Resep Ayam Paleko, Makanan Khas Bugis yang Manjakan Lidah

Reporter : Arifina
Sabtu, 10 September 2022 11:48
Resep Ayam Paleko, Makanan Khas Bugis yang Manjakan Lidah
Pedas dan nikmat di lidah :)

Kalian suka makan ayam? Kiranya bisa mencoba variasi menu ayam palekko. Sekilas, kalau dilihat dari tampilannya mirip opor ayam. Tapi, ini adalah makanan lain.

Ayam palekko, kuliner khas suku Bugis, Makassar yang menggugah selera. terbilang cukup asing untuk sebagaian masyarakat di Tanah Air.

Tapi, jika melihat tampilannya, apa iya kalian tidak tergoda untuk mencicipinya?

1 dari 4 halaman

Ayam palekko memiliki ciri khas tersendiri, yakni cita rasa yang sangat pedas. Makanan ini pling enak disntap dengan nasi hangat.

Meski pedas, ayam palekko cukup digandrungi karena rasanya yang enak dan kaya akan rempah-rempah.

Nah, buat kalian yang mau mencobanya tak perlu jauh-jauh ke Bugis, tapi coba membuat sendiri saja. Yuk simak resep ayam palekko berikut!

2 dari 4 halaman

Resep Ayam Palekko Khas Bugis

Mengolah ayam palekko cukup mudah. Dilansir dari berbagai sumber, bahan-bahan untuk membuat makanan ini kunci utamanya pada rempah-rempah.

Bahan:
- 1 ekor ayam (potong, kampung sesuai selera )
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 5 batang sereh
- Cabai merah sesuai selera
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kunyit
- Gula merah atau gula pasir secukupnya
- Asam secukupnya
- Daun jeruk atau daun kemangi sesuai selera
- Minyak goreng

3 dari 4 halaman

Ayam Palekko

Cara membuat:

  • Potong ayam kecil-kecil sesuai selera dan cuci hingga bersih.
  • Rendam ayam yang sudah dipotong dan dicuci ke dalam campuran asam, kunyit, dan garam secukupnya.
  • Lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit.
  • Sambil menunggu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, kunyit dan 1 batang serai, kemudian blender atau haluskan dengan alat apapun.

4 dari 4 halaman

  • Lalu panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Tumis hingga wangi dan berubah warna menjadi agak kecoklatan.
  • Dalam proses menumis, masukkan 1 batang serai, daun jeruk, dan daun salam yang sudah digeprek.
  • Kemudian masukkan ayam dan tumis sejenak. 
  • Masukkan air asam.
  • Kalau sudah mulai mendidih masukkan sedikit air.
  • Tambahkan penyedap rasa, garam, gula, lada/merica bubuk.
  • Terakhir, aduk hingga dagingnya empuk dan air dalam wajan menyusut.
  • Nah, ayam palekko siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Cukup mudah membuatnya bukan? Biar nggak penasaran, langsung paraktikkan saja di rumah ya!

Beri Komentar