© 2021 Https://www.asianfoodnetwork.com
Makanan khas ini sekilas mirip dengan masakan opor ayam. Tapi, ayam lodho memiliki keunikan tersendiri, yakni ayamnya akan dipanggang dulu sebentar agar menambah cita rasa dari ayam, dan kuah yang kaya akan rempah serta sedikit pedas, bisa menjadi salah satu alternatif menu makan siang hari ini.
Ayam Lodho sebenarnya memiliki beberapa variasi, seperti Ayam Lodho khas Trenggalek dan Blitar. Namun, kali ini kita akan bahas Ayam Lodho khas Tulungagung yang pastinya nggak kalah enak. Masakan yang bercita rasa gurih pedas ini akan memanjakan makan siang kalian. Ternyata, untuk memasak olahan ini bisa kalian lakukan di rumah, loh. Kalian juga bisa mengikuti resep-resep yang beredar di internet. Berikut resep Ayam Lodho dari Tulungagung yang dilansir dari youtube Yulia Mommy NARA.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (atau ambil bagian yang diinginkan)
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 buah cabai keriting
- 20 buah cabai rawit
- 5 buah kemiri
Bumbu tambahan:
- Merica bubuk
- 20 buah cabai rawit
- 5 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 5 lembar daun salam
- 2 buah tomat
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- Gula dan garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
1. Pertama, panggang ayam di atas bara api sampai berwarna kecoklatan.
2. Potong-potong ayam sehingga akan memudahkan dalam memasak.
3. Kemudian, goreng bumbu yang akan dihaluskan sampai matang. Lalu, haluskan dengan blender yang telah diisi air dan ketumbar bubuk. Blender bumbu sampai halus.
4. Setelah bumbu halus, kemudian masukkan ke wajan yang telah dipanaskan apinya. Lalu tuang santan encer.
5. Selanjutnya, masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, serta lengkuas yang telah digeprek. Tambahkan sedikit air.
6. Masukkan ayam kedalam kuah lodho, kemudian tambahkan air hingga merendam ayam. Tambahkan bumbu seperti gula, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk hingga merata.
7. Lalu tutup wajan dan rebus selama 10 menit.
8. Selanjutnya, matikan kompor dan biarkan wajan dalam keadaan tertutup selama kurang lebih 30 menit agar ayam dapat matang dengan sempurna.
9. Setelah itu, masukkan cabai rawit dan tomat. Lalu, jangan lupa masukkan lada bubuk secukupnya. Kemudian aduk hingga merata. Lalu tutup lagi wajan dan rebus ayam kembali selama 10 menit.
10. Masukkan santan kental dan tabahkan kaldu bubuk, kemudian aduk. Jangan lupa cicipi. Jika dirasa kurang, kalian bisa tambahkan gula dan garam sesuai selera. Kemudian tunggu hingga kuah mendidih dan sedikit menyusut.
Ayam Lodho khas Tulungagung sudah siap disantap dengan nasi hangat. Gimana nih Diazens, mudah kan cara membuatnya?
(Penulis: Intan Rachma)