Resep Ati Ampela Pedas yang Bikin Nagih dan Praktis Dibuat

Reporter : Riza Umami
Jumat, 17 Mei 2024 12:00
Resep Ati Ampela Pedas yang Bikin Nagih dan Praktis Dibuat
Ini nih resep ati ampela pedas.

Resep ati ampela pedas bisa kamu buat dengan cukup mudah lho. Hidangan ini memadukan ati atau hati ayam dan ampela ayam dengan bumbu pedas yang kaya akan rempah.

Ati ampela ayam memang kaya akan protein, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan. Hidangan yang satu ini gak hanya enak, tetapi juga bergizi.

Beberapa manfaat dari ati ampela ayam seperti meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah anemia, menjaga kesehatan tulang dan gigi, jantung, otak, mata, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan energi, mempercepat penyembuhan luka, dan menyehatkan kulit dan rambut.

1 dari 4 halaman

Resep Ati Ampela Pedas© cookpad.com/ Jihan Mustofa Sungkar

Cara memasak ati ampela sebaiknya direbus dulu. Ini untuk menghilangkan bau abis, melunakkan tekstur ati ampela dan juga membunuh bakteri yang ada di dalamnya.

Waktu yang dibutuhkan untuk merebus ati ampela bisa berbeda-beda, tergantung dari ukurannya. Untuk ati ampela yang kecil bisa direbus selama 10-12 menit, untuk yang ukurannya sedang selama 12-15 menit dan yang ukurannya besar yaitu sekitar 15-20 menit.

Untuk Diazens yang ingin membuat hidangan ini, mari simak resep ati ampela pedas di bawah ini ya.

2 dari 4 halaman

Resep Ati Ampela Pedas

Resep Ati Ampela Pedas© cookpad.com/Rina Okta

Hidangan ini cukup populer di berbagai daerah karena cita rasanya yang kuat dan menggugah selera. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ati dan ampela ayam, bersihkan dan potong-potong
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera), iris serong
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menumis

3 dari 4 halaman

Cara Memasak Resep Ati Ampela Pedas

Resep Ati Ampela Pedas© cookpad.com/Astria Sururiyah

Setelah mengetahui bahan-bahan apa saja yang diperlukan, ini nih cara untuk membuat ati ampela pedas.

Langkah-langkah:

  1. Rebus ati dan ampela dalam air mendidih hingga setengah matang, sekitar 10 menit. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan kunyit, lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis hingga bumbu layu dan mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan ati dan ampela ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  6. Tambahkan irisan cabai merah besar dan cabai rawit merah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Tuangkan air, kemudian tambahkan gula merah, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
  8. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ati dan ampela.
  9. Koreksi rasa sesuai selera.
  10. Angkat ati ampela pedas dari wajan dan sajikan hangat sebagai lauk pendamping nasi putih.

4 dari 4 halaman

Tips Bikin Ati Ampela Pedas

Resep Ati Ampela Pedas© cookpad.com/Meieka

Berikut ini beberapa tips membuat ati ampela pedas yang enak dan lezat.

  • Kamu dapat menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti tomat, buncis, atau wortel.
  • Gunakan api sedang saat menumis agar bumbu tidak gosong.
  • Jika kamu ingin ati ampela lebih pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit.
  • Sajikan ati ampela pedas dengan sambal favorit kamu.

Nah, itulah resep ati ampela pedas yang bisa kamu buat dengan praktis di rumah. Hidangan ini gak cuma enak tetapi juga bergizi, cocok disajikan untuk keluarga. Yuk recook resepnya di rumah, Diazens.

Beri Komentar