5 Resep Hidangan Ayam Kampung Lezat yang Cocok Jadi Lauk Utama bersama Nasi Hangat!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 30 Mei 2024 11:30
5 Resep Hidangan Ayam Kampung Lezat yang Cocok Jadi Lauk Utama bersama Nasi Hangat!
Berbagai olahan Ayam Kampung berikut sudah pasti akan membuatmu ketagihan saking enaknya, buruan cobain deh~

Ayam Kampung merupakan salah satu masakan harian yang dapat dinikmati bersama keluarga, karena bahan dasarnya yang dapat mudah didapatkan. Ayam sebagai bahan dasar membuat masyarakat menjadi kreatif tentang bagaimana pengolahan yang lezat dan nikmat ketika dimakan bersama nasi dan menu pendamping lainnya.

Tidak hanya bahan dasar yang mudah dicari, hidangan Ayam Kampung juga lebih sehat jika dibandingkan dengan ayam potong. Meskipun memiliki tekstur yang lebih alot, makanan ini cenderung memiliki rasa yang lebih gurih sehingga ketika diolah menjadi berbagai jenis masakan tentunya membuat semua orang ketagihan.

Pastinya kamu sudah tidak sabar ingin membuat salah satu varian Resep Ayam Kampung yang ada di bawah ini. Tidak perlu diragukan lagi untuk rasanya karena sudah setara dengan hidangan restoran, lho! Tunggu apalagi, yuk langsung cobain sekarang!

1 dari 6 halaman

Resep Ayam Kampung Rica-Rica

Resep Ayam Kampung Rica-rica© Cookpad.com/yuyun5

Resep Ayam Kampung yang satu ini tidak akan pernah salah, siapapun yang mencoba pasti bakal langsung suka!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, kurang lebih 1 kg
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdt garam, sesuaikan
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 8 sdm minyak, untuk menumis
  • 50 gr kemangi, petik daunnya
  • 500 ml air, sesuaikan

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunit
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 10 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit
  • 20 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai bersih, potong kecil-kecil sesuai selera lalu beri air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Bilas kembali ayam sampai bersih kemudian rebus selama 15 menit, angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sambil terus diaduk sampai menjadi harum.
  5. Setelah menjadi harum, tambahkan daun pandan, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sampai bumbu menjadi matang.
  6. Tambahkan ayam lalu aduk sampai ayam benar-benar tertutupi dengan bumbu.
  7. Tuangkan air lalu berilah garam, aduk merata dan tutup wajannya. Masak sampai kuah agak menyusut sambil sesekali diaduk.
  8. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang ketika sudah hampir matang, aduk dan masak sampai daun layu.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 6 halaman

Resep Ayam Kampung Empuk

Resep Ayam Kampung Empuk© Cookpad.com/cook_EruLase

Cobalah langsung Resep Ayam Kampung yang satu ini karena kamu pasti bakal ketagihan~

Bahan:

  • 5-6 potong ayam kampung

Bahan bumbu:

  • 1 sdt lada 
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 batang serai, iris
  • ½ ruas lengkuas
  • ½ ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • susu evaporasi
  • Garam, kecap asin secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai bersih. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit, dan serai dengan menggunakan blender.
  2. Tambahkan minyak atau air supaya lebih mudah ketika proses penghalusan, jika menggunakan minyak tidak perlu memakai kembali saat proses penumisan.
  3. Parut lengkuas lalu pisahkan. Panaskan wajan dengan api sedang.
  4. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas lalu aduk merata sampai kadar air berkurang.
  5. Tuangkan susu evaporated lalu bumbui dengan garam, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, lada, dan ketumbar.
  6. Aduk sebentar lalu tuangkan 250 ml air. Masukkan ayam lalu aduk merata, tutup dan kecilkan api sedikit.
  7. Masak sampai air benar-benar berkurang dan menyisakan bumbu. Aduk kembali supaya bumbu meresap sempurna.
  8. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil. Goreng ayam ketika minyak sudah menjadi panas.
  9. Masak sebentar dengan cara dibolak-balik sampai menjadi berwarna kecoklatan.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 6 halaman

Resep Ayam Kampung Goreng

Resep Ayam Kampung Goreng© Cookpad.com/UraySari_122901

Resep Ayam Kampung yang satu ini bisa menjadi salah satu menu simple untuk ide bisnismu, lho!

Bahan:

  • 2 ekor ayam kampung
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bahan bumbu halus ungkep:

  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 3 sdm ketumbar bubuk
  • 7 butir kemiri
  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 sdm totole
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm garam
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya (sampai ayam terendam)

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam lalu potong menjadi 24 bagian atau sesuaikan selera. Rebus kira-kira 10 menit, buang lemak dan kotorannya.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Siapkan panci presto, lumuri ayam dengan bumbu halus. Tuangkan air, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  4. Ungkep dengan menggunakan panci presto sampai mendidih atau kurang lebih 10 menit. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
  5. Goreng ayam sampai menjadi golden brown atau matang, sesuaikan selera.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan sambal jeruk lemon dan kuah ungkepan.

4 dari 6 halaman

Resep Ayam Kampung Bakar

Resep Ayam Kampung Bakar© Cookpad.com/i_amallea

Resep Ayam Kampung yang satu ini cocok banget kalau kamu suka dengan olahan masakan bakar!

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah blok kaldu
  • 1 cangkir air kelapa
  • ½ bungkus bumbu ayam goreng instan
  • ½ cangkir santan encer
  • 3 sdm gula pasir, sesuaikan
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 sdm gula merah, sisir
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 batang serai, haluskan lalu geprek
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas

Bahan olesan bumbu bakar:

  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • Sambal terasi secukupnya
  • Pete secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Tomat / timun / daun selada secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Siapkan panci dan masukkan ayam. Tambahkan bumbu halus dan semua bahan-bahan lainnya.
  3. Rebus sampai ayam menjadi empuk dan kuah menyusut sampai habis, pisahkan ayam dengan bumbunya.
  4. Campurkan semua bahan olesan, campurkan sedikit dengan sisa bumbu ungkep. Oleskan secara merata pada ayam.
  5. Bakar ayam sambil sesekali dioles kembali dengan bumbu. Bakar sampai bumbu meresap sampai matang atau ada sedikit gosongnya.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

5 dari 6 halaman

Resep Ayam Kampung Kecap

Resep Ayam Kampung Kecap© Cookpad.com/7rizandinikiki

Resep Ayam Kampung ini pasti bakal otomatis menjadi kesukaan anak-anak, cocok banget buat jadi menu bekal!

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung
  • 1 buah kentang, cuci bersih lalu potong dadu
  • 1 batang wortel ukuran sedang, kupas lalu cuci bersih
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula merah
  • 3 buah cabe rawit, iri tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam, merica secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai bersih lalu rebus sampai jadi setengah matang, angkat lalu tiriskan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam sampai menjadi wangi.
  3. Tuangkan air lalu masukkan ayam, kentang, dan wortel. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, merica, kecap manis, dan gula merah.
  4. Aduk merata lalu masak sampai matang dan air agak menyusut. Setelah mulai menyusut, tambahkan cabe rawit dan daun bawang, aduk kembali.
  5. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing, masak sebentar.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

6 dari 6 halaman
Beri Komentar