
½ kg jeruk kunci
1.5 kg mangga indramayu
Cara membuat:
Siapkan panci lalu rebus gula pasir bersama dengan air 3 liter dan daun pandan, bumbui dengan garam secukupnya.
Setelah mendidih, angkat dan sisihkan biarkan sampai dingin atau suhu ruangan.
Tuangkan cuka secukupnya, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Siapkan semua bahan-bahan buah kemudian potong semuanya sesuai selera, cuci sampai bersih lalu tiriskan.
Iris cabe rawit kemudian belah dua jeruk kunci.
Setelah air gula menjadi dingin, masukkan semua bahan kemudian aduk merata dan koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Diamkan selama semalaman di dalam kulkas.
Asinan buah siap untuk disajikan.
7 dari 7 halaman
Jadi, itulah varian Resep Asinan Buah yang simple dan pastinya enak banget untuk kamu cobain sendiri di rumah. Tidak hanya itu, kamu juga bisa jadikan ini sebagai ide jualan, lho! Jika kamu ingin resep populer untuk dijual, tonton video di bawah ini ya~