4 Resep Ayam Geprek Asli Mozarella sampai Sambal Ijo yang Simpel dan Mudah Dibuat!

Reporter : Nasa
Rabu, 2 Maret 2022 15:17
4 Resep Ayam Geprek Asli Mozarella sampai Sambal Ijo yang Simpel dan Mudah Dibuat!
Resep ayam geprek asli dan mudah berikut ini wajib kamu cobain!

Resep ayam geprek asli maknyus ala Diadona yang wajib Diazens simak hadir disini loh. Ayam geprek adalah salah satu olahan daging ayam yang dimasak dengan cara di geprek dan di goreng yang bikin bumbunya masuk sampai ke tulang ayamnya.

Ayam geprek sekarang udah jadi kegemaran masyarakat Indonesia terutama anak-anak kosan yang butuh makanan yang bikin kenyang tapi murah.

Bener banget Diazens, ayam geprek adalah makanan enak yang bikin kenyang dan harganya relatif terjangkau jadi cocok jadi pilihan kalian kalau perut udah keroncongan hehe.

Eh tapi nih Diazens, daripada kalian ribet beli ke warung ayam geprek terus males ngantri, mendingan kalian bikin sendiri dirumah. Nah Diadona mau kasih tau ke kalian nih resep ayam geprek maknyus ala Diadona. Yuk, belajar dan simak sama sama apa aja resepnya!

1 dari 4 halaman

Resep Ayam Geprek Asli Sambal Korek

Resep Ayam Geprek Asli Sambal Korek

Resep ayam geprek maknyus ala Diadona yang pertama adalah ayam geprek sambal korek. Sambal korek adalah sambal khas Indonesia yang udah dikenal oleh banyak orang di berbagai daerah loh Diazens.

Nah, ini dia bahan-bahan yang perlu kalian siapin buat bikin ayam geprek sambal korek:

Bahan ayam geprek:

  • ¼  sendok teh lada bubuk.
  • ½  sendok teh penyedap jamur.
  • 1 sendok teh baking powder.
  • 6 siung bawang putih yang dicincang halus.
  • Jeruk nipis secukupnya.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½  sendok teh gula.
  • Air es secukupnya.
  • 1 kg ayam, kemudian potong-potong sesuai dengan bagiannya (dada, sayap, paha).
  • 1 butir telur ayam.
  • 500 gr tepung terigu cakra sebagai adonan kering.
  • 250 gr tepung terigu segitiga sebagai adonan basah.
  • 5 sendok makan tepung maizena.
  • 1 sendok makan saus tiram.

Bahan sambal korek:

  • Minyak sayur. 
  • Penyedap makanan, gula, garam secukupnya.
  • 2 siung bawang putih.
  • 20 cabe rawit.
  • 10 cabe merah.

Langkah langkah membuat ayam goreng sambal korek:

  • Pertama-tama, lumuri potongan ayamnya dengan garam dan jeruk nipis.
  • Selanjutnya tambahkan potongan bawang putih ke dalam wadah berisi ayam yang telah dilumuri tadi. 
  • Tambahkan juga lada bubuk, saus tiram, gula, garam, dan juga penyedap secukupnya.
  • Setelah semua bumbu dicampurkan dengan potongan ayam, simpan di dalam kulkas selama satu malam agar bumbu bisa meresap.
  • Sambil nungguin ayamnya, buat adonan pencelup menggunakan telur tepung terigu, garam, dan air es. Aduklah sampai adonan pencelup mengental. 
  • Setelah adonan pencelup selesai, mulai buat adonan keringnya menggunakan tepung terigu cakra, tepung maizena, lada bubuk, bawang putih cincang, baking powder, penyedap makanan, dan garam. Campurkan semua bahan itu lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Setelah satu malam, keluarkan ayam dari dalam kulkas, lalu celupkan ayam ke dalam adonan kering. 
  • Selanjutnya masukan ayam kedalam adonan pencelup dan dilumuri sampai rata. Setelah itu masukan kedalam adonan kering lagi dan dilumuri sampai rata juga.
  • Siapkan minyak goreng panas, kemudian masukan ayam yang udah dilumuri adonan kedalam minyak goreng panas itu.
  • Gunakan api kecil dan goreng ayam selama kurang lebih 15 menit. 
  • Setelah ayam terlihat berwarna coklat keemasan, angkat ayam dari penggorengan lalu tiriskan.
  • Lalu buat ngebikin sambal koreknya Diazens perlu siapkan ulekan buat ngehalusin semua bumbu sambal koreknya. Jangan terlalu halus biar tekstur cabe nya nggak hancur.
  • Panaskan minyak bekas goreng ayam tadi. Setelah cukup panas, siramkan semuanya ke bumbu sambal korek yang sudah diulek.
  • Siapkan piring buat wadah ayamnya. Taruh ayam diatas piring lalu di geprek pakai ulekan yang tadi dipakai buat sambal sampai ayam remuk. 
  • Setelah itu siramkan sambal korek ke ayam yang sudah di geprek.
  • Jadi deh resep ayam geprek ala Diadona yang pertama. Ayam geprek sambal korek siap dinikmati.

2 dari 4 halaman

Resep Ayam Geprek Asli Sambal Ijo

Resep Ayam Geprek Asli Sambal Ijo

Resep ayam geprek maknyus ala Diadona yang kedua ada ayam geprek sambal ijo nih Diazens. Ini dia bahan-bahan dan cara yang harus kalian ikuti buat bikin ayam geprek sambal mercon.

Bahan ayam geprek:

  • Siapkan 200 ml air dingin
  • Baking powder
  • Merica bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Cabai bubuk
  • 250 gr terigu cakra
  • 3 sendok makan maizena
  • 3 sendok makan tepung bumbu ayam goreng kemasan instan
  • ¼  kg ayam yang dipotong menjadi 4 bagian
  • Air secukupnya
  • ½  liter minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • Merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya

Bahan sambal: 

  • 5 biji bawang merah
  • 2 tomat hijau
  • Kaldu bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya
  • 15 cabai hijau rawit
  • 2 cabai hijau besar

Langkah langkah membuat ayam goreng sambal ijo:

  • Siapkan potongan ayam dalam wadah dan siapkan air dingin dalam baskom.
  • Masukan semua bahan kering dalam satu wadah, lalu campur semuanya jadi adonan kering.
  • Masukan potongan ayam kedalam adonan kering lalu lumuri ayam sampai rata.
  • Selanjutnya rendam ayam ke dalam air dingin selama satu menit. Setelah itu tiriskan sampai nggak ada air di potongan ayamnya.
  • Masukan lagi ke dalam tepung dan adonan kering, setelah itu rendam ke dalam air dingin lagi. Ulangi prosesnya lagi sampai tepung kelihatan menempel rata dan crispy di potongan ayamnya.
  • Siapin penggorengan dan panasin minyak goreng pakai api kecil. 
  • Goreng ayam sampai matang. Tanda ayam udah matang adalah ayam berubah warna coklat keemasan. Jangan sering dibolak-balik pas di goreng, biar tepung tetap kelihatan crispy. 
  • Setelah matang, angkat ayamnya lalu tiriskan.
  • Selanjutnya, buatlah sambal ijo sambil menunggu ayam selesai di tiriskan.
  • Ulek semua bahan sambal hijau jadi satu memakai cobek.
  • Lalu tumis sambal memakai wajan dan minyak secukupnya. Sembari menumis, tambahin juga kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya aja. 
  • Taruh ayam yang udah ditiriskan di piring. Geprek menggunakan ulekan sampai ayam terlihat ter geprek sempurna. Selanjutnya siramkan sambal ijo ke atas ayam. 
  • Ayam geprek sambal ijo siap dinikmati. Jadi deh resep kedua dari rese ayam geprek maknyus ala Diadona kita Diazens.

3 dari 4 halaman

Resep Ayam Geprek Asli Mozarella

Resep Ayam Geprek Asli Mozarella

Resep ayam geprek maknyus ala Diadona yang ketiga adalah ayam geprek mozarella. Wah ayam geprek di campur baluran keju mozarella?

Diazens penasaran cara bikinnya? Cus, langsung aja kita simak cara bikin ayam geprek mozarellanya.

Bahan ayam geprek:

  • Siapkan 200 gr tepung crispy
  • 200 gr tepung terigu cakra
  • 1 butir telur
  • ½  sendok teh baking soda
  • Bawang putih 1 siung
  • 250 ml air dingin
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½  kg ayam bagian dada, lalu potong menjadi 8 bagian
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • 1 sendok teh merica halus
  • 2 sendok paprika bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan sambal: 

  • Siapkan 7 sampai 10 cabai rawit
  • Kencur dengan panjang 1 cm
  • Kaldu bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya
  • Keju mozarella secukupnya

Langkah langkah membuat ayam goreng mozarella:

  • Lumuri ayam dengan jeruk nipis setelah dicuci bersih.
  • Marinasi ayam memakai bumbu halus dari bawang, merica, paprika bubuk, dan garam yang udah dihalusin pakai ulekan. Diamkan selama kurang lebih 3 jam di kulkas.
  • Campurkan semua bahan kering dalam satu wadah (tepung cakra, tepung crispy dan baking soda).
  • Lumuri ayam memakau ¼ dari bahan kering tadi.
  • Campurkan sisa bahan kering dengan telur dan air dingin. Setelah itu kocok sampai tercampur rata.
  • Celupkan ayam kedalam adonan telur dan bumbu kering tadi. Lakukan sampai terlihat tekstur crispy di ayamnya.
  • Setelah itu goreng ayam sampai terlihat kuning keemasan.
  • Sambil menunggu ayam matang, buatlah sambal untuk dibaluri ke ayamnya nanti. Campur dan haluskan cabai rawit, bawang putih, dan juga kencur. Tambahin kaldu bubuk, garam dan  gula. Terakhir  siram menggunakan minyak goreng panas bekas menggoreng ayam tadi.
  • Setelah ayam matang dan selesai di tiriskan, geprek menggunakan ulekan. Selanjutnya campur rata ayam dengan sambalnya ya Diazens.
  • Pindahin ayam yang telah digeprek ke loyang. Jangan lupa panasin oven buat manggang ayamnya nanti.
  • Taburi ayam pakai keju mozarella yang udah diparut.
  • Panggang ayam dalam oven sampai keju mozarellanya meleleh diatas ayam.
  • Tunggu sampai beberapa menit dan ayam geprek mozarella siap disantap. 

4 dari 4 halaman

Resep Ayam Geprek Asli Sambal Mercon

Resep Ayam Geprek Asli Sambal Mercon

Resep ayam geprek maknyus ala Diadona yang terakhir adalah cara membuat ayam geprek sambal mercon. Diazens pasti familiar sama tren makan super pedas di kalangan remaja Indonesia sekarang.

Nah sambal mercon ini sering jadi pilihan mereka loh. Yuk kita lihat gimana cara bikin ayam geprek sambal merconnya. 

Bahan:

  • Lada bubuk dan garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya
  • Cabai rawit 20 buah
  • Siapkan ½  kg ayam potong segar
  • 2 bungkus tepung bumbu serbaguna (150 gr)
  • Penyedap rasa sebanyak ½  sachet
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat ayam geprek sambal mercon:

  • Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis setelah dicuci bersih. Diamkan selama kurang lebih lima belas menit.
  • Campurkan satu tepung bumbu serbaguna, empat siung bawang putih yang udah dihaluskan, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam. 
  • Selanjutnya tuangkan air dingin ke dalam campuran tadi. Aduk sampai adonan basah tercampur rata.
  • Celupkan ayam kedalam adonan basah dan diamkan selama lima belas menit. 
  • Siapkan satu lagi tepung bumbu serbaguna, sedikit penyedap rasa dan lada buat dijadiin adonan kering.
  • Lumuri ayam dengan adonan kering sampai terbalut merata.
  • Kemudian goreng ayam dengan api kecil sampai ayam kelihatan berwarna kuning keemasan.
  • Sambil menunggu ayam matang, buat sambal merconnya dengan cara menggoreng dua puluh cabe rawit dan satu siung bawang putih. Ulek cabe dan bawang yang sudah di goreng sampai halus dan tambahkan garam serta minyak sisa penggorengan tadi.
  • Siapkan ayam diatas piring, lalu geprek menggunakan ulekan sampai remuk.
  • Siramkan sambal mercon ke atas ayam yang sudah digeprek tadi. 
  • Selesai deh! Ayam geprek sambal mercon siap disantap.

Resep ayam geprek maknyus ala Diadona sudah selesai! Gimana Diazens? Mulai tertarik buat nyoba? Udah nggak usah lama lama mikir, langsung aja ikutin semua resep ayam geprek maknyus ala Diadona diatas!

Dijamin gampang, simpel dan maknyus kok hehe. Jangan lupa loh ya, ikutin panduan di resep ayam geprek maknyus ala Diadona kali ini. Sampai jumpa lagi Diazens!

Penulis : Alfian Ferrari

Beri Komentar