5 Resep Ayam Lolipop dengan Berbagai Varian yang Lezat, Bisa Jadi Ide Jualan

Reporter : Riza Umami
Senin, 15 Juli 2024 18:09
5 Resep Ayam Lolipop dengan Berbagai Varian yang Lezat, Bisa Jadi Ide Jualan
Udah pernah nyobain ayam lolipop? Ini nih beberapa resep ayam lolipop yang bisa kamu coba buat di rumah dengan rasa yang enak.

Dengan resep ayam lolipop kamu bisa membuat hidangan ayam yang lezat dan bikin ketagihan. Masakan ini punya tampilan yang unik dengan rasa yang enak. Ayam lolipop pun bisa dijadikan ide berjualan karena bentuknya yang menarik.

Ayam lolipop dibuat dari sayap ayam yang dimodifikasi menjadi bentuk mirip lolipop. Proses pembuatannya dimulai dengan memotong dan mengupas daging sayap ayam. Kemudian, kamu perlu menariknya ke ujung tulang hingga menyerupai bentuk lolipop. Berikut ini beberapa resep ayam lolipop dengan varian berbeda yang bisa kamu coba.

1 dari 5 halaman

Resep Ayam Lolipop Original

Resep Ayam Lolipop© cookpad.com/Tata My Beloved

Ayam lolipop kerap disajikan dengan saus cocol, seperti saus manis, saus asam manis, atau saus pedas, yang semakin memperkaya cita rasanya. Namun, rasa originalnya juga gak kalah enak, ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

Untuk Ayam:

  • 10 potong sayap ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok teh bubuk cabai merah (opsional, sesuai selera)
  • 1 sendok makan jahe parut
  • 1 sendok makan bawang putih parut
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan cuka atau air jeruk nipis

Untuk Pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung roti atau breadcrumbs
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Pisahkan sayap ayam menjadi dua bagian, buang ujung sayap yang kecil.
  2. Dorong daging dan kulit sayap ke ujung tulang sehingga menyerupai bentuk lolipop.
  3. Campurkan garam, lada hitam, bubuk cabai merah (jika menggunakan), jahe parut, bawang putih parut, kecap asin, saus tiram, dan cuka atau air jeruk nipis dalam wadah.
  4. Masukkan sayap ayam yang telah dibentuk ke dalam campuran bumbu, aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit atau lebih lama untuk hasil terbaik.
  5. Siapkan tiga wadah terpisah untuk telur kocok, tepung terigu, dan tepung roti.
  6. Gulingkan setiap sayap ayam ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga terbalut rata.
  7. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng sayap ayam hingga berwarna keemasan dan matang sempurna.
  8. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak.
  9. Sajikan ayam lolipop dengan saus kesukaan kamu.

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Lolipop Saus Pedas

Resep Ayam Lolipop© cookpad.com/leanwibowo

Untuk kamu yang suka pedas, kamu bisa nih cobain resep untuk membuat ayam lolipop yang satu ini karena disajikan dengan saus pedas.

Bahan-bahan:

  • 500 gram sayap ayam, potong bagian bawah dan bentuk menjadi lolipop
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung roti
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Saus Pedas:

  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1 buah cabai rawit, iris halus (opsional)
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak goreng

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung maizena, telur kocok, dan garam dalam wadah. Aduk rata hingga adonan licin.
  2. Celupkan ayam lolipop ke dalam adonan tepung, pastikan seluruh bagian terlapisi rata.
  3. Gulingkan ayam lolipop ke dalam tepung roti, tekan-tekan agar tepung roti menempel dengan baik.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  5. Goreng ayam lolipop hingga berwarna kuning keemasan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
  6. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit (jika menggunakan) hingga harum.
  7. Masukkan saus tomat, kecap manis, air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.
  8. Masukkan ayam lolipop goreng ke dalam saus pedas dan aduk hingga terlapisi rata.
  9. Sajikan ayam lolipop saus pedas selagi hangat dengan nasi putih, lalapan, atau kentang goreng.

3 dari 5 halaman

Resep Ayam Lolipop Panggang Oven

Resep Ayam Lolipop© cookpad.com/Echy

Kalau gak suka masakan ayam yang terlalu berminyak, kamu pun bisa bikin ayam lolipop dengan cara dipanggang di oven. Berikut ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 10 buah sayap ayam besar
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm bawang bombay, parut
  • 3 sdm madu
  • 4 sdm saus BBQ
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml minyak sayur

Cara Memasak:

  1. Potong sayap ayam menjadi dua. Ambil bagian mini drumstick dan sisihkan bagian atasnya untuk bahan kaldu ayam.
  2. Kerat ke bawah kulit ayam pada potongan pangkal sayap ayam dan tarik ke bawah hingga daging dan kulitnya membentuk bulatan. Bentuknya seperti lolipop.
  3. Campur dan aduk semua bahan bumbu hingga rata. Lumuri sayap ayam dengan bumbu hingga rata lalu sisihkan sebentar.
  4. Siapkan loyang atau wadah tahan panas. Olesi dengan sedikit minyak.
  5. Susun sayap ayam di atas loyang dan panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

4 dari 5 halaman

Resep Ayam Lolipop Sambal Matah

Resep Ayam Lolipop© cookpad.com/Sisilia Tarigan

Kalau ingin nyobain varian yang lain, kamu bisa banget bikin ayam lolipop dengan sambal matah. Ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram sayap ayam
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Marinasi:

  • 1 sendok makan bubuk kari
  • 1 sendok teh bubuk jintan
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk cabai
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Celup:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 4 sendok makan tepung roti atau panir
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • Bumbu Sambal Matah:
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • 1 sendok makan minyak goreng panas
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya

Langkah-langkah:

Membersihkan Sayap Ayam:

  • Cuci bersih sayap ayam, beri perasan jeruk nipis, aduk rata.
  • Diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih dan tiriskan.

Menyiapkan Sayap Ayam:

  • Potong sayap menjadi tiga bagian. Ambil bagian sayap yang paling atas.
  • Potong ujung sayap melingkar hingga daging terputus, lalu tarik daging ke bawah dan bentuk bulat.
  • Untuk bagian sayap yang lebih kecil yang memiliki dua tulang, buang tulang yang terkecil.
  • Sisa potongan sayap dan tulangnya bisa digunakan untuk membuat kaldu ayam.

Marinasi Ayam:

  • Campurkan ayam dengan bumbu marinasi, aduk rata.
  • Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

Melapisi Ayam:

  • Campurkan ayam dengan telur kocok, lalu gulingkan dalam campuran tepung roti dan maizena.
  • Tekan-tekan sambil digenggam agar membentuk bulat.

Menggoreng Ayam:

  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan.
  • Membuat Sambal Matah:
  • Campurkan bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk purut dalam sebuah wadah.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian siramkan di atas campuran sambal matah. Aduk kembali hingga rata.

Menyajikan:

  • Sajikan ayam lolipop dengan sambal matah di sampingnya. Nikmati selagi hangat.

5 dari 5 halaman

Resep Ayam Lolipop Saus Jeruk Kasturi

Resep Ayam Lolipop© cookpad.com/Nisa

Lalu, kamu pun bisa menyajikan ayam lolipop yang lezat dengan saus jeruk kasturi yang segar. Berikut ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 4 potong sayap ayam (dibagi menjadi dua bagian: wings dan drum)
  • 1/2 cup air mineral
  • 6 siung bawang putih
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan gula
  • 3 buah jeruk kasturi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Kunyit secukupnya
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Bentuk bagian wings dan drum dari sayap ayam menjadi lolipop.
  2. Taburi ayam dengan daun jeruk, kunyit, garam, dan ketumbar yang telah dihaluskan.
  3. Rebus ayam selama 15 menit hingga ayam menjadi empuk.
  4. Rendam ayam dalam campuran kecap asin dan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan.
  5. Goreng ayam hingga kering, lalu tiriskan.
  6. Campurkan air mineral, gula, dan perasan jeruk kasturi dalam wadah.
  7. Geprek 2 siung bawang putih dan masukkan ke dalam campuran saus.
  8. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur, lalu masukkan saus yang telah disiapkan dan panaskan.
  9. Tambahkan 1 sendok makan kecap asin ke dalam saus.
  10. Masukkan ayam yang telah digoreng ke dalam saus, aduk hingga merata.
  11. Ayam lolipop siap disajikan. Nikmati selagi hangat.

Nah, itulah beberapa resep ayam lolipop dengan varian yang berbeda-beda. Hidangan ini bisa dijadikan masakan yang spesial dan dinikmati bersama keluarga atau bisa juga untuk ide berjualan. Mau coba resep yang mana dulu nih, Diazens?

Beri Komentar