Resep ayam bakar yang pas adalah perpaduan rempah yang gurih dan manis legit kecap.
Racikan resep ayam bakar kecap yang tepat akan menghasilkan ayam bakar yang lembut dengan cita rasa manis kecap meresap hingga ke dalam. Menu ini biasa tersaji di restoran dan jadi favorit banyak orang, tapi bukan berarti sulit dibuat lho!
Ayam bakar kecap didominasi dengan rasa manis legit dari kecap dan gurih perpaduan dari rempah-rempah. Tak hanya bumbu kecap, ayam bakar juga punya banyak varian rasa yang tak kalah enak.
Apa aja varian bumbu ayam bakar?
Ayam bakar juga bisa dibuat dengan berbagai bumbu khas nusantara lainnya. Mulai dari rasa manis, pedas hingga gurih bisa kamu sesuaikan dengan seleramu.
Diantara macam bumbu ayam bakar yang bisa kamu buat ialah ayam bakar bumbu rujak, ayam bumbu padang, ayam bumbu taliwang khas Lombok, ayam bakar madu, ayam bakar bumbu kuning, ayam bakar bumbu bali dan banyak lagi beragam bumbu khas nusantara yang lezat untuk dicoba.
Lalu apa bedanya ayam bakar dengan ayam panggang?
Sekilas ayam bakar dan ayam panggang terlihat sama, namun jika dilihat lebih dalam, ada banyak perbedaan antara ayam bakar dan ayam panggang. Dari cara memasaknya, ayam bakar dimasak melalui proses pembakaran bersentuhan langsung dengan sumber panas terbuka dan suhu yang digunakan lebih dari 200°C. Sedangkan ayam panggang dimasak menggunakan api tertutup seperti oven dengan suhu 150°C - 190°C.
Perbedaan lainnya adalah ayam yang dimasak dengan cara dibakar biasanya akan berbentuk utuh, sedangkan ayam yang dimasak dengan cara dipanggang biasanya dalam bentuk potongan beberapa bagian.
Selain itu, perbedaan kandungan kalori antara ayam bakar dan ayam panggang yang terlihat dalam kandungan lemaknya. Ayam bakar berukuran sedang mengandung kalori sekitar 167 kalori dan biasanya kandungan lemaknya terdapat di bagian luar daging ayam. Sedangkan ayam panggang berukuran sedang mengandung sekitar 147 kalori dan kandungan lemak berada di bagian dalam daging ayam.
Ayam bakar biasa disantap dengan lalapan matang atau mentah dan didampingi sambal yang menggugah selera. Sambal apa yang cocok untuk ayam bakar kecap?
Salah satu sambal yang cocok kamu jadikan pendamping ayam bakar kecap ialah sambal bawang. Perpaduan rasa manis dari bumbu ayam bakar kecap dengan sambal bawang yang pedas dan gurih, dapat menciptakan kelezatan yang tidak ada tanding.
Sambal tomat segar atau sambal tomat terasi yang manis juga akan menambah cita rasa dari ayam bakar kecap. Sesuaikan dengan tingkat toleransi pedasmu ya!
1 dari 3 halaman
Resep Ayam Bakar Kecap Sederhana
Perpaduan kecap dan bumbu rempah yang melimpah membuat ayam bakar ini jadi gurih banget! Nggak heran bila resep ayam bakar kecap dari Devina ini adalah yang paling banyak di-recook.
Bahan marinasi ayam :
2 ekor ayam, potong 4 bagian
2 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt kaldu
8 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa (opsional)
Bahan bumbu halus :
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
6 cm kunyit
6 cm lengkuas
3 buah cabai merah tanjung / 8 buah cabai keriting
1 sdt ketumbar sangrai
1 sachet terasi
Minyak goreng secukupnya
Bahan lainnya :
2 batang serai, potong lalu geprek
4 lembar daun salam
1 sdm margarin
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
4 sdm kecap manis
700 ml air
Bahan oles :
Bumbu ungkepan
2 sdm margarin
Bahan pelengkap :
Nasi
Terong, potong-potong
Sambal bawang
Kemangi
Bawang goreng
Cara membuat Ayam Bakar Kecap Sederhana :
Langkah pertama baluri ayam dengan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis hingga rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan.
Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup dengan plastik wrap. Diamkan selama 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas.
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah dan sedikit minyak dengan blender, lalu tumis hingga setengah matang. Masukkan serai, daun salam, merica dan margarin, tumis kembali hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata.
Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir masak dengan api sedang selama 25 menit hingga bumbu meresap, tiriskan. Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin untuk dijadikan bumbu oles, aduk rata.
Panaskan wajan, masukkan ayam lalu oles dengan bumbu oles, panggang hingga matang. Jika menggunakan oven atau air fryer, panggang ayam dan terong yang telah dioles bumbu di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit.
Ayam bakar kecap siap disajikan dengan pelengkap
2 dari 3 halaman
Resep Ayam Bakar Kecap Teflon Sederhana
Gak punya alat pemanggang? Eits tenang aja. Begini cara sederhana membuat ayam bakar kecap nikmat dengan teflon.
Bahan :
1/2 kg ayam potong
4 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah
100 ml air
4 sdm kecap manis
Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
1/4 sdt ketumbar
Cara membuat Ayam Bakar Kecap Teflon :
Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam lalu rebus sebentar sekitar 3 menit dengan daun salam. Tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, lengkuas, serai dan daun salam. Aduk sebentar. Tambahkan air dan bumbui dengan garam, gula serta kecap manis. Masak selama 5 menit.
Matikan api. Diamkan tanpa dibuka tutup panci selama 30 - 45 menit. Kemudian nyalakan kompor, masak kembali sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Dinginkan.
Panaskan teflon, beri sedikit margarin. Bakar ayam sampai kecoklatan, balik. Angkat. Ayam bakar siap di sajikan dengan pelengkap sesuai selera.
3 dari 3 halaman
Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Sederhana
Suka perpaduan rasa pedas dan manis, cobain nih resep ayam bakar kecap pedas yang bisa jadi de menu makan sehari-hari.
Bahan :
2 ekor ayam ras kecil, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
6 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
10 buah cabai rawit, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 ruas lengkuas, geprek
5 sdm kecap
Gula, garam dan merica secukupnya
Cara membuat ayam bakar kecap pedas :
Bersihkan ayam, lalu rebus sebentar. Sisihkan.
Panaskan air dalam panci. Masukkan ayam dan semua bumbu tanpa ditumis. Rebus hingga kuah menyusut. Tiriskan.
Panaskan grillpan. Lalu panggang ayam dengan api kecil sampai permukaan ayam sedikit gosong kehitaman.
Sajikan dengan nasi hangat dan sambal biar tambah nikmat.
Versi resep lainnya bisa kamu pantengin di video berikut ini nih!
Resep ayam bakar kecap sederhana bisa kamu coba di rumah dan jadi menu olahan ayam yang tak bikin bosan nih!