Shutterstock.com/Ariyani Tedjo, Cookpad.com/Devina Hermawan
Racikan resep ayam bakar kecap yang tepat akan menghasilkan ayam bakar yang lembut dengan cita rasa manis kecap meresap hingga ke dalam. Menu ini biasa tersaji di restoran dan jadi favorit banyak orang, tapi bukan berarti sulit dibuat lho!
Ayam bakar kecap didominasi dengan rasa manis legit dari kecap dan gurih perpaduan dari rempah-rempah. Tak hanya bumbu kecap, ayam bakar juga punya banyak varian rasa yang tak kalah enak.
Ayam bakar juga bisa dibuat dengan berbagai bumbu khas nusantara lainnya. Mulai dari rasa manis, pedas hingga gurih bisa kamu sesuaikan dengan seleramu.
Diantara macam bumbu ayam bakar yang bisa kamu buat ialah ayam bakar bumbu rujak, ayam bumbu padang, ayam bumbu taliwang khas Lombok, ayam bakar madu, ayam bakar bumbu kuning, ayam bakar bumbu bali dan banyak lagi beragam bumbu khas nusantara yang lezat untuk dicoba.
Sekilas ayam bakar dan ayam panggang terlihat sama, namun jika dilihat lebih dalam, ada banyak perbedaan antara ayam bakar dan ayam panggang. Dari cara memasaknya, ayam bakar dimasak melalui proses pembakaran bersentuhan langsung dengan sumber panas terbuka dan suhu yang digunakan lebih dari 200°C. Sedangkan ayam panggang dimasak menggunakan api tertutup seperti oven dengan suhu 150°C - 190°C.
Perbedaan lainnya adalah ayam yang dimasak dengan cara dibakar biasanya akan berbentuk utuh, sedangkan ayam yang dimasak dengan cara dipanggang biasanya dalam bentuk potongan beberapa bagian.
Selain itu, perbedaan kandungan kalori antara ayam bakar dan ayam panggang yang terlihat dalam kandungan lemaknya. Ayam bakar berukuran sedang mengandung kalori sekitar 167 kalori dan biasanya kandungan lemaknya terdapat di bagian luar daging ayam. Sedangkan ayam panggang berukuran sedang mengandung sekitar 147 kalori dan kandungan lemak berada di bagian dalam daging ayam.
Ayam bakar biasa disantap dengan lalapan matang atau mentah dan didampingi sambal yang menggugah selera. Sambal apa yang cocok untuk ayam bakar kecap?
Salah satu sambal yang cocok kamu jadikan pendamping ayam bakar kecap ialah sambal bawang. Perpaduan rasa manis dari bumbu ayam bakar kecap dengan sambal bawang yang pedas dan gurih, dapat menciptakan kelezatan yang tidak ada tanding.
Sambal tomat segar atau sambal tomat terasi yang manis juga akan menambah cita rasa dari ayam bakar kecap. Sesuaikan dengan tingkat toleransi pedasmu ya!
Perpaduan kecap dan bumbu rempah yang melimpah membuat ayam bakar ini jadi gurih banget! Nggak heran bila resep ayam bakar kecap dari Devina ini adalah yang paling banyak di-recook.
Gak punya alat pemanggang? Eits tenang aja. Begini cara sederhana membuat ayam bakar kecap nikmat dengan teflon.
Suka perpaduan rasa pedas dan manis, cobain nih resep ayam bakar kecap pedas yang bisa jadi de menu makan sehari-hari.
Versi resep lainnya bisa kamu pantengin di video berikut ini nih!
Resep ayam bakar kecap sederhana bisa kamu coba di rumah dan jadi menu olahan ayam yang tak bikin bosan nih!
Penulis : Husnul Khotimah
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport
GUESS Shimmer Soiree: Glitz, Glam, dan Fashion Tanpa Batas!