Kamu ngaku pencinta makanan pedas? Wajib cobain 7 resep varian ayam gepuk pedas ini, dong!
Ayam gepuk merupakan salah satu olahan ayam goreng yang cara penyajiannya digepuk-gepuk hingga ayam pipih dan dimasak dengan bumbu-bumbu khas yang gurih. Awal mula dari terkenalnya makanan ini yaitu dari sebuah restoran franchise di Jakarta. Meskipun awalnya hanya hits di Jakarta dan sekitarnya, kenikmatan ayam gepuk ini mulai menyebar di berbagai daerah di Indonesia, lho.
Biasanya, ayam gepuk disajikan dengan berbagai macam varian sambal, nih, Diazens. Namun, dari berbagai varian sambal yang ada, terdapat satu varian yang paling terkenal dan sudah pasti kamu familiar dengan ini. Yup! Betul sekali, Ayam Gepuk Pak Gembus!
Ternyata ada seseorang di balik usaha Ayam Gepuk Pak Gembus, lho. Beliau bernama Ridho Nurul Adityawan. Kata “Gembus” sendiri merupakan nama panggilan Ridho saat kecil. Beliau merupakan orang asli Yogyakarta yang memiliki tekad kuat untuk merantau dan membuka gerai Ayam Gepuk pertamanya di Jakarta Barat. Inilah sebabnya mengapa ayam ini sangat hits hingga sekarang.
Salah satu yang membuat makanan ini banyak digemari yaitu karena jenis sambal yang pedas unik, dan yang pasti bikin semua orang ketagihan. Tanpa perlu datang ke outlet, kamu bisa banget lho bikin berbagai varian ayam gepuk di rumah. Lihat 7 resep varian ayam gepuk di bawah ini, yuk!
Siapa, sih, yang belum tahu makanan nikmat yang satu ini? Seperti yang sudah diberitahu sebelumnya, makanan ini banyak digemari karena rasa ayam dan sambal yang pedas unik. Hal itu disebabkan karena terdapat penambahan kacang pada olahan sambalnya, lho. Adanya kacang inilah yang membuat ayam gepuk pak gembus lebih terasa gurih dan bikin ketagihan. Langsung coba pakai resepnya aja, yuk!
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1000 ml air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
Bumbu Ungkep Ayam:
3 cm kunyit
4 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 sdm air asam jawa (1 sdt asam + 2 sdm air)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan sambal:
100 gr kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt minyak wijen
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu ungkep.
Campurkan potongan ayam dengan bumbu ungkep yang telah dihaluskan. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk. Tiriskan, sisihkan.
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga kecoklatan. Sisihkan.
Haluskan cabai rawit dan bawang putih, tuangi dengan minyak panas.
Tambahkan kacang tanah, gula merah, garam dan asam jawa, haluskan.
Tambahkan minyak wijen, aduk rata.
Letakkan ayam di atas sambal, gepuk dan lumuri dengan sambal.
Selain sambal ayam gepuk pak gembus, kamu bisa menggunakan varian yang satu ini, lho. Kacang almond memiliki beberapa manfaat yang baik bagi tubuh, sehingga sudah pasti hidangan ini enak dan sehat. Penasaran gimana cara buatnya? Ikuti resep di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
1/2 kg ayam ungkep
Secukupnya minyak goreng
Bahan Sambal:
25 gr kacang almond
25 bh cabai rawit merah
10 siung bawang putih
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Goreng ayam yang telah diungkep hingga kecoklatan dan matang, sisihkan.
Oseng-oseng semua bahan sambal dengan sedikit minyak hingga layu. Haluskan menggunakan teknik ulek.
Gepuk ayam goreng dengan ulekan, beri sambal yang telah dihaluskan.
Varian ayam gepuk kali ini tidak kalah enak, lho, Diazens. Terlebih lagi kali ini menggunakan sambal kemangi yang akan membuat makanan ini semakin harum. Cara buatnya juga tidak sulit, kok. Begini resepnya,
Bahan Ungkep Ayam:
1 ekor ayam, bagi 12 potong
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdm ketumbar bubuk
1.5 sdm garam
3 biji asam jawa
4 lembar daun salam
300 ml air
Sambal kemangi:
25 buah cabai rawit
3 bh tomat merah besar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sachet kecil terasi
150 ml air
1 sdt garam
1.5 sdt gula pasir
2 bh air jeruk sambal
3 genggam kemangi
Cara membuat:
Ungkep ayam dengan bumbu ungkep yang telah dihaluskan hingga meresap sempurna.
Goreng ayam hingga matang dengan tingkat kegaringan yang diinginkan, sisihkan.
Tumis semua bahan sambal kecuali garam, gula pasir, air, dan perasan jeruk dengan sedikit minyak hingga harum dan layu.
Tambahkan air dan rebus kembali hingga air menyusut. Matikan kompor.
Ulek rebusan bahan sambal dengan tambahan garam dan gula pasir.
Tambahkan perasan air jeruk sambal, koreksi rasa. Ambil daun kemangi, bejek-bejek menggunakan ulekan.
Ayam kalasan merupakan olahan ayam goreng yang dimasak dengan menggunakan bumbu Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Tidak jauh berbeda dengan ayam kalasan pada umumnya, hanya saja cara penyajian pada resep ini menggunakan teknik gepuk dan ditambahkan sambal yang gurih nikmat. Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
1/4 ekor ayam
1/4 potong tahu putih
2 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
3 lembar daun jeruk dan daun salam
500 ml air
2 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam dan penyedap
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
2 butir kemiri, sangrai
2 biji cabai merah keriting
1 ruas kunyit, bakar
Bahan sambal:
10 cabai rawit merah
1 siung bawang putih, goreng sebentar
1 siung bawang merah, goreng sebentar
1 sdm kacang mete yang telah dihancurkan
2 sdm minyak panas
1/2 sdt minyak wijen
Secukupnya garam dan gula
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air.
Haluskan bumbu halus, Tumis dengan tambahan salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Masak sampai harum dan matang.
Masukkan ayam, aduk rata dan diamkan hingga meresap.
Tuang air, kecap manis, gula merah, garam, penyedap dan masukkan tahu. Koreksi rasa dan ungkep sampai ayam empuk dan air menyusut. Tiriskan ayam dan tahu.
Panaskan minyak. Goreng ayam dan tahu sebentar, angkat dan tiriskan dengan tisu makan.
Ulek cabai rawit merah, tambahkan garam, gula, kacang mete, bawang merah dan bawang putih. Siram dengan minyak panas dan tambahkan minyak wijen.
Siapa, nih, penggemar keju? Varian ayam gepuk kali ini merupakan inovasi yang sedang ramai di zaman sekarang. Penggemar ayam gepuk keju quickmelt ini juga memiliki banyak penggemar, lho.
Selain enak, cara buatnya juga mudah. Jadi, gak heran, ya, kenapa makanan ini laris manis disantap oleh berbagai kalangan. Ikuti resep ini kalau kamu ingin buat sendiri di rumah!
Bahan-bahan:
1/2 kg dada ayam, potong kecil-kecil
1 bungkus tepung bumbu sasa
Secukupnya Air Dingin
4 buah cabai keriting merah
1 buah cabai rawit merah
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Secukupnya terasi
Secukupnya tomat
Secukupnya kacang tanah
Secukupnya keju quickmelt
Sedikit daun bawang
Cara membuat:
Siapkan adonan basah adonan tepung bumbu sasa menggunakan air dingin dan adonan kering bumbu di wadah yang berbeda. Masukkan daging ayam ke dalam adonan basah, lalu masukkan ke dalam adonan kering.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Goreng cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, dan terasi. Angkat, tiriskan, dan haluskan menggunakan teknik uleg.
Tambahkan tomat. Uleg kembali hingga halus. Tambahkan garam, gula, dan kaldu penyedap rasa.
Goreng kacang tanah sebentar. Angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam ulekan sambal.
Uleg kacang tanah dan sambel hingga merata.
Masukkan ayam tepung crispy ke dalam sambal. Gepuk dan aduk rata.
Pindahkan ayam ke teflon taburi dengan keju quick melt. Panggang dengan api kecil hingga keju meleleh.
Varian ayam gepuk selanjutnya tidak kalah menarik, nih, Diazens. Kalau kamu lebih suka cabai ijo, bisa banget lho pakai resep ini! Bahan yang dipakai mudah kamu temukan dan cara buatnya tidak ribet. Tungu apa lagi? Cobain resep di bawah ini, ya!
Bahan ayam ungkep:
1/2 ekor ayam
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Secukupnya lada
Secukupnya garam dan kaldu
Bahan sambal ijo:
3 siung bawang merah
1 ikat kemangi
4 buah cabai ijo besar
3 buah cabai rawit ijo
Secukupnya garam dan kaldu
Cara membuat:
Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera.
Haluskan semua bumbu, tambahkan garam dan kaldu, aduk rata. Campurkan ke dalam ayam dan beri sedikit air.
Goreng ayam hingga matang, tiriskan.
Cuci bersih bahan sambal, haluskan. Masak hingga air menyusut.
Tambahkan minyak goreng, garam, dan kaldu, aduk rata dan masak hingga kekentalan sesuai selera.
Gepuk ayam goreng, tambahkan sambal ijo di atasnya.
Jangan ngaku pencinta pedas kalau belum coba resep ini, ya! Varian yang terakhir ini cocok sekali untuk kamu yang selalu ketagihan dengan makanan pedas. Dijamin bikin kamu nambah nasi terus, deh! Penasaran nggak sih gimana cara buatnya? Simak resep ayam gepuk pedas dower di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
1 kg ayam
Secukupnya air perasan jeruk nipis
Secukupnya garam
Bumbu Halus:
20 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
1 buah tomat
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Royco rasa ayam
Cara membuat:
Cuci bersih ayam. Marinasi dengan garam dan perasa jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Goreng hingga matang.
Haluskan semua bahan bumbu halus, kecuali gula garam dan royco.
Tumis bumbu halus, tambahkan garam gula dan royco. Koreksi rasa.
Gepuk ayam goreng, letakkan di piring saji. Taruh sambal di atas ayam gepuk.
Makanan siap dinikmati.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia 7 resep varian ayam gepuk pedas gurih nikmat yang akan bikin kamu ketagihan! Jangan lupa untuk cobain resepnya di rumah, ya, Diazens!
Tonton juga video di bawah ini untuk mengetahui resep ayam gepuk lainnya..