© 2022 Instagram.com/@palekko_andi, @osengbalayar
Kalian suka makan ayam? Kiranya bisa mencoba variasi menu ayam palekko. Sekilas, kalau dilihat dari tampilannya mirip opor ayam. Tapi, ini adalah makanan lain.
Ayam palekko, kuliner khas suku Bugis, Makassar yang menggugah selera. terbilang cukup asing untuk sebagaian masyarakat di Tanah Air.
Tapi, jika melihat tampilannya, apa iya kalian tidak tergoda untuk mencicipinya?
Ayam palekko memiliki ciri khas tersendiri, yakni cita rasa yang sangat pedas. Makanan ini pling enak disntap dengan nasi hangat.
Meski pedas, ayam palekko cukup digandrungi karena rasanya yang enak dan kaya akan rempah-rempah.
Nah, buat kalian yang mau mencobanya tak perlu jauh-jauh ke Bugis, tapi coba membuat sendiri saja. Yuk simak resep ayam palekko berikut!
Mengolah ayam palekko cukup mudah. Dilansir dari berbagai sumber, bahan-bahan untuk membuat makanan ini kunci utamanya pada rempah-rempah.
Bahan:
- 1 ekor ayam (potong, kampung sesuai selera )
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 5 batang sereh
- Cabai merah sesuai selera
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kunyit
- Gula merah atau gula pasir secukupnya
- Asam secukupnya
- Daun jeruk atau daun kemangi sesuai selera
- Minyak goreng
Cara membuat:
Cukup mudah membuatnya bukan? Biar nggak penasaran, langsung paraktikkan saja di rumah ya!