Kunci dari resep ayam goreng hongkong yang lezat ada pada bumbu-bumbunya yang meresap sempurna. Mudah dibuat, rasa tak kalah dari sajian restoran!
Resep ayam goreng Hongkong bisa kamu jadikan referensi olahan masakan harian buat keluarga. Menu yang satu ini memiliki perpaduan asa gurih, manis, dan sedikit pedas dari khas bumbunya.
Biasanya, untuk menikmati ayam goreng Hongkong kamu harus rela ke restoran Chinese food. Namun, sebenarnya kamu bisa dengan mudah lho untuk membuatnya sendiri di rumah.
Apalagi, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk menu olahan ayam ini juga mudah ditemui di pasaran. Untuk hasil cita rasa yang lebih gurih, gunakan jenis ayam kampung untuk masakan satu ini ya!
Dikenal dengan rasa yang khas dan bumbu yang meresap, hidangan ini bisa disajikan dalam berbagai variasi. Simak resepnya berikut!
1 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Hongkong
Kelezatannya serasa restoran, buatnya mudah nih!
Bahan-Bahan:
- 1 kg paha ayam
- 1 sdm kecap hitam (kalo tidak ada pakai kecap manis)
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm kaldu bubuk / penyedap
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt bubuk ngohiong
Bahan Lain:
- 6 siung bawang putih (geprek)
- 1 jempol jahe (geprek)
- 2 sdm maizena
- 2 sdm minyak
- 500 ml air
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai keriting merah
- 2 siung bawang putih
- 50 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
Bahan Pelengkap :
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, marinasi ayam dengan kecap hitam, saus tiram, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica, dan bubuk ngohiong. Aduk rata.
- Tambahkan minyak wijen, diamkan sesaat di suhu ruang sekitar 1-2 jam.
- Blender cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, dan air. Tumis, sebentar, tambahkan garam, gula pasir, dan cuka, masak beberapa saat. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe geprek sampai wangi, Masukkan ayam dan bumbu marinasinya.
- Tuangi air, masak sekitar 20-30 menit di api kecil. Angkat ayamnya.
- Buang jahe dan bawang putih, masukkan larutan maizena, masak sebentar sampai mengental. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, goreng ayam di api sedang hingga kering, tiriskan.
- Potong-potong ayam, sajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap.
2 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Hongkong Sederhana
Pembuatan yang satu ini terbilang sangat sederhana, dan tanpa saus pendamping ya!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam utuh
- Bawang putih (haluskan)
- Jahe (haluskan)
- Kecap asin
- Arak masak
- Gula
- Minyak wijen
- Minyak kelapa
- Daun bawang
Cara Membuat:
- Marinasi ayam minimal 30 menit dengan bawang putih, kecap asin, dan arak masak.
- Kemudian, goreng ayam hingga matang kecoklatan angkat.
- Lakukan penggorengan lagi selama 10 detik biar kulit garing. Angkat biarkan agak dingin.
- Panaskan minyak kelapa dan minyak wijen, siramkan ke ayam goreng.
- Buat campuran dari sisa bumbu marinasi, kecap asin dan arak masak. Panaskan hingga mendidih, beri gula, aduk rata dan koreksi rasa.
- Siram campuran sisa bumbu marinasi ke ayam goreng, taburi daun bawang di atasnya.
- Siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Hongkong Saus Tauco
Cocolan saus tauco yang gurih, manis, dan pedas membuat masakan semakin lezat.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- Mintak goreng
Bahan Perendam:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 5 sdm kecap asin
- 1 sdm bumbu Ngohiong bubuk (five spices)
Bahan Saus Tauco:
- 3 sdm tauco asin
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 3 sdm gula merah/gula pasir
- 200 ml air
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, potong-potong lalu rendam dengan campuran bahan perendam.
- Aduk-aduk rata, simpan di dalam kulkas semalaman. Tutup dengan wadar kedap Udara atau plastic wrap.
- Panaskan minyak goreng di wajan, goreng sampai seluruh ayam terendam inyak.
- Goreng sampai berubah warna agak kecoklatan. Angkat.
- Siapkan saus tauco, campur semua bahan hingga rata.
- Siap disajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Hongkong Kecap Hitam
Tambahan kecap hitam membuat tampilan ayam goreng semakin menarik banget lho!
Bahan-Bahan:
- 1 kg paha ayam kampung (ayam broile)
- 1 sdm kecap hitam
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt merica
- ½ sdt bubuk ngohiong
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- ½ sdm kaldu bubuk / penyedap
- 1 jempol jahe
- 6 siung bawang putih
Bahan Saus:
- 2 sdm maizena
- 2 sdm minyak
- 500 ml air
Bahan Sambal:
- 5 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 50 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
Cara Membuat:
- Marinasi ayam terlebih dahulu dengan kecap hitam, saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan bubuk ngohiong, aduk rata.
- Tambahkan minyak wijen, aduk-aduk. Lalu, diamkan selama 1-2 jam di suhu ruang atau semalaman di kulkas.
- Buat sambal, blender cabai rawit, bawang putih, dan air. Tumis di minyak panas, tambahkan gula pasir, garam, dan cuka. Masak sebentar saja.
- Iris-iris jahe dan geprek bawang putih. Lalu, tumis hingga wangi.
- Masukkan ayam beserta umbu arinasinya,ak ntar saja.
- Tambahkan air, lalu masak sekitar 20-30 menit di api kecil, angkat ayamnya.
- Buat saus: masak sisa bumbu memasak ayam, buang jahe dan bawang putihnya. Beri larutan maizena, masak sampai mengental.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam dengan api sedang hingga kering. Tiriskan.
- Siap disajikan dengan oocolan saus dan sambal.
5 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Hongkong ala Chef Devina Hermawan
Kalau sudah ala Chef Devina, rasanya dijamin lezat ya!
Bahan-Bahan:
- 1 kg paha ayam
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt bubuk ngohiong
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kaldu bubuk / penyedap
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm kecap hitam
- 2 sdt minyak wijen
Bahan Lainnya:
- 6 siung bawang putih
- 1 jempol jahe
- 2 sdm minyak
- 500 ml air
- 2 sdm maizena
Bahan Sambal:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt cuka
- 50 ml air
Bahan Pelengkap:
- Nasi putih
- Daun ketumbar
- Minyak bawang putih goreng
- Timun
Cara Membuat:
- Siapkan ayam, marinasi lebih dulu dengan kecap hitam, saus tiram, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica, dan bubuk ngohiong. Aduk merata.
- Tambah minyak wijen, aduk-aduk lalu diamkan 1-2 jam di suhu ruang.
- Blender bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, dan air. Lalu, tumis sampai harum, tambahkan garam, gula pasir, dan cuka. Masak beberapa saat, angkat.
- Tumis jahe iris dan bawang geprek hingga wangi. Masukkan ayam beserta bumbu marinasi.
- Tuangi air, masak 20-30 menit di api kecil, sisihkan ayamnya.
- Buang jahe dan bawang putih, lalu masukkan larutan maizena. Masak sampai mengental.
- Goreng ayam di minyak panas hingga kecoklatan, tiriskan.
- Sajikan ayam hongkong dengan bahan pelengkap.
6 dari 7 halaman
Resep Ayam Goreng Hongkong Tepung
Tambahan tepung akan membuat ayam goreng satu ini ada krenyes-krenyesnya lho!
Bahan Utama:
Bahan Marinasi:
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm kecap asin
- 1 1/2 sdm saos tiram
- 1 sdt saos ikan (optional)
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng/margarine
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu marinasi dengan bumbunya. Aduk sampai rata.
- Diamkan atau masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit.
- Panaskan sedikit minyak atau margarin di teflon, lalu goreng ayam.
- Tutup teflon setengah saja, biarkan ayam mengering dan golden brown. Angkat.
- Siap disajikan.
Bagaimana? Pembuatannya mudah bukan? Itulah beberapa variasi resep ayam goreng Hongkong yang bisa kamu coba buat di rumah untuk menu makan keluarga. Selamat mencoba ya!