Resep Ayam Suwir Kemangi yang Lezat Maksimal, Cocok untuk Lauk Makanan Sehari-hari di Rumah

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 10 Agustus 2022 11:00
Resep Ayam Suwir Kemangi yang Lezat Maksimal, Cocok untuk Lauk Makanan Sehari-hari di Rumah
Resep ayam suwir kemangi yang kamu cari-cari tenyata ada di sini nih!

Resep ayam suwir kemangi mungkin adalah resep yang paling cocok buat kamu yang masih bingung mau buat lauk apa di rumah. Selain bahnnya mudah didapat, cara membuat ayam suwir kemangi ini sangat mudah loh. Alias ​​nggak njelimet dan nggak butuh waktu lama.

Resep ayam suwir kemangi ini juga mempunyai citarasa yang lezat. Suwiran ayam yang lembut dipadukan dengan citarasa bumbu yang kaya dan aroma kemangi pasti bikin kamu ketagihan.

Nah, Diadona.id telah merangkum resep ayam suwir kemangi ini dari beberapa sumber. Jadi, kamu yang butuh inspirasi lauk sehari-hari di rumah kamu bisa mengkreasikan resep ini di rumah. Langsung sikat nggak sih, Diazens?

1 dari 6 halaman

Resep Ayam Suwir Kemangi

Resep Ayam Suwir Kemangi

Resep ayam suwir kemangi ini disadur dari laman Endeus TV ya guys. Paling cocok nanti ayam suwir kemangi ini dipadukan dengan nasi hangat. Hmm, pasti maknyus!

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 gr fillet dada ayam tanpa kulit, rebus, suwir-suwir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula jawa, sisir halus
  • 50 ml udara
  • 50 gr daun kemangi
  • 8 buah cabai rawit utuh

Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar

Cara membuat ayam suwir kemangi:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

2. Masukkan daging ayam, garam, gula jawa, dan air, aduk rata.

3. Masukkan daun kemangi dan cabai rawit, masak hingga lay. Angkat, sajikan segera.

Oh iya, pastikan kamu sudah menumis bumbu halus sampai matang ya, Diazens. Karena jika menunya kurang matang, nanti hasilnya akan sedikit lesu. Sudah itu saja untuk resep ayam suwir kemangi hehehe.

2 dari 6 halaman

Resep Ayam Suwir Kecombrang

Resep Ayam Suwir Kecombrang

Selain resep ayam suwir kemangi, kamu juga bisa membuat ayam suwir kecombrang guys. Tentunya ini juga perpaduan yang tidak kalah lezat. Berikut ini untuk bahan-bahan dan cara masaknya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr fillet dada ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • minyak goreng
  • 5 sdm minyak kelapa
  • ½ buah kecombrang, iris halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris halus
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml udara
  • 3/4 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 cm kunyit, bakar

Pelengkap:

  • jeruk limau

Cara membuat ayam suwir kecombrang:

1. Lumuri ayam dengan garam dan merica. Goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir. Sisihkan.

2. Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu halus, kecombrang, cabai merah besar, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

3. Masukkan ayam, udara, garam, dan kaldu ayam, masak hingga udara mengering. Angkat, sajikan segera bersama pelengkap.

3 dari 6 halaman

Resep Ayam Suwir Pedas Manis

Resep Ayam Suwir Pedas Manis

Resep ayam suwir pedas manis ini juga nggak kalah lezat dari resep ayam suwir kemangi. Cara membuat dan baha-bahanya juga nggak beda jauh kok, Diazens.

Bahan-bahan:

  • 500 g fillet dada ayam tanpa kulit
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air

Bumbu, haluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm jahe

Cara membuat ayam suwir pedas manis:

1. Rebus dada ayam dalam air mendidih hingga matang. Angkat, tiriskan.

2. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.

4. Masukkan daging ayam, kecap manis, garam, gula pasir, dan air, masak hingga tercampur rata. Angkat, sajikan.

Jika kamu suka banget dengan citarasa pedas, kamu bisa menambahkan irisan cabe rawit dalam resep ayam suwir ini ya, Diazens.

4 dari 6 halaman

Resep Ayam Suwir Pete

Resep Ayam Suwir Pete

Resep ayam suwir pete ini juga bisa menjadi alternatif ketika kamu sudah bosan dengan resep ayam suwir kemangi. Tentu saja daya tarik utama dalam resep ini adalah pete. Barisan pecinta pete ngumpul di sini hehe.

Bahan-bahan:

  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 600 g fillet dada ayam, rebus, suwir-suwir
  • 10 buah mata pete, potong-potong
  • 200 ml santan sedang
  • 50 g daun kemangi

Bumbu, haluskan:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat ayam suwir pete:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.

2. Masukkan suwiran ayam, pete, dan santan, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga seluruh cairan terserap habis.

3. Tambahkan daun kemangi, aduk kembali hingga layu. Angkat, sajikan segera.

Oh iya Diazens, ayam suwir yang sudah direbus tadi itu bisa kamu goreng jika kamu ingin tekstur yang lebih kriuk. Kalau suka tekstur lembut tidak perlu untuk digoreng hehehe.

5 dari 6 halaman

Resep Ayam Suwir Kecap

Resep Ayam Suwir Kecap

Terakhir ada resep ayam suwir kecap yang bisa juga menjadi alternatif dari resep ayam suwir kemangi. Sama saja, ini juga cocok banget untuk dijadikan lauk sehari-hari di rumah.

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 100 ml air
  • ½ sdt garam
  • 500 g fillet dada ayam, goreng hingga agak kering, suwir-suwir
  • 2 sdt air jeruk limau

Cara membuat resep ayam suwir kecap:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

2. Tambahkan kecap manis, gula merah, air, dan garam, masak hingga gula larut.

3. Masukkan ayam, aduk cepat hingga rata. Masak hingga sedikit mengering.

4. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Angkat, sajikan segera.

Beri Komentar