Jangan bingung lagi ingin memasak apa untuk bekal makan siang, simak langsung varian Resep Ayam Fillet Asam Manis di bawah ini~
Ayam Asam Manis sudah menjadi salah satu makanan favorit semua orang. Perpaduan ayam goreng renyah dan saus asam manis yang lezat, tentunya membuat semua orang otomatis jatuh cinta dengan masakan yang satu ini.
Tidak hanya rasa yang enak, Ayam Asam Manis juga tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya. Berbagai bahan yang digunakan pun mudah untuk dicari dan disesuaikan dengan selera masing-masing.
Oleh karena itu, kamu harus coba kreasikan sendiri Resep Ayam Fillet Asam Manis versimu sendiri. Gunakan resep yang ada di bawah ini kemudian sesuaikan dengan seleramu sendiri supaya kamu tidak menyesal setelah mencoba rasanya~
1 dari 6 halaman
Resep Ayam Fillet Asam Manis Simple
© Cookpad.com/Payumliea
Jika kamu sedang terburu-buru, Resep Ayam Fillet Asam Manis ini cocok sekali untuk kamu masak saking simplenya!
Bahan:
400 gr ayam fillet
1 sachet tepung bumbu serbaguna
300 ml minyak goreng
Bahan saus asam manis:
1 buah tomat, potong dadu
1 sdm kecap manis
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
½ sdt kaldu jamur
½ sdt gula pasir
½ buah timun baby, potong korek api
½ buah wortel, potong korek api tipis
½ buah bawang bombay, iris memanjang
¼ sdt garam
2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
4 sdm saus tomat
200 ml air
Cara membuat:
Marinasi ayam fillet dengan 4 sdm tepung bumbu serbaguna, aduk merata.
Masukkan ayam ke dalam wadah bertutup, diamkan di dalam kulkas selama 15-30 menit.
Setelah dimarinasi, lapisi ayam dengan tepung bumbu sisa.
Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Goreng ayam sampai menjadi matang dengan api kecil sampai sedang, angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan dan tumis bawang putih sampai menjadi kekuningan. Masukkan bawang bombay, tumislah sampai harum.
Masukkan ½ bagian tomat dan masak sampai layu. Tuangkan saus tomat dan kecap manis.
Masak sampai berbuih kemudian aduk secara merata.
Tuangkan air kemudian masak sampai mendidih. Masukkan ½ bagian tomat, wortel, dan timun.
Bumbui dengan gula pasir, garam, dan kaldu jamur kemudian aduk merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Masak sampai mendidih kembali, setelah mendidihkan masukkan larutan maizena dan aduk secara cepat. Kecilkan api.
Jika sudah matang, tata ayam dalam piring dan tuang saus asam manis di atasnya. Ayam Asam Manis siap untuk dinikmati.
2 dari 6 halaman
Resep Ayam Fillet Asam Manis Nanas
© Cookpad.com/dapur_irez
Tidak hanya enak, Resep Ayam Fillet Asam Manis ini juga segar banget karena ada nanas juga!
Bahan bumbu ayam:
300 gr dada ayam fillet, potong dadu
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
4 sdm tepung maizena
Bahan tumis:
1 ruas kecil jahe, geprek
½ siung bawang bombay, iris-iris
3 butir cabe merah keriting, iris-iris
4 siung bawang putih, iris-iris
Bahan saus asam manis nanas:
1 sdt garam
1 sdt gula
1 buah wortel, potong korek api
1 sdt kaldu jamur (opsional)
1 sdm minyak wijen
2-3 potong nanas, iris-iris atau potong dadu
3 sdm saus sambal
6 sdm saus tomat
Cara membuat:
Siapkan ayam dan cuci sampai bersih.
Campurkan ayam dengan bahan bumbu ayam, kecuali tepung maizena. Aduk merata kemudian marinasi selama 15-20 menit.
Setelah dimarinasi, masukkan tepung maizena dan aduk kembali secara merata.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam sampai menjadi matang dan berwarna keemasan, angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak dan tumis bahan tumis sampai menjadi wangi. Tambahkan nanas, wortel, dan air.
Masak sampai menjadi setengah matang.
Bumbui dengan saus tomat, saus sambal, garam, gula, kaldu, dan minyak wijen. Aduk merata dan masaklah sampai bumbu meresap sempurna.
Tuangkan saus asam manis nanas ke ayam. Ayam Asam Manis siap untuk dinikmati.
3 dari 6 halaman
Resep Ayam Fillet Asam Manis ala Rumahan
© Cookpad.com/aqiladputri
Dengan bahan yang simple, kamu wajib banget cobain Resep Ayam Fillet Asam Manis yang satu ini!
Bahan:
400 gr ayam fillet dada / paha, potong dadu agak besar
1 sdm tepung jagung / maizena
1 sdt paprika bubuk
1 butir telur
½ sdt lada hitam
2 sdm tepung terigu
Garam secukupnya
Bahan saus:
1 sdm saus tiram
1 sdt soy sauce (opsional)
1 sdm gula pasir
½ sdt merica bubuk
2 sdm madu
2-3 sdm air, sesuaikan
3 sdm saus sambal
3 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
Siapkan ayam dan cuci sampai bersih kemudian potong-potong.
Campurkan ayam yang telah dipotong dengan tepung terigu, tepung maizena, telur, paprika bubuk, lada hitam, dan garam. Aduk merata, sisihkan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan ayam satu persatu, jangan bertumpuk.
Goreng ayam sampai menjadi kuning keemasan atau hingga matang.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Diamkan selama 5 menit sebelum digoreng sekali lagi supaya lebih kriuk.
Masukkan semua bahan bumbu saus ke dalam wajan dan masak dengan api sedang. Setelah menjadi panas, aduk merata.
Aduk sampai saus mengental dengan api kecil, pastikan jangan sampai gosong.
Masukkan ayam ke dalam saus dan aduk merata supaya ayam tertutupi sempurna oleh saus.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan potongan daun bawang.
4 dari 6 halaman
Resep Dada Ayam Fillet Asam Manis Simple
© Cookpad.com/jessica_ecy
Resep Ayam Fillet Asam Manis yang ini pasti bakal jadi favorit anak-anak karena rasanya enak banget, lho!
Bahan:
¼ dada ayam fillet
½ buah bawang bombay, iris-iris
2 buah cabe merah keriting, iris-iris
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
3 sdm kacang polong kaleng (opsional)
3 siung bawang putih, iris-iris
4 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
Siapkan dada ayam fillet dan cuci sampai bersih, kemudian potong kotak-kotak.
Campurkan dada fillet yang sudah dipotong ke dalam tepung maizena.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam sampai menjadi berwarna keemasan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai menjadi layu. Tambahkan cabe iris, saus sambal, dan saus tomat.
Tuangkan sedikit air kemudian bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu jamur, dan kacang polong.
Masak sampai menjadi mendidih. Ketika sudah mendidih, masukkan larutan maizena sampai kuah menjadi agak kental.
Tambahkan ayam dan aduklah secara merata.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 6 halaman
Resep Dada Ayam Fillet Asam Manis Rumahan
© Cookpad.com/Hadijah_KK
Resep Ayam Fillet Asam Manis ini cocok sebagai menu untuk bekal anak-anak ataupun suami, simple dan enak!
Bahan:
200 gr fillet dada ayam, iris-iris
1 buah bawang bombay
2 sdm kecap manis
2 buah cabe rawit merah, iris-iris
2 siung bawang putih, iris-iris
3 buah cabe merah keriting, iris-iris
3 sdm saus cabai
4 siung bawang merah, iris-iris
5 sdm saus tomat
Garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wajan dan tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe merah, dan cabe rawit sampai menjadi layu dan harum.
Tambahkan potongan ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
Masukkan saus tomat, saus cabai, dan kecap manis. Bumbui dengan garam secukupnya.
Aduk sampai tercampur merata, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 6 halaman
Jadi, itulah varian Resep Ayam Fillet Asam Manis yang tidak hanya enak, tapi juga simple banget bahan dan cara pembuatannya! Kalau kamu ingin resep lain, coba tonton video Resep ala Chef Devina Hermawan yang ada di bawah ini~
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa