Resep Ayam Goreng Bacem untuk Menu Sahur Simple dan Nikmat, Mudah Tinggal Goreng

Reporter : Kurnia
Senin, 11 April 2022 13:59
Resep Ayam Goreng Bacem untuk Menu Sahur Simple dan Nikmat, Mudah Tinggal Goreng
bumbu lebih meresap dan tahan lama, bisa disimpan seminggu dalam kulkas

Hi, Diazens.

Selamat datang kembali di halaman resep Diadona.id. Ramadhan sudah berjalan, tapi kebingungan untuk menentukan menu sahur masih saja menjadi masalah sepele yang nggak selesai-selasai.

Bikin olahan ayam dan telur rasanya bosen ya karena menunya itu-itu saja. Apalagi untuk Moms yang harus menyiapkan menu sahur untuk si kecil di rumah.

1 dari 4 halaman

Biar gak bingung, Moms bisa banget nih bikin olahan simple tapi tetap nikmat di mulut. Yups, ayam bacem. Menu satu ini bisa jadi andalan karena rasanya yang nikmat dan cara mengolahnya nggak rumit. Gak bakalan bosen, apalagi kalau disajikan dengan sambal ijo atau sambal bawang, wah pasti menu sahur bakal lebih berwarna nih.

Dilansir dari laman Cookpad.id, yuk langsung intip saja resep dan cara memasak ayam goreng bacemnya.

Fyi, ayam bacem ini bisa disimpan selama satu minggu dalam suhu kulkas ya. Jadi, Moms bisa membuat resep untuk beberapa hari ke depan sehiangga waktu sahur tinggal goreng ayam bacemnya saja. Makin simple dan gampang kan?

2 dari 4 halaman

Ayam goreng bacem

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 1 1/2 sdm ketumbar
  • 3/4 sdt Jinten (kondisional)
  • 5 btr Bawang Merah
  • 3 btr Bawang Putih

Bumbu tambahan

  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 3 cm Lengkuas besar, geprek
  • 70 gr gula merah
  • 1 liter air kelapa (kondisional) bisa diganti air biasa
  • 1 sdm air asam Jawa, saring dgn 100ml air
  • Gula, garam, kecap manis sesuai selera 

3 dari 4 halaman

Cara Memasak:

  1. Siapkan bumbu halus dan bumbu lain kemudian haluskan semua.
  2. Siapkan ayam dalam wajan, kemudian masukkan semua bumbu dan air yang sudah disiapkan.
  3. Nyalakan kompor lalu ungkep ayam sampai bumbu merasuk. Tunggu hingga ayam lembut dan biarkan air sampai menyusutt.
  4. Angkat, lalu tiriskan. Setelah itu masukkan dalam kotak penyimpanan dan asukkan ke dalam kulkas. Saat sahur bisa langsung goreng.
  5. Saat menggoreng ayam bacemnya, pastikan dengan minyak panas dan tidak terlalu lama agar ayam tidak gosong.
  6. Ayam goreng bacem sudah siap disajikan dengan sambal terasi, sambal ijo, dan jenis sambal lainnya untuk menu sahur nikmat dan simple. Pakai lalapan dan sayur makin nikmat.

Selamat mencoba.

Beri Komentar