7 Resep Ayam Kari Kuah Santan Gurih, Cocok Disantap dengan Nasi Hangat

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 20 April 2024 14:20
7 Resep Ayam Kari Kuah Santan Gurih, Cocok Disantap dengan Nasi Hangat
Tentunya kamu harus mencoba Resep Ayam Kari Kuah Santan di bawah ini untuk dimakan bersama orang-orang terdekat~

Ayam Kari atau Kari ayam merupakan salah satu hidangan yang disukai oleh masyarakat luas dari berbagai kalangan usia karena rasanya yang lezat. Rempah-rempah yang digunakan pun membuat masakan ini memiliki cita rasa khas Indonesia yang cocok untuk semua orang.

Ayam Kari sering dihidangkan menjadi menu harian yang disantap bersama keluarga, karena simple dan pastinya mantap banget rasanya. Dengan kuah santan yang kental, tentunya membuat masakan ini menjadi lebih gurih.

Maka dari itu, kamu harus langsung cobain sendiri varian Resep Ayam Kari Kuah Santan yang ada di bawah ini. Pastinya ada resep yang belum pernah kamu coba sebelumnya, dijamin bakal bikin ketagihan setelah nyicip makanannya!

1 dari 8 halaman

Resep Ayam Kari Medan Kuah Santan

Resep Ayam Kari Medan Kuah Santan© Cookpad.com/cook_7944740

Kini kamu tidak perlu susah-susah lagi untuk berangkat ke Medan, langsung saja cobain Resep Ayam Kari Kuah Santan yang satu ini!

Bahan:

  • ½ kg ayam, potong dan cuci bersih
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ buah kentang, potong sesuai selera
  • 700-800 ml air
  • Gula, garam, merica secukupnya
  • Santan secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas kunyit / kunyit bubuk secukupnya
  • 1 ruas jahe
  • ¼ sdt jinten
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 6 siung bawang merah

Bahan bumbu lainnya:

  • 1 sdt kari bubuk
  • 1 butir bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir cengkeh

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  2. Tumis bumbu halus dan bahan bumbu lainnya sampai menjadi harum dan matang.
  3. Tuangkan air kemudian masak sampai air mendidih.
  4. Setelah mendidih, tambahkan ayam kemudian kecilkan api. Masak sampai ayam menjadi matang dan empuk.
  5. Tuangkan santan kemudian bumbui dengan kaldu jamur, merica, garam, dan gula secukupnya.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Ayam Kari Hijau Thailand Kuah Santan

Resep Ayam Kari Hijau Thailand Kuah Santan© Cookpad.com/Edah_2021

Mungkin kamu merasa aneh dengan tampilannya yang unik, namun jangan salah karena rasanya enak dan bisa bikin kamu ketagihan!

Bahan:

  • 1 ekor ayam (kira-kira 1,5 kg), potong-potong
  • 1 sdt kecap ikan / garam
  • 1-2 buah cabe merah besar, iris-iris
  • 2 cups air
  • 2-3 cups santan kara 
  • 7 buah kacang panjang (opsional)
  • 10 tangkai Thai Sweet Basil (daun kemangi), petik daunnya
  • 10 lembar daun jeruk, robek-robek
  • Minyak secukupnya

Bahan bumbu kari hijau:

  • 150 gr cabe rawit hijau (campuran cabe besar dan kecil, sesuaikan selera)
  • 1 buah jeruk perut, ambil kulitnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt jinten
  • 2 batang serai
  • 2 sdt biji merica putih, sesuaikan
  • 2 sdt biji ketumbar
  • 5 akar daun ketumbar, bersihkan kemudian ambil bagian akar dan batang
  • 5 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu kari dengan menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu kari sampai menjadi harum bersama daun jeruk dan ayam.
  3. Aduk merata kemudian tuangkan air. Masak selama kurang lebih 10-15 menit atau sampai ayam menjadi matang dan empuk.
  4. Tuangkan santan kemudian aduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan terong dan kecap ikan / garam.
  5. Masak kembali sampai menjadi matang. Tambahkan daun kemangi dan cabe merah yang sudah diiris sebelumnya.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Ayam Kari Kuah Santan Simple

Resep Ayam Kari Kuah Santan Simple© Cookpad.com/ziza_2015

Resep Ayam Kari Kuah Santan yang satu ini cocok untuk kamu nikmati bersama roti jala, lho! Selain itu, acar dan emping juga membantu rasa jadi semakin lezat~

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • 1 buah tomat, belah 4 bagian
  • ½ biji pala
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 3-7 sdm bubuk kari, sesuaikan
  • 4 buang cengkeh
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 200 ml santan kental
  • Kayu manis secukupnya
  • Daun kari secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 6 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  2. Tumis irisan bawang merah sampai menjadi harum kemudian masukkan bumbu halus dan berbagai rempah-rempah lainnya.
  3. Setelah bumbu sudah mengeluarkan minyak, tambahkan ayam kemudian aduklah merata dan tuangkan air secukupnya.
  4. Tambahkan bubuk kari kemudian masukkan juga daun kari dan kentang. Masak sampai mendidih.
  5. Setelah air mulai menyusut, tuangkan santan kemudian aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
  6. Masukkan juga tomat yang sudah diiris sebelumnya. Masak sampai matang sempurna.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Ayam Kari Kuah Santan Bumbu Kuning

Resep Ayam Kari Kuah Santan Bumbu Kuning© Cookpad.com/erafani_2000

Kamu dapat mengontrol sendiri tingkat kepedasan dari Resep Ayam Kari Kuah Santan yang satu ini lho, rasanya tetap enak!

Bahan:

  • ½ ekor ayam, potong-potong lalu ungkep
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 biji kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 biji cabe merah besar

Bahan cemplung:

  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 liter air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 bungkus santan kara (65 ml)
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  2. Tumi bumbu halus dengan bumbu cemplung kemudian aduk rata sampai menjadi harum.
  3. Tambahkan ayam yang sudah dipotong-potong dan diungkep sebelumnya. Masukkan juga potongan kentang.
  4. Tuangkan santan dan air secukupnya. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu masak sambil sesekali diaduk.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Ayam Kari Kuah Santan Diet

Resep Ayam Kari Kuah Santan Diet© Cookpad.com/indriana

Meskipun kamu sedang diet, kamu tetap bisa mengonsumsi makanan dengan mencoba Resep Ayam Kari Kuah Santan yang satu ini, lho!

Bahan:

  • 700 gr ayam (campuran dada dan paha atau daging fillet)
  • 1 buah kentang ukuran medium, kupas kemudian potong-pootng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 buah wortel ukuran medium, kupas lalu potong-potong
  • 2 butir telur rebus (opsional)
  • 2-3 sdm corn oil
  • 3 bungkus santan bubuk Tropicana Slim, larutkan dalam 250 ml air
  • 4 sdm gula pasir
  • 600 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt lada putih halus
  • 1 ruas kunyit sebesar ibu jari
  • 1 ruas jahe sebesar ibu jari
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan dan panaskan 2 sdm corn oil. Tumis bumbu halus selama kurang lebih 1 menit.
  3. Masukkan 1 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk, 1 batang sereh kemudian tumis kembali selama semenit.
  4. Tuangkan santan yang sudah dilarutkan sebelumnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk supaya tidak mengendap. 
  5. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk secara perlahan.
  6. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  7. Tambahkan wortel, kentang, ayam, dan telur rebus. Bumbui dengan 4 sdm gula pasir, 1 sdm garam, dan 2 sdt kaldu jamur.
  8. Rebus selama kurang lebih 15 menit atau sampai kentang dan wortel matang. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Ayam Kampung Kari Kuah Santan Spesial

Resep Ayam Kampung Kari Kuah Santan Spesial© Cookpad.com/yulianamenjoi

Tentunya Resep Ayam Kari Kuah Santan yang satu ini cocok banget untuk dimakan bersama keluarga besar, lho!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2,5 liter santan sedang
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jinten, sangrai
  • ½ sdt adas manis, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabe merah besar, buang biji
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
  3. Tumis sampai bumbu menjadi harum, berminyak, dan matang.
  4. Tambahkan ayam kemudian aduk merata sampai ayam menjadi kaku.
  5. Pindahkan ayam ke dalam panci kemudian tuangkan santan sedang. Masak sampai ayam menjadi empuk.
  6. Tambahkan santan kental, garam, dan gula pasir. Aduk merata sampai santan mendidih dan matang, matikan api.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

7 dari 8 halaman

Resep Ayam Kari Kuah Santan Pedas

Resep Ayam Kari Kuah Santan Pedas© Cookpad.com/restinawindu

Untuk kamu penggemar masakan pedas, sudah pasti harus banget nyoba bikin dan icip Resep Ayam Kari Kuah Santan yang satu ini~

Bahan:

  • 6 potong ayam bagian dada
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, sobek lalu simpulkan
  • 1 sdm garam, untuk rebusan ayam
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan
  • 300 ml air rebusan ayam

Bahan bumbu halus:

  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 ½ sdm bubuk kari
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama dengan garam sampai menjadi empuk, sisihkan. Jangan buang air bekas rebusan ayam.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum bersama daun kunyit, serai, dan lengkuas.
  4. Tambahkan ayam dan kentang, aduk secara merata.
  5. Tuangkan santan dan air rebusan ayam sebelumnya kemudian masak sampai matang dan bumbu meresap sempurna.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 8 halaman
Beri Komentar