©justtryandtaste.com
Mengungkep ayam adalah salah satu proses mengolah ayam dengan merebusnya dengan bumbu rempah sebelum akhirnya digoreng atau dibakar. Resep ayam ungkep biasanya melibatkan berbagai bumbu rempah untuk membumbui ayam lalu direbus bersama dengan bumbu tersebut.
Pengungkepan ayam bukan cuman bertujuan membumbui ayam aja nih tapi juga salah satu metode pengawetan ayam. Setelah diungkep, ayam bisa bertahan selama 2 minggu di freezer asalkan mengungkep dan penyimpanan dilakukan dengan benar. Selanjutnya, ayam bisa digoreng atau dibakar.
Nah makanya itu nih, punya resep ayam ungkep yang sedap, empuk dengan bumbu meresap adalah salah satu hal wajib buat kamu yang ingin masak enak, memasak dengan cepat dan praktis. Selain menggunakan resep yang tepat untuk bikin ayam yang sedap, perhatikan juga tips agar bumbu ayam ungkep meresap hingga ke dalam daging.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini resep ayam ungkep berbumbu enak dan meresap serta empuk. Kamu wajib cobain !
Lama mengungkep ayam tergantung pada jenis ayam, bagian ayam dan kondisi. Ayam negeri lebih cepat empuk ketimbang ayam kampung, begitu juga ayam segar lebih cepat empuk daripada mengungkep ayam beku.
Berikut ini lama waktu mengungkep ayam tergantung pada bagian dan kondisi daging ayam.
1. Dada ayam segar biasanya diungkep selama 15-20, sementara dada ayam beku membutuhkan waktu 5 menit lebih lama.
Nah, berikut waktu ungkep ayam yang disarankan.
Resep ayam ungkep yang enak merupakan menu meal prep wajib yang bisa menyelamatkan kamu di kala malas masak atau terburu-buru. Rasanya gurih dan empuk asalkan dimasak dengan tepat.
Tinggal keluarkan dari freezer malam harinya, letakkan di chiller dan goreng deh!
Bahan :
Cara membuat :
Dengan bumbu resep ayam ungkep dan cara mengungkep yang pas maka jadilah ayam goreng dengan bumbu sampai ke tulang dan daging empuk banget. Bumbu kuning yang terbuat dari racikan rempah-rempah membuat rasanya jadi gurih banget!
Mengungkep membuat daging ayam sudah matang. Maka pastikan tidak menggoreng ayam terlalu lama karena bisa membuat bagian luarnya kering dan keras.
Bahan :
Cara mengeksekusi resep ayam ungkep dengan bumbu meresap tersebut ada di video berikut:
Cukup dengan sambal bawang atau sambal goreng, ayam goreng lengkuas akanjadi menu makan yang bikin nagih!
Bahan:
Bumbu halus
Bumbu lainnya:
Cara membuat :
Mengungkep ayam di panci biasa emang kelamaan. Agar ayam ungkep kamu empuk dan maksimal, gunakan panci presto dan resep ayam ungkep berikut ini.
Bahan A:
Bumbu halus :
Cara membuat :
Resep ayam ungkep ini disebut dengan resep yang simple karena cuman pakai beberapa bahan rempah saja. Meskipun demikian, bumbunya meresap hingga ke dalam.
Bahan :
Cara pembuatan resep ayam ungkep simple tersebut bisa kamu lihat di video berikut:
Di kanal Youtubenya, Tasyi kerap berbagai resep masakan mudah, sederhana dan pasti jadi, termasuk salahsatunya resep ayam ungkep dengan kremesan yang bikin ngiler ini.
Bahan :
Bahan kremes :
Pantengin cara bikinnya di video berikut:
Biar bikin ayam bakar tak terasa ribet, kamu bisa mencoba resep ayam ungkep bakar di bawah ini untuk jadi stok dan bakar ayamnya sewaktu-waktu.
Bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat :
Lengkuas yang diparut lalu digoreng dan disantap bersamaan dengan ayam goreng, adalah pendamping yang gurih banget!
Bahan :
Bumbu halus:
Cara membuat :
Bumbu halus pada resep ayam ungkep ini tak ditumis terlebih dahulu melainkan dicampurkan dengan ayam, diremas-remas lalu didiamkan selama beberapa saat. Bagaimana hasilnya? Nah, cobain sendiri deh!
Bahan dan bumbu:
Bumbu dihaluskan:
Bumbu lainnya:
Cara membuat :
Berbagai sumber menyebut kalau mengungkep ayam dengan air kelapa bisa membuatnya lebih empuk dan gurih lho!
Bahan :
Bumbu halus :
Cara membuat :
Lalu bagaimana bila air kelapa diganti dengan santan? Apakah resep ayam ungkep tersebut jadi lebih empuk? Cobain sendiri deh!
Bahan :
Bumbu halus:
Bumbu cemplung:
Cara membuat :
Menghaluskan bumbu rempah dalam resep ayam ungkep emang bikin ribet! Syukurnya nih sekarang sudah ada produk bumbu ayam ungkep instan yang murah dan mudah digunakan. Agar rasanya lebih nendang, kamu bisa tambahkan bahan-bahan berikut.
Bahan :
Pantengin gimana cara bikinnay di video berikut ini
Satu resep ayam ungkep ini bisa kamu gunakan untuk membuat ayam goreng ataupun bakar. Hmm, menarik buat dicoba!
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Bahan lainnya:
Cara membuat :
Biar lebih jelas, ikuti cara pembuatan resep ayam ungkep tersebut di video berikut:
Dengan bumbu rempah yang komplit, resep ayam ungkep ini dijamin menghasilkan sajian ayam bakar yang tak terlupakan.
Bahan:
Bumbu halus:
Cara:
Dengan penyimpanan yang benar, ayam ungkep bisa bertahan hingga dua minggu di freezer. Sebelum digoreng, pindahkan ayam dari freezer ke chiller selama beberapa waktu dan gorengs aat ayam sudah mendekati suhu ruang.
Bahan utama:
Bumbu halus:
Bumbu daun:
Cara membuat:
Dicocol dengan sambal, ayam bakar bumbu kalasan ini terasa enak banget!
Bahan :
Bumbu halus:
Cara membuat :
Tinggal pilih resep ayam ungkep mana nih yang akan kamu gunakan untuk mengolah daginga yam sebagai stok. Mau yang berbumbu simple, bumbu rempah lengkap atau dnegan bumbu instan?