5 Resep Ayam Teriyaki Jamur yang Rasanya Lezat dan Menggoyang Lidah

Reporter : Riza Umami
Senin, 5 Agustus 2024 17:07
5 Resep Ayam Teriyaki Jamur yang Rasanya Lezat dan Menggoyang Lidah
Ingin membuat ayam teriyaki jamur yang enak? Yuk cobain beberapa resep ayam teriyaki jamur dalam artikel yang satu ini nih, Diazens.

Dengan resep ayam teriyaki jamur, kamu bisa membuat hidangan yang lezat dan menggugah selera. Masakan ini menggabungkan cita rasa manis dan gurih khas masakan Jepang yang sekarang makin populer di Indonesia.

Hidangan ini terbuat dari potongan ayam yang dimarinasi dalam saus teriyaki. Saus ini terdiri dari campuran kecap asin, gula, mirin, dan sake, kemudian dimasak bersama dengan jamur yang segar dan lezat. Berikut ini nih beberapa resep ayam teriyaki jamur yang bisa kamu coba buat di rumah.

1 dari 5 halaman

Resep Ayam Teriyaki Jamur

Resep Ayam Teriyaki Jamur© cookpad.com/Ariyani P.

Hidangan ayam teriyaki jamur ini bisa dibuat dengan praktis di rumah. Berikut ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram fillet ayam, potong dadu
  • 200 gram jamur kancing, iris tipis
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm mirin (opsional)
  • 2 sdm sake (opsional)
  • 2 sdm gula pasir atau madu
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm minyak sayur
  • Biji wijen sangrai, untuk taburan
  • Daun bawang, iris tipis untuk hiasan

Langkah-Langkah:

  1. Campurkan kecap asin, mirin, sake, dan gula pasir atau madu dalam mangkuk besar. Aduk hingga gula larut.
  2. Masukkan potongan ayam ke dalam campuran saus teriyaki, aduk hingga semua potongan ayam terlapisi rata. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar di atas api sedang.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan bawang bombay menjadi layu.
  5. Masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam wajan. Masak hingga ayam berubah warna dan matang sempurna.
  6. Tambahkan jamur kancing yang telah diiris tipis. Aduk rata dan masak hingga jamur layu dan mengeluarkan air.
  7. Tuangkan sisa saus teriyaki dari marinasi ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.
  8. Tambahkan larutan tepung maizena untuk membuat saus lebih kental, jika diperlukan. Aduk terus hingga saus mencapai kekentalan yang diinginkan.
  9. Angkat ayam teriyaki jamur dari wajan dan letakkan di piring saji.
  10. Taburi dengan biji wijen sangrai dan irisan daun bawang sebagai hiasan.
  11. Hidangkan dengan nasi putih hangat atau nasi goreng sesuai selera.

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Teriyaki Jamur ala Jepang

Resep Ayam Teriyaki Jamur© cookpad.com/rifqiriadi

Masakan ayam teriyaki ala Jepang memang makin diminati sekarang ini karena rasanya yang enak dan lezat. Ini nih resepnya:

Bahan-Bahan:

  • 250 gram dada ayam, potong dadu
  • 200 gram jamur kancing, belah dua

Bumbu Marinasi:

  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Bahan Tumis:

  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan marinasi dengan potongan ayam. Aduk rata dan diamkan minimal 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan margarin dan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
  3. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam wajan. Masak hingga berubah warna dan matang.
  4. Masukkan jamur kancing, masak hingga layu.
  5. Tuang larutan maizena sambil terus diaduk hingga saus mengental dan mengilap.
  6. Sajikan ayam teriyaki jamur selagi hangat dengan nasi putih atau sebagai lauk pendamping.

3 dari 5 halaman

Resep Ayam Teriyaki Jamur dengan Sayuran

Resep Ayam Teriyaki Jamur© cookpad.com/Esty Ridho Hakim

Varian yang lain dari hidangan ini, kamu bisa menambahkan beberapa sayuran saat memasaknya. Nah, ini resep untuk membuatnya.

Bahan:

  • Daging ayam fillet 250 gram
  • Saus teriyaki instan
  • Buncis 100 gram
  • Wortel 2 buah (ukuran kecil)
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Bumbu halus (bawang putih, kunyit bubuk, merica bubuk)

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus teriyaki, buncis, dan wortel. Aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan bumbu halus.
  5. Masak hingga sayuran matang dan saus meresap. Sajikan hangat.

4 dari 5 halaman

Resep Ayam Teriyaki Jamur Pedas

Resep Ayam Teriyaki Jamur© cookpad.com/Kikie Di dapur

Untuk kamu yang suka pedas, kamu bisa membuat masakan ayam teriyaki jamur ini dengan rasa yang lebih pedas daripada biasanya. Dilansir dari laman cookpad.com, ini resepnya:

Bahan-Bahan:

  • 200 gram dada ayam fillet
  • 100 gram cabai rawit iris-iris
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • Secukupnya merica
  • 1 sdm maizena
  • 1/4 sdt soda kue
  • Secukupnya bawang bombay iris (opsional)
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1/2 bungkus jamur shimeji, buang akar
  • Sejumput garam
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya minyak goreng
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Potong ayam fillet dengan ukuran agak tipis.
  2. Marinasi ayam dengan saus teriyaki, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, maizena, dan soda kue. Diamkan semalaman agar bumbu meresap sempurna.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan.
  4. Tumis bawang bombay (jika digunakan) dan bawang putih hingga agak layu dan harum.
  5. Masukkan jamur shimeji dan irisan cabai rawit. Tambahkan sejumput garam, lalu tumis kembali hingga jamur layu.
  6. Masukkan ayam yang telah dimarinasi ke dalam wajan. Masak hingga ayam sedikit kecokelatan atau agak kering.
  7. Tambahkan kecap manis di pinggir wajan, aduk rata dengan ayam.
  8. Tuangkan air ke dalam wajan. Biarkan ayam matang hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna.
  9. Angkat ayam teriyaki jamur dari wajan.
  10. Hidangkan selagi hangat.

5 dari 5 halaman

Resep Ayam Teriyaki Jamur Simpel

Resep Ayam Teriyaki Jamur© cookpad.com/Maria Steffani

Selain rasanya enak, ayam teriyaki jamur juga menyehatkan dan praktis untuk dibuat di rumah. Berikut ini resep untuk memasaknya:

Bahan:

  • Dada ayam fillet (200 gram), potong tipis
  • Saus teriyaki (2 sdm)
  • Saus tiram (1 sdm)
  • Kecap asin (1 sdt)
  • Minyak wijen (1/2 sdm)
  • Merica secukupnya
  • Maizena (1 sdm)
  • Soda kue (1/4 sdt) untuk marinasi
  • Wortel besar (1 buah), iris tipis memanjang
  • Bawang putih (2 siung), iris
  • Jamur shimeji (1/2 bungkus), buang akar
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cabai rawit iris (opsional)
  • Air (50 ml)

Cara Membuat:

  1. Campur semua bumbu marinasi dengan ayam. Diamkan minimal 30 menit biar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan wortel dan jamur, tumis sebentar.
  4. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Masak sampai berubah warna.
  5. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  6. Tuang air, masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
  7. Siap Disantap! Angkat dan sajikan selagi hangat.

Itulah beberapa resep ayam teriyaki jamur yang bisa kamu coba di rumah dengan varian yang berbeda-beda. Rasanya enak dan lezat, cocok menjadi masakan keluarga yang istimewa. Yuk cobain resepnya di rumah, pasti ketagihan deh.

Beri Komentar