Resep Ayam Cabe Hijau yang Menggugah Selera

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 19 Januari 2023 10:38
Resep Ayam Cabe Hijau yang Menggugah Selera
Ada resep ayam cabe hijau ala lalapan dan ala Padang nih!

Rasanya yang gurih dengan rasa pedas segar buat ayam cabe hijau jadi menu favorit banyak orang. Di resto Padang, ayam cabe hijau adalah menu ayam yang dimasak dengan cabe hijau sampai meresap hingga ke dalam dagingnya. Ada rasa pedas yang segar dari sajian ini. Sedikit berbeda dengan menu ayam cabe hijau ala lalapan yang dibuat dari ayam goreng lalu ditambah dengan ulekan sambal cabe hijau yang pedas dan gurih!

Dua-duanya sama-sama enak! Bikin endiri di rumah dan pilh mana nih olahan ayam cabe hijau favoritmu?

 

1 dari 2 halaman

Resep Ayam Cabe Ijo

Resep Ayam Lombok Ijo Wilgoz

Resep ayam cabe hijau ini datang dari Wilgoz. Ayamnya gurih dengan bumbu marinasi yang meresap hingga ke dalam, cocok banget untuk kamu yang sedang nyari ide menu untuk berjualan.

Bahan marinasi ayam :

  • 1 ekor ayam pejantan
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt rata garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • minyak untuk menggoreng

Resep cabe ijo :

  • 15 cabe hijau keriting
  • 2 batang daun bawang
  • 4 bawang putih 
  • 8 bawang merah
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt garam rata
  • 1/2 sdm gula

aromatic :

  • 5 daun jeruk
  • 1/2 bks kecil terasi
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sereh
  • 2 daun salam

Cara membuat :

  • Blender dan tumis bawang putih, bawang merah, kemiri (disangrai), ketumbar bubuk, sliced jahe, dan kunyit.
  • Masukan ayam kedalam tumisan bumbu yang sudah matang, lalu tuang air hingga menutupi permukaan ayam dan ungkep sampai air nya menyusut.
  • Siapkan minyak panas dan goreng ayam yang sudah diungkep sampai matang dan berwarna kecoklatan. Goreng sebentar cabe hijau (cabe rawit hijau, cabe keriting hijau, bawang putih, dan bawang merah.
  • Angkat lalu tiriskan dan ulek dengan bumbu kaldu ayam, dan gula.
  • Ayam goreng penyet dengan sambal hijau siap dihidangkan

Simak cara bikinnya di sini :

2 dari 2 halaman

Resep Ayam Cabe Hijau Khas Padang

Resep Ayam Lombok Ijo khas Padang

Nah kalau resep yang satu ini nih super simple karena seluruh bumbu dihaluskan dan dimasak jadi satu lalu ayam tak perlu digoreng terlebih dahulu. Rasa pedas dan sedapnya bumbu cabe ijo akan meresap di daging ayam yang matang karena diungkep bersamaan dengan waktu yang lama. 

Bahan :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Laos
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Ketubar bubuk
  • Asam kandis
  • Cabe hijau besarCabe hijau kecil
  • Tomat hijau
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Sereh

Cara membuat :

  • Haluskan seluruh bumbu dengan menggunakan blender, tumis sampai harum
  • Masukkan ayam, masak hingga matang

 Cara bikin dan takaran bumbunya ada di video ini ya!

Kamu pilih ayam lombok ijo yang mana?

Beri Komentar