© 2022 Freepik.com
Salah satu olahan ayam yang jadi favorit masyarakat Indonesia adalah ayam bakar. Nah, salah satu varian menu yang satu ini adalah ayam bakar bumbu rujak khas Jawa Timur.
Cara pembuatannya sendiri terbilang cukup mudah, bahan-bahan yang digunakan pun cukup sederhana. Ayam bakar bumbu rujak Jawa Timur ini juga cocok dihidangkan sebagai menu utama pada momen spesial bersama keluarga.
Selain karena cita rasanya yang kaya, ayam bakar bumbu rujak juga cocok disandingkan dengan beragam lauk pauk lainnya. Namun hidangan ayam bakar bumbu rujak sendiri juga sudah nikmat meski hanya dikonsumsi dengan nasi hangat saja.
Ini dia deretan resep ayam bakar bumbu rujak Jawa Timur yang mudah dibuat sendiri di rumah:
Meski proses pembuatannya terdengar cukup rumit, ayam bakar bumbu rujak bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat. Proses pembuatannya juga tak terlalu membutuhkan waktu lama.
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh, potong sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng, oleskan ke ayam, panggang sebentar ayamnya sekitar 2 menit
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ons cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu cemplung:
- 2 serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir asam, rendam air panas 3 sdm
- 1 ruas laos
- 1 sdm gula Jawa sisir halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 kotak santan instan 65 ml
- 300 ml air
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang, api kecil saja, masukkan bumbu cemplung (kecuali gula garam).
2. Tuang air dan santan, didihkan dengan api kecil. Aduk.
3. Setelah mendidih, masukkan ayam yang tadi sudah dipanggang. Campurkan dengan gula dan garam.
4. Masak hingga ayam empuk, kuah menyusut, tes rasa. Gula garam disesuaikan.
5. Setelah ayam empuk, matikan api, pisahkan ayam dan bumbu yang masih tersisa.
6. Sisa bumbu, beri 1 sdm margarin atau minyak goreng dan 1 sdm kecap. Sisa bumbu ini yang akan digunakan untuk bumbu bakarannya.
7. Celupkan ayam ke sisa bumbu yang sudah diberi margarin dan kecap, bakar sebentar.
Selanjutnya juga ada varian menarik ayam bakar bumbu rujak merah yang juga bisa kamu buat untuk hidangan spesial keluarga. Resep yang satu ini membuat warna ayam bakar bumbu rujak jadi lebih menarik dan mengunggah selera.
Bahan:
- 5 potong ayam
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Segenggam kemiri
- 15 biji cabai rawit
- 3 biji cabai merah besar
- 8 biji cabai merah keriting
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt gula
- 1 sdt Kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
- 200 ml air putih
Bahan ungkep:
- 5 siung bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 400 ml air putih
- 50 ml santan kara
Cara membuat:
1. Haluskan bahan ungkep.
2. Dalam wajan, masukkan ayam yang sudah di-uci bersih, tambahkan air, santan instan, dan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan.
3. Tutup sambil sesekali dicek atau dibolak-balik ayamnya agar bumbu meresap rata, tunggu sampai air ungkepan menyusut.
4. Haluskan bumbu lainnya kecuali daun jeruk, kemudian tumis sampai harum dan matang.
5. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu dan beri tambahan air lagi.
6. Tambahkan garam, gula, kecap manis, dan daun jeruk.
7. Ratakan bumbu dengan ayam.
8. Koreksi rasa, tunggu sampai air menyusut.
9. Ayam siap dibakar dan dihidangkan.
Buat kamu yang suka daging ayam kampung juga bisa mencoba resep ayam bakar bumbu rujak yang satu ini. Bahan-bahan yang lengkap dan proses pembuatannya dijamin bisa bikin ayam bakar dengan bumbu meresap sempurna.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 12
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml santan kental
- 100 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk, sangrai
- 3 sdm kecap manis
- 3/4 sdt garam (sesuai selera)
- 250 ml air
- Margarin secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (tergantung selera)
Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu.
3. Masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, santan kental, kacang tanah, ketumbar, kecap manis, dan garam.
4. Masukkan air ke dalam wajan dan masak dengan api sedang sampai air surut.
5. Angkat ayam dan panggang dalam wajan antilengket yang sudah dioles margarin.
Ada juga resep ayam bakar bumbu rujak dengan santan yang cocok banget dihidangkan di beragam momen spesialmu. Kamu bisa bikin resep yang satu ini pada momen ulang tahun orang terkasih atau keluargamu.
Bahan:
- 1 kg ayam
- 500 ml santan kental
- 5 buah daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai geprek
- 2 cm lengkuas geprek
- 3 sdm air asam Jawa
- 3 lembar daun salam
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak sayur
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar butiran
- 2 ruas jari kunyit
- 3 sdm gula merah sisir halus
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam lalu beri kucuran air jeruk nipis dan garam secukupnya, remas-remas hingga kesat. Diamkan 5 menit, cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas, aduk hingga rata dan bumbu matang.
3. Masukkan ayam ke dalam bumbu halus, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
4. Tambahkan santan kental lalu biarkan hingga mendidih. Masukkan air asam Jawa, garam, kaldu, dan gula kemudian aduk rata dan koreksi rasa. Biarkan hingga kuah santan menyusut.
5. Panaskan grill pan atau teflon antilengket lalu bakar ayam di atasnya, bolak-balik hingga kecokelatan sambil dioles dengan sisa bumbu halus.
Buat kamu yang gak punya alat untuk membakar, ternyata bisa menggunakan teflon loh. Ini dia resep ayam bakar bumbu rujak yang bisa kamu buat sendiri di rumah cukup menggunakan teflon.
Bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
- 2 lembar daun jeruk dan salam
- 1 batang serai geprek
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah serut
- 500 ml santan cair
- 1 sdm garam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 cabai merah besar buang bijinya
- 5 cabai rawit (optional)
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas muda
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak) lalu tumis bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Masukkan santan, beri garam, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata, masukkan ayam.
3. Ungkep ayam sampai santan menyusut.
4. Lalu bakar ayam pada telfon, bolak balik, angkat dan hidangkan.
Kalau resep-resep sebelumnya sudah cukup simpel, resep ayam bakar bumbu rujak yang satu ini lebih mudah dibuat sendiri di rumah. Bumbu yang digunakan juga cukup sederhana dan tentunya tetap nikmat dikonsumi.
Bahan utama:
- Ayam potong
Bahan bumbu:
- 5 cabai merah besar
- 3 cabai Keriting
- 5 cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sereh
- 3 daun salam
- Gula merah
- Garam dan gula putih
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu kecuali serai dan daun salam.
2. Tumis bumbu yang sudah halus dan masukkan sereh dan daun salam,
3. Masukkan ayam ke dalam tumisan yang telah matang.
4. Tambahkan air dan tunggu hingga bumbu meresap ke ayam.
5. Panggang ayam di teflon dan lumuri dengan sisa bumbu tumisan. Sajikan.
Jika kamu memiliki air fryer di rumah, juga bisa loh membuat varian menu ayam bakar bumbu rujak yang enak. Dengan menggunakan air fryer kamu bisa lebih hemat minyak. Jadi cocok buat kamu yang sedang berusaha mengurangi konsumsi minyak.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung dan 1 sayap
- Seruas lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- Ketumbar dan lada bubuk secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- 1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air
- Air kelapa
- Minyak untuk menumis
Bumbu:
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir cabai merah dan cabai rawit (jika suka pedas)
- Sedikit jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi panggang
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan sebentar lalu bilas bersih.
2. Chopper bumbu dengan ditambahkan sedikit minyak.
3. Panaskan wajan, tuang sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai harum.
4. Masukkan ayam, aduk bumbu sampai merata, tambahkan air kelapa, setelah mendidih masukkan air asam Jawa, ketumbar, lada bubuk, gula merah, garam, dan gula pasir.
5. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayam lembut.
6. Ayam matang lalu bakar di air fryer dengan cara panaskan air fryer, lalu panggang ayam pada suhu 200°C selama 7 menit. Lalu buka air fryer pada menit ke 7, balik ayam, oles dengan sisa bumbu, panggang lagi 3 menit, total waktu 10 menit. Sajikan dengan lalapan dan sambal terasi.
Nah itu dia deretan resep ayam bakar bumbu rujak beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Kalau kamu cocok dengan deretan menu ayam bakar bumbu rujak tersebut, jangan lupa share di grup keluarga ya.. Selamat mencoba!