© Shutterstock.com
Udah bosen dengan olahan ayam goreng yang itu-itu saja?
Makan ayam goreng mentega chrispy yang empuk dan lembut, kayaknya enak dan nggak biasa ya foodies? Meresap sempurna dalam bumbu, ayam goreng mentega chrispy dengan cocolan saus sambal bisa menggoyang lidahmu.
Bikin yuk, ayam goreng mentega chrispy yang juicy dengan kulit yang renyah hanya dengan bahan dan cara mudah berikut.
Dilansir dari foodandwine.com, catat resep mudahnya.
Bahan rendaman (marinasi)
- 3 cangkir mentega susu
- 2 sdm garam
- 1 sdm lada hitam bubuk
- 2 sdt cabai rawit bubuk
- 4 potong ayam berukuran sedang
Bahan kering:
- 2 cangkir tepung serbaguna
- 1 sdt bubuk bawang merah
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- ½ sdt bubuk cabai rawit
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
1. Gunakan mangkuk besar untuk menggabungkan mentega susu (buttermilk) dengan garam, lada hitam, dan bubuk cabai rawit. Kemudian masukkan ayam dalam cairan dan diamkan pada suhu kamar selama 2 jam atau dinginkan selama 4 jam.
2. Dalam kantong plastik besar yang dapat ditutup kembali, campur tepung dengan bubuk bawang merah, bubuk bawang putih, garam, lada hitam, dan bubuk cabai rawit lalu kocok hingga tercampur.
3. Diamkan, lalu keluarkan ayam dari rendaman. Setelah itu celupkan ayam ke dalam campuran tepung, tekan-tekan agar melekat seluruhnya. Pindahkan ayam yang sudah dilapisi tepung ke dalam rak dan diamkan selama 30 menit.
4. Dalam wajan yang dalam, panaskan minyak sayur. Setelah panas, masukkan ayam ke dalam minyak. Goreng ayam dalam minyak panas, putar sekali, sampai berwarna keemasan kira-kira selama 15 hingga 18 menit.
5. Pindahkan ayam ke piring saji berlapis tissue dapur dan diamkan selama 5 menit sebelum disajikan.
Tambahkan saus tomat lebih nikmat. Selamat Mencoba!
Intip resep dan rekomendasi masakan sehari-hari lainnya hanya di SINI.