© Liputan6.com
Ayam bakar memang sudah sangat enak. Terlebih lagi dengan tambahan ketumbar membuatnya memiliki aroma yang semakin harum. Semakin sedap, dimakan hangat dengan nasi, sambal, dan lalapan.
Jangan cuma dibayangkan, tapi rasa penasaran harus direalisasikan. Ini dia resepnya
Bahan :
1 ekor ayam negeri
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
100 ml kecap manis
1 sdm kaldu jamur
500 ml air
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
2 butir kemiri
2 sdt garam
Potong-potong ayam menjadi 4-8 bagian. Kerat-kerat di beberapa bagian lalu taruh dalam panci.
Tambahkan daun salam, lengkuas, kecap manis, kaldu jamur dan air.
Masak dengan api sedang hingga kuah susut dan ayan empuk. Angkat dan tiriskan.
Bakar ayam di atas bara api sambil olesi dengan sisa bumbu hingga agak kering kedua sisinya.
Angkat dan sajikan hangat dengan lalapan dan sambal favorit.