Yuk, buat sajian ayam serundeng kelapa buat lauk makan di rumah.
Resep ayam serundeng kelapa bisa kamu jadikan referensi olahan masakan yang lezat untuk keluarga. Campuran ayam goreng garing dengan taburan kelapa parut yang disangrai membuat cita rasanya semakin menarik.
Serundeng kelapa adalah salah satu lauk khas Indonesia yang terbuat dari kelapa parut, digoreng garing dengan aneka bumbu rempah. Biasanya, jika dicampurkan dengan ayam goreng cocok disantap dengan nasi hangat dan cocolan sambal pedas.
Membuat ayam serundeng kelapa ternyata tidak sulit lho! Kamu bisa dengan mudah melakukannya di rumah. Yuk, simak resepnya berikut!
1 dari 7 halaman
Resep Ayam Serundeng Kelapa
Rasanya super gurih dan lezat banget lho!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam (potong -potong)
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 sdm gula merah
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Air
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas lengkuas
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir kemiri
Cara Membuat:
- Potong-potong ayam, cuci bersih, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar, bilas dengan air mengalir.
- Siapkan bumbu halus, kemudian tumis hingga harum. Tambahkan daun salam dan serai, tumis kembali.
- Tuang air, didihkan dan masukkan ayam. Tutup wajan sambil sesekali dibalik, masak hingga ayam matang.
- Angkat ayam dari wjan, lalu didihkan kembali sisa air ungkep ayam dan masukkan kelapa parut.
- Beri gula merah, masak hingga bumbu meresap sambil terus diaduk,
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng kelapa lezat!
2 dari 7 halaman
Resep Ayam Serundeng Kelapa Tanpa Ungkep
Meski ayamnya tanpa diungkep, rasanya tetap lezat abis!
Bahan-Bahan:
- 500 gram ayam
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam
- Air
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 jempol lengkuas
- 1 butir telur ayam
- 3 buah kemiri sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 100 gram kelapa parut
Cara Membuat:
- Siapkan ayam, beri perasan air jeruk nipis. Aduk-aduk rata sambil diremas.
- Blender semua bumbu halus, sisihkan.
- Cuci bersih ayam, lalu campurkan dengan bumbu halus.
- Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata, diamkan minimal 1 jam sampai bumbu meresap.
- Goreng ayam dengan api sedang cenderung kecil.
- Jika bumbu serundeng mulai berubah warna kuning keemasan segera angkat dan tiriskan.
- Kemudian lanjutkan menggoreng ayamnya hingga matang.
- Siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Ayam Serundeng Kelapa Sambal Mangga
Sambal mangga menjadikan kenikmatan tersendiri saat menyantapnya.
Bahan-Bahan:
- 750 gram aayam potong sesuai selera
- 150 gram kelapa parut
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 250 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 750 ml air
Bahan Bumbu Ayam :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 batang serai (iris kecil)
- 2 cm jahe bakar
- 2 cm lengkuas
Bahan Sambal Mangga:
- 250 gram mangga muda
- 5 siung bawang merah
- 3 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit merah
- 1/2 terasi bakar ABC
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak panas
Cara Membuat:
- Siapkan bahan bumbu ayam, haluskan menggunakan ulekan atau blender.
- Tumis bumbu halus, beri daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Tuang air ke dalamnya, kelapa parut, santam, merica bubuk dan garam. Aduk sebentar, biarkan ayam matang dan bumbunya meresap.
- Angkat, lalu goreng ayam dan kelapanya sampai kering.
- Buat sambal mangga: serut mangga, lalu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, cabe, terasi, garam dan gula pasir.
- Tambahkan minyak panas secukupnya.
- Sajikan ayam goreng serundeng dengan sambal mangga.
4 dari 7 halaman
Resep Ayam Serundeng Kelapa Bumbu Santan
Tambahan santan dalam bumbu membuat cita rasanya semakin gurih banget!
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg ayam pejantan
- 400 gram kelapa parut
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 3 keping Kemiri
- 1 sdt merica halus
- 4 lembar daun salam
- 500 ml santan cair
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- Garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan sejenak.
- Siapkan kelapa parut, sangrai hingga kering asat agak kekuningan tapi jangan sampai gosong.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga wangi.
- Masukkan ayam dan santan cair ke dalam tumisan, tunggu hingga mendidih.
- Taburi dengan bumbu-bumbu, seperti garam, gula pasir, kaldu bubuk.
- Aduk-aduk, tes rasa. Ungkep ayam sampai airnya hampir menyusut
- Sisakan air ungkepan, lalu pindahkan ayam ke wadah terpisah.
- Masukkan parutan kelapa ke dalam air ungkepan masak hingga airnya habis.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam dan serundeng secara bersamaan dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
- Angkat ayam, dan siap disajikan.
5 dari 7 halaman
Resep Ayam Serundeng Lengkuas
Khas rasa dan aroma lengkuasnya bikin cita rasa masakan semakin nikmat.
Bahan-Bahan:
- 1 kg ayam
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah kemiri sangrai
- 1 telunjuk lengkuas
- 1 batang serai
- Penyedap rasa
- Ketumbar
- Daun salam
Cara Membuat:
- Cuci ayam sampai bersih, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan ketumbar menggunakan blender atau chopper.
- Potong-potong lengkuas memanjang, dan chopper bersama bumbu halus.
- Siapkan wajan atau teflon, masak bumbu halus dan masukkan ayam. Aduk-aduk, lalu tambahkan serai dan daun salam.
- Tuang air, dan rendam. Ungkep selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresep.
- Pisahkan ungkepan ayam dan saring bumbu serundeng lengkuasnya.
- Goreng ayam sampai matang beserta serundeng lengkuasnya.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan sambal pedas.
6 dari 7 halaman
Resep Ayam Serundeng Kelapa Sambal Ijo
Cocolan sambal ijo begitu nikmat disantap dengan ayam goreng serundeng ini.
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 100 gram kelapa parut
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya
Bahan Bumbu Marinasi:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- Garam
- Penyedap rasa
Bahan Sambal Ijo:
- 10 buah cabai rawit
- 8 buah cabai hijau
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan wajan, lalu campurkan daging ayam dengan bumbu marinasi yang sudah dihaluskan.
- Beri kelapa parut dan daun salam, aduk-aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya, ungkep sampai bumbu meresap.
- Rebus cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar bahan sambal yang sudah direbus.
- Panaskan minyak, masukkan sambal, goreng dan beri garam, penyedap, gula pasir. Aduk-aduk sampai rata.
- Goreng ayam serundeng, lalu sajikan dengan sambal ijo.
Itulah variasi resep ayam serundeng kelapa yang bisa kamu recook di rumah. Rasanya yang gurih dan renyah buat nafsu makan bertambah deh! Selamat mencoba ya!