Ada resep ayam cabe hijau ala lalapan dan ala Padang nih!
Rasanya yang gurih dengan rasa pedas segar buat ayam cabe hijau jadi menu favorit banyak orang. Di resto Padang, ayam cabe hijau adalah menu ayam yang dimasak dengan cabe hijau sampai meresap hingga ke dalam dagingnya. Ada rasa pedas yang segar dari sajian ini. Sedikit berbeda dengan menu ayam cabe hijau ala lalapan yang dibuat dari ayam goreng lalu ditambah dengan ulekan sambal cabe hijau yang pedas dan gurih!
Dua-duanya sama-sama enak! Bikin endiri di rumah dan pilh mana nih olahan ayam cabe hijau favoritmu?
1 dari 2 halaman
Resep Ayam Cabe Ijo
Resep ayam cabe hijau ini datang dari Wilgoz. Ayamnya gurih dengan bumbu marinasi yang meresap hingga ke dalam, cocok banget untuk kamu yang sedang nyari ide menu untuk berjualan.
Bahan marinasi ayam :
1 ekor ayam pejantan
8 bawang merah
4 bawang putih
1/2 ruas jahe
3 sdm saus tiram
1/2 sdt rata garam
1/2 sdt penyedap
minyak untuk menggoreng
Resep cabe ijo :
15 cabe hijau keriting
2 batang daun bawang
4 bawang putih
8 bawang merah
1 sdt kaldu ayam
1/2 sdt garam rata
1/2 sdm gula
aromatic :
5 daun jeruk
1/2 bks kecil terasi
1 ruas lengkuas
1 sereh
2 daun salam
Cara membuat :
Blender dan tumis bawang putih, bawang merah, kemiri (disangrai), ketumbar bubuk, sliced jahe, dan kunyit.
Masukan ayam kedalam tumisan bumbu yang sudah matang, lalu tuang air hingga menutupi permukaan ayam dan ungkep sampai air nya menyusut.
Siapkan minyak panas dan goreng ayam yang sudah diungkep sampai matang dan berwarna kecoklatan. Goreng sebentar cabe hijau (cabe rawit hijau, cabe keriting hijau, bawang putih, dan bawang merah.
Angkat lalu tiriskan dan ulek dengan bumbu kaldu ayam, dan gula.
Ayam goreng penyet dengan sambal hijau siap dihidangkan
Simak cara bikinnya di sini :
2 dari 2 halaman
Resep Ayam Cabe Hijau Khas Padang
Nah kalau resep yang satu ini nih super simple karena seluruh bumbu dihaluskan dan dimasak jadi satu lalu ayam tak perlu digoreng terlebih dahulu. Rasa pedas dan sedapnya bumbu cabe ijo akan meresap di daging ayam yang matang karena diungkep bersamaan dengan waktu yang lama.
Bahan :
Bawang merah
Bawang putih
Laos
Kemiri
Kunyit
Ketubar bubuk
Asam kandis
Cabe hijau besarCabe hijau kecil
Tomat hijau
Daun salam
Daun jeruk
Sereh
Cara membuat :
Haluskan seluruh bumbu dengan menggunakan blender, tumis sampai harum
Masukkan ayam, masak hingga matang
Cara bikin dan takaran bumbunya ada di video ini ya!