Mau bikin makanan ala resto bintang 5? Lihat 9 resep ayam kungpao di bawah ini, yuk!
Ayam kung pao merupakan salah satu hidangan Tiongkok yang biasa disebut juga gung bao atau kung po. Sebutan Kung po sendiri berasal dari nama gelar Ding Baozhen, pejabat provinsi Shandong. Ding Baozhen kerap dijuluki dengan sebutan “gong bao” yang berarti penjaga istana.
Awal mula makanan ini lahir yaitu berawal dari juru koki yang ingin membuatkan hidangan makan siang. Secara tidak sengaja, hidangan tersebut sangat disukai oleh Ding Baozhen yang pada akhirnya makanan ini terkenal di kalangan eksklusif yaitu rumah gubernur. Resep ayam kung pao lantas mulai menyebar di kalangan masyarakat umum sejak 1886.
Hidangan ini merupakan jenis olahan ayam dengan cita rasa pedas yang dipadukan dengan bumbu-bumbu khas Tiongkok. Bahan dasar dari resep ayam kung pao yaitu dada ayam, kacang, cabai kering, dan bumbu-bumbu dasar lainnya.
Selain di negara asal, makanan ini juga menjadi hidangan favorite di kalangan masyarakat Indonesia karena cita rasanya yang pedas. Ayam kung pao dapat menjadi pilihan terbaik saat kamu ingin membuat acara keluarga maupun hanya sekedar sebagai hidangan makan siang atau malam.
Ini dia 9 resep ayam kung pao sederhana namun tetap enak seperti masakan resto bintang 5!
Untuk kamu yang ingin merasakan kenikmatan otentik dari ayam kung pao, resep ini solusinya. Hidangan inilah yang kerap disajikan di restoran-restoran dan menjadi langganan pengunjung.
Cara buatnya cukup mudah, lho, Diazens. Yakin masih ragu untuk coba bikin ini di rumah? Mending langsung intip resepnya di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
200 gr ayam fillet, potong kotak
1 buah bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah keriting, potong kotak
1 buah daun bawang, iris 3 cm
1 genggam kacang mede goreng
Bahan marinasi:
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap inggris
1 sdm maizen
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya lada
Bahan saus:
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
Secukupnya garam
Secukupnya lada
Cara membuat:
Campurkan seluruh bahan marinasi. Diamkan hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kecoklatan. Tiriskan.
Tumis bawang dan cabai dengan sedikit minyak hingga harum.
Masukkan ayam, aduk rata.
Tuang seluruh bahan saus, aduk rata hingga bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa.
Masukkan kacang mede dan daun bawang. Masak hingga layu.
Siapa, nih, yang belum pernah mencoba ayam kung pao? Kamu bisa cobain sajian ini, tanpa perlu datang ke restoran berbintang untuk menikmati kelezatannya.
Tunggu apa lagi? Yuk, langsung ikuti cara buatnya dengan baik dan benar untuk menghindari terjadinya kegagalan.
Bahan-bahan:
4 potong dada ayam fillet
1 bongkol sawi hijau, cuci bersih dan potong-potong
2 btg daun bawang, iris
1 cup kacang mede
½ bawang bombay, potong-potong
2 siung bawang putih
Bahan saus:
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
Bahan marinasi ayam:
1 sdm tepung maizena
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdt garam
1 sdt merica
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, campurkan dengan bumbu marinasi. Diamkan di kulkas selama 30-40 menit.
Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum. Masukkan ayam goreng.
Campurkan semua bahan saus, masukkan ke dalam tumisan ayam bersamaan dengan sawi hijau. Aduk rata. Koreksi rasa.
Untuk kamu yang ingin menambahkan sensasi pedas pada hidangan ayam kung pao, coba tambahkan paprika deh! Resep kali ini hampir sama seperti dengan resto berbintang, lho.
Kamu hanya membutuhkan beberapa bahan dasar untuk menghasilkan ayam kung pao yang enak dengan penampilan yang cantik ala restoran. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
300 gr ayam fillet
Bumbu marinasi:
1 sdm kecap asin
1 sdm tepung maizena
½ sachet bawang putih bubuk
1 sachet lada bubuk
Bahan saus:
2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
2 sdm saus tomat
2 sdm saus teriyaki
Bahan pelengkap:
½ bawang bombay
3 siung bawang putih
½ buah paprika merah
½ buah paprika hijau
200 ml air
50 gr kacang mede goreng
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, potong dadu. Marinasi dengan bumbu marinasi. Diamkan di kulkas selama 15-30 menit.
Iris paprika, bawang putih, dan bawang bombay.
Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Campurkan semua bahan saus, aduk rata dan sisihkan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan potongan paprika, aduk rata.
Masukkan ayam goreng dan campuran saus. Tambahkan sedikit air. Aduk rata dan koreksi rasa.
Masak hingga air sedikit menyusut. Masukkan kacang mede goreng. Aduk rata.
Seperti yang telah kita ketahui, ciri khas dari hidangan ayam kung pao ialah cita rasa yang pedas dan juga adanya kacang mede. Nah, kalau kamu ingin menikmati makanan ini, bisa banget lho ikuti resep di bawah ini!
Tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya, hasil akhir pada hidangan ini yaitu memiliki kuah yang cukup banyak. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
1 genggam kacang mede
250 gr ayam fillet
Secukupnya daun bawang
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Bumbu marinasi:
3 jumput garam
2 jumput merica bubuk
5 jumput tepung maizena
1 sdm minyak goreng
Bumbu-bumbu:
3 siung bawang putih
3-4 buah cabai besar
½ buah bawang bombay
3 cm jahe
Bahan saus:
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
Secukupnya saus sambal
1 sdm saus tiram
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
½ gelas air
Bahan larutan pengental:
1 sdm tepung maizena
2 sdm gula pasir
½ gelas air
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, potong sesuai selera, campurkan dengan bumbu marinasi. Aduk rata.
Marinasi ayam selama 30 menit.
Goreng kacang mede, angkat dan tiriskan.
Cuci dan tiriskan daun bawang, potong-potong sesuai selera.
Tumbuk bawang putih, potong-potong bumbu lainnya sesuai selera.
Campurkan semua bahan saus, aduk rata dengan tambahan air.
Campurkan semua bahan pengental, aduk rata.
Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang.
Masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan bawang bombay, cabai, dan jahe parut.
Tuang saus yang telah dicampurkan dan larutan pengental. Tambahkan air. Koreksi rasa.
Masukkan daun bawang, aduk rata.
Masukkan kacang mede goreng, aduk rata. Masak sebentar dengan api besar.
Siapa, nih, penggemar bawang bombay? Bawang bombay memang merupakan salah satu bahan makanan yang kerap menjadi andalan keluarga dalam membuat masakan.
Nah, resep ayam kung pao ini memakai bawang bombay yang cukup banyak, lho, Diazens. Jadi udah kebayang ya gimana nikmatnya hidangan yang satu ini. Ini dia resep lengkapnya,
Bahan-bahan:
400 gr daging ayam paha tanpa kulit
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
Bumbu marinasi:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
1 sdt kecap ikan
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdm minyak goreng
2 sdm munjung tepung tapioka
Bumbu Saus:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
3 sdm kecap inggris
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Marinasi dengan bumbu marinasi selama 1-2 jam di dalam kulkas.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan
Geprek dan rajang bawang putih, dan iris bawang bombay.
Campurkan semua bahan saus. Aduk rata.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam goreng dan tuang bahan saus kung pao. Aduk hingga rata.
Masukkan bawang bombay. Aduk rata dan masak hingga sedikit layu. Koreksi rasa.
Nah, ini dia resep otentik ayam kung pao yang kerap ditemukan di restoran. Perbedaan dengan yang sebelumnya yaitu adanya penambahan bahan-bahan seperti cuka, jahe, hingga pemakaian dark soy sauce.
Yuk langsung cobain sendiri di rumah. Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
325 gr ayam fillet, potong sama rata
Secukupnya minyak goreng
Bahan marinasi:
½ sdm arak masak
2 sdt tepung maizena
1 sdm putih telur
2 sdt kecap asin
½ sdt minyak wijen
¼ sdt lada
Bumbu-bumbu:
12 bh cabai kering, potong-potong 1 cm
1 jempol jahe, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tebal
2 btg daun bawang, potong-potong 1 cm
Secukupnya kacang mede, airfryer hingga coklat
Bahan saus:
1 sdm saus tiram
1,5 sdm dark soy sauce
1,5 sdm cuka
1 sdm gula
1 sdt tepung maizena
50 ml air
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, marinasi hingga bumbu meresap sempurna.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang.
Masukkan cabai kering, aduk cepat dengan api besar.
Masukkan jahe dan daun bawang. Aduk hingga rata.
Campurkan bahan saus, masukkan ke dalam masakan ayam. Aduk rata.
Masukkan kacang mede. Aduk hingga rata. Masak hingga matang dan meresap sempurna.
Mau bikin ayam kung pao versi lebih sehat? Resep ini bisa jadi solusinya.
Jika kamu ingin membuat menu hidangan komplit dan sehat, kamu bisa menambahkan sayur di hidangan kamu, lho. Seperti ayam kung pao kali ini, kamu hanya perlu menambahkan sayur brokoli agar masakan kamu lebih sehat untuk dinikmati.
Bahan-bahan:
350 gr dada ayam fillet
Secukupnya brokoli
1 genggam kacang mede
½ buah bawang bombay, potong kotak
½ buah paprika hijau, potong kotak
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang, iris serong
5 buah cabai kering
Secukupnya minyak goreng
Bumbu marinasi:
1 sdm kecap manis
½ sdt minyak wijen
½ sdt kecap asin
2 sdm maizena
1 sdt cabai bubuk
Bumbu saus:
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tomat
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap asin
¼ sdt gula
½ sdt garam
4 sdm air
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Potong dadu ayam yang telah dicuci bersih, marinasi dengan bumbu marinasi. Simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
Goreng marinasi ayam hingga matang, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu, masukkan paprika dan brokoli. Aduk rata.
Pada dasarnya, resep otentik dari ayam kung pao yaitu cabai kering, kacang mede, szechuan pepper, light soy sauce, dark soy sauce, dan black vinegar. Akan tetapi, resep kali ini sedikit berbeda, lho, Diazens.
Kalau kamu tidak memiliki szechuan pepper, kamu dapat menggantinya dengan bumbu andaliman atau merica khas Sumatera Utara. Cita rasa dari hasil akhir hidangan ini yaitu manis, asam dan gurih. Menarik sekali, bukan? Langsung coba aja nggak, sih?
Bahan marinasi:
300 gr daging paha ayam fillet, potong kotak
1 siung bawang putih, parut
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt kaldu bubuk
1 sdt saus tiram
1 sdt arak tape
1 sdt minyak wijen
½ sdt kecap asin
1 butir telur
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung terigu
½ sdt baking powder
Bahan tumis:
3 siung bawang putih, cincang halus
½ ruas jari jahe, cincang halus
½ buah bawang bombay, potong kotak
10 buah cabai kering, potong 3 cm
1 btg daun bawang, potong 2 ruas jari
1 sdm andaliman, sangrai dan tumbuk kasar
60 gr kacang tanah kupas, sangrai dan tumbuk kasar
Bahan saus:
2 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
2 sdm rice vinegar
2 sdm gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
½ sdm kecap ikan
½ sdm arak masak
1 sdt kecap asin
1 sdt cabe bubuk
1 sdt tepung maizena
1 sdt minyak wijen
50 ml air
Cara membuat:
Campurkan semua bahan marinasi. Aduk rata, diamkan selama 15-30 menit. Sisihkan
Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
Panaskan minyak, masukkan bawang putih cincang dan jahe cincang, aduk cepat dan tumis hingga harum.
Masukkan cabai, andaliman, bawang bombay, dan daun bawang. Tumis cepat.
Masukkan seluruh bumbu saus kecuali minyak wijen. Besarkan api. Masak hingga mengental. Koreksi rasa.
Masukkan ayam goreng dan kacang sangrai. Aduk rata.
Tambahkan minyak wijen, aduk rata kembali.
Matikan api dan hidangan siap disajikan.
10 dari 10 halaman
Nah, itu dia 9 resep ayam kung pao enak yang tidak kalah dengan restoran bintang 5! Kamu tertarik untuk coba resep yang mana, nih? Jangan lupa untuk recook di rumah, ya, Diazens.
Lihat video ini untuk resep ayam kungpao yang lebih jelas, yuk!