17 Resep Ayam Ungkep Empuk, Gurih, Bumbu Meresap untuk Stok di Rumah

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 22 Agustus 2022 11:22
17 Resep Ayam Ungkep Empuk, Gurih, Bumbu Meresap untuk Stok di Rumah
Ada resep ayam ungkep dengan air biasa atau diungkep dengan air kelapa serta santan. Serta ada juga nih resep ayam ungkep dengan bumbu sederhana, komplit atau bumbu instan

Mengungkep ayam adalah salah satu proses mengolah ayam dengan merebusnya dengan bumbu rempah sebelum akhirnya digoreng atau dibakar. Resep ayam ungkep biasanya melibatkan berbagai bumbu rempah untuk membumbui ayam lalu direbus bersama dengan bumbu tersebut. 

Pengungkepan ayam bukan cuman bertujuan membumbui ayam aja nih tapi juga salah satu metode pengawetan ayam. Setelah diungkep, ayam bisa bertahan selama 2 minggu di freezer asalkan mengungkep dan penyimpanan dilakukan dengan benar. Selanjutnya, ayam bisa digoreng atau dibakar.

Nah  makanya itu nih, punya resep ayam ungkep yang sedap, empuk dengan bumbu meresap adalah salah satu hal wajib buat kamu yang ingin masak enak, memasak dengan cepat dan praktis. Selain menggunakan resep yang tepat untuk bikin ayam yang sedap, perhatikan juga tips agar bumbu ayam ungkep meresap hingga ke dalam daging.

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini resep ayam ungkep berbumbu enak dan meresap serta empuk. Kamu wajib cobain !

 

1 dari 16 halaman

Berapa lama waktu mengungkep ayam agar bumbunya meresap?

Lama mengungkep ayam tergantung pada jenis ayam, bagian ayam dan kondisi. Ayam negeri lebih cepat empuk ketimbang ayam kampung, begitu juga ayam segar lebih cepat empuk daripada mengungkep ayam beku.

Berikut ini lama waktu mengungkep ayam tergantung pada bagian dan kondisi daging ayam.

1. Dada ayam segar biasanya diungkep selama 15-20, sementara dada ayam beku membutuhkan waktu 5 menit lebih lama.

Nah, berikut waktu ungkep ayam yang disarankan.

  1. Dada ayam segar: 15  – 20 menit, atau 20-3- menit untuk ayam beku.
  2. Paha, kaki, dan sayap ayam segar: 20 – 30 menit atau 30 – 40 menit untuk ayam beku.
  3. Ayam utuh segar (kurang dari 2 kg): 30 – 40 menit atau 60 menit untuk ayam beku.
  4. Ayam utuh segar (lebih dari 2 kg): 40 – 60 menit atau 60 – 90 menit untuk ayam beku.
  5. Ayam tenders atau fillet segar: 5 – 10 menit atau 10 – 15 menit untuk ayam beku.

 

 

 

 

 

Resep Ayam Ungkep Gurih dan Empuk

Resep Ayam Ungkep Favorit untuk Stok

Resep ayam ungkep yang enak merupakan menu meal prep wajib yang bisa menyelamatkan kamu di kala malas masak atau terburu-buru. Rasanya gurih dan empuk asalkan dimasak dengan tepat.

Tinggal keluarkan dari freezer malam harinya, letakkan di chiller dan goreng deh!

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong beberapa bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sere, geprek
  • 2 ruas kunyit, haluskan
  • 1 sdm ketumbar
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 2 ruas laos, haluskan
  • secukupnya air

Cara membuat :

  • Tata salam, sere, ketumbar, garam, kaldu bubuk dan semua bumbu halus di dasar panci
  • Masukkan ayam tambahkan sedikit demi sedikit air sampai menutupi semua permukaan ayam
  • Masak dengan api kecil sampai mendidih, angkat jika air mulai menyusut dan bumbu meresap sempurna

2 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Empuk dengan Bumbu Kuning yang Meresap

Resep Ayam Ungkep Empuk dengan Bumbu Meresap

Dengan bumbu resep ayam ungkep dan cara mengungkep yang pas maka jadilah ayam goreng dengan bumbu sampai ke tulang dan daging empuk banget. Bumbu kuning yang terbuat dari racikan rempah-rempah membuat rasanya jadi gurih banget!

Mengungkep membuat daging ayam sudah matang. Maka pastikan tidak menggoreng ayam terlalu lama karena bisa membuat bagian luarnya kering dan keras.

Bahan :

  • 2 kg ayam
  • 7 butir bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt micin
  • 60 ml santan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 batang serai
  • daun salam
  • daun jeruk
  • secukupnya air

Cara mengeksekusi resep ayam ungkep dengan bumbu meresap tersebut ada di video berikut:

3 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Lengkuas

Resep Ayam Ungkep Bumbu Rempah

Cukup dengan sambal bawang atau sambal goreng, ayam goreng lengkuas akanjadi menu makan yang bikin nagih!

Bahan: 

  • 1 ekor ayam negeri potong menjadi 8 – 10 bagian 
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok makan garam

Bumbu halus

  • 30 gram lengkuas, parut , iris tipis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris tipis
  • 2 1/2  cm jahe, iris tipis
  • 3 cm kunyit, iris tipis
  • 1 sendok makan ketumbar yang telah disangrai 
  • 6 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri yang telah sangrai 
  • Note: tidak perlu dirajang tipis jika bumbu akan diparut

Bumbu lainnya: 

  • 500 ml air kelapa yang didapat dari sekitar 2 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 sendok makan air asam Jawa 
  • 2 s/d 3 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin 

Cara membuat :

  • Siapkan potongan ayam, remas dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci hingga bersih dan kesat. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu tapi jangan terlalu halus ya!
  • Siapkan wajan, masukkan potongan ayam dan tuangkan bumbu yang dihaluskan. Remas dan aduk ayam dengan bumbu menggunakan jemari tangan hingga ayam terlumuri dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit. 
  • Tuangkan air kelapa ke dalam wajan, masukkan semua bumbu lainnya, kemudian rebus ayam dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga air habis dan kering.
  • Tambahkn sedikit air bila ayam belum empuk atau matang. Lakukan berulang sampai mencapai level matangd an empuk yang diinginkan. 
  • Pisahkan ayam dengan bumbu rempahnya. Sisihkan bumbunya di wadah terpisah untuk digoreng terpisah dengan ayam ketika akan disantap

4 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Presto

Resep Ayam Ungkep Presto

Mengungkep ayam di panci biasa emang kelamaan. Agar ayam ungkep kamu empuk dan maksimal, gunakan panci presto dan resep ayam ungkep berikut ini.

Bahan A:

  • 1 ekor ayam, potong beberapa bagian
  • 2 serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 300 ml air
  • Lada dan penyedap sesuai selera

Bumbu halus :

  • 100 ml air
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 jari lengkuas
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Cara membuat :

  • Dalam wadah presto, masukkan semua bahan A (kecuali air 300ml) dan bumbu blender. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap dalam daging.
  • Tambahkan air, aduk rata dan presto selama 25 menit-Goreng ayam saat hendak disajikan

5 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Simple dengan Bumbu Meresap

Resep Ayam Ungkep Sederhana

Resep ayam ungkep ini disebut dengan resep yang simple karena cuman pakai beberapa bahan rempah saja. Meskipun demikian, bumbunya meresap hingga ke dalam.

Bahan :

  • 500 gr sayap ayam/daging ayam 
  • 20 gr bawang putih 
  • 20 gr jahe 
  • 1-1,5 sdt garam 
  • 1-2 sdm ketumbar 
  • 1/2 sdt kunyit 

Cara pembuatan resep ayam ungkep simple tersebut bisa kamu lihat di video berikut:

6 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Kremes

Resep Ayam Ungkep dan Kremes

Di kanal Youtubenya, Tasyi kerap berbagai resep masakan mudah, sederhana dan pasti jadi, termasuk salahsatunya resep ayam ungkep dengan kremesan yang bikin ngiler ini.

Bahan :

  • 10 potong ayam
  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 65ml santan
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm lada
  • 1 sdm garam
  • 1,5 sdm penyedap
  • 2 batang serai (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 600ml air

Bahan kremes :

  • 240 gram tapioka
  • 4 sdm tepung beras
  • 1 sdm penyedap
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm lada
  • 4 sdm santan
  • 2 butir telur
  • 600ml air dingin

Pantengin cara bikinnya di video berikut:

7 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Kecap Bakar

Resep Ayam Ungkep Bakar

Biar bikin ayam bakar tak terasa ribet, kamu bisa mencoba resep ayam ungkep bakar di bawah ini untuk jadi stok dan bakar ayamnya sewaktu-waktu.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong dan bersihkan
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm gula merah
  • 500 ml air kelapa tua
  • secukupnya minyak goreng

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 5 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu bubuk

Cara membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun salam sampai harum, masukkan potongan ayam, aduk rata.
  • Tambahkan air asam jawa, kecap manis dan gula merah, masukkan air kelapa, kemudian aduk rata dan masak sampai ayam matang dan airnya mengering.
  • Simpan ayam sebagai stok. Pisahkan bumbu yang akan digunakan sebagai bumbu oles saat membakar ayam.

8 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Lengkuas

Resep Ayam Ungkep Lengkuas

Lengkuas yang diparut lalu digoreng dan disantap bersamaan dengan ayam goreng, adalah pendamping yang gurih banget!

Bahan :

  • 1 ekor ayam 
  • 3 pasang ati ampela
  • 1 batang sereh
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 4 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 sdt ketumbar 

Cara membuat :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit dan ketumbar.
  • Siapkan baskom (mangkok) besar. Campurkan ayam dan ati ampela dengan bumbu halus dan garam. Aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit (lebih bagus di kulkas).
  • Siapkan wajan. Masukkan ayam yang sudah dibumbui, sereh dan air ke dalam wajan. Ungkep hingga air menyusut dan matikan api.
  • Jika ayam ungkep sudah tidak panas lagi, ayam bisa dipindahkan di wadah tertutup dan simpan di kulkas. Ini bisa tahan hingga 3 minggu.
  • Kalau mau disajikan, goreng ayam hingga emas kecoklatan. Angkat dan sajikan.

9 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Bumbu halus pada resep ayam ungkep ini tak ditumis terlebih dahulu melainkan dicampurkan dengan ayam, diremas-remas lalu didiamkan selama beberapa saat. Bagaimana hasilnya? Nah, cobain sendiri deh!

Bahan dan bumbu:

  • 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah menjadi 4 bagian
  • 1 sdm garam 
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml - 1 liter  air untuk merebus, tambahkan jika ayam kurang empuk

Bumbu dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari lengkuas muda
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja

Bumbu lainnya:

  • 1 sendok teh kunyit bubuk, bisa diganti dengan 3 ruas kunyit segar yang dihaluskan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 4 lembar daun salam
  •  2 sendok teh garam  

Cara membuat :

  • Siapkan ayam, beri 1 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan selama 20 menit. Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan. 
  • Siapkan wajan, masukkan ayam dan semua bumbu. Aduk dan remas-remas hingga bumbu tercampur rata dengan ayam. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. 
  • Masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan air. Masak hingga air ayam habis, tambahkan 500 ml air, rebus ayam dengan api sedang sambil diaduk hingga air habis dan ayam empuk. Jika ayam belum empuk, tambahkan kembali air dan masak hingga ayam lunak. 

10 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Air Kelapa

Resep Ayam Ungkep Air Kelapa

Berbagai sumber menyebut kalau mengungkep ayam dengan air kelapa bisa membuatnya lebih empuk dan gurih lho! 

Bahan :

  • 500 gr /6 potong paha ayam bagian bawah, cuci bersih
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm gula merah aren sisir
  • 500 ml air kelapa
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas muda
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat :

  • Marinasi ayam dan air jeruk nipis. Diamkan selama  15 menit lalu tusuk-tusuk dengan garpu dengan tujuan agar bumbu lebih meresap
  • Campur ayam, air kelapa, bumbu halus, garam, kecap manis, gula aren dan daun salam. Aduk rata
  • Ungkep ayam hingga matang dan empuk serta bumbunya meresap. 

11 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Santan

Resep Ayam Ungkep Santan

Lalu bagaimana bila air kelapa diganti dengan santan? Apakah resep ayam ungkep tersebut jadi lebih empuk? Cobain sendiri deh!

Bahan :

  • 1 kg ayam bagian paha, potong-potong sesuai selera, marinasi dengan secukupnya air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Bilas kembali
  • 65 ml santan instant
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 400 ml air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 ruas jahe
  • Sejompol kunyit

Bumbu cemplung:

  • 3 buah serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Sejompol lengkuas, geprek

Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum
  • Kemudian tambahkan air, kaldu bubuk, secukupnya garam dan santan instant. Aduk rata. Koreksi rasa
  • Masak kuah/air santan sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan ayam, masak hingga matang dan kuah terlihat menyusut serta bumbu telah meresap kedalam daging ayam.
  • Dinginkan terlebih dahulu kemudian pindahkan ke dalam wadah kedap udara. Tutup rapat, lalu simpan di dalam kulkas.

12 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Bumbu Instan

Resep Ayam Ungkep dengan Bumbu Instan

Menghaluskan bumbu rempah dalam resep ayam ungkep emang bikin ribet! Syukurnya nih sekarang sudah ada produk bumbu ayam ungkep instan yang murah dan mudah digunakan. Agar rasanya lebih nendang, kamu bisa tambahkan bahan-bahan berikut.

Bahan :

  • 1 kg ayam
  • 1 sachet bumbu racik
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 serai
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 ltr air

Pantengin gimana cara bikinnay di video berikut ini

 

13 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning untuk Goreng dan Bakar

Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning untuk Goreng dan Bakar

Satu resep ayam ungkep ini bisa kamu gunakan untuk membuat ayam goreng ataupun bakar. Hmm, menarik buat dicoba!

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran

Bahan lainnya:

  • 1 batang sereh
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
  • Air secukupnya untuk merebus ayam
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat :

Biar lebih jelas, ikuti cara pembuatan resep ayam ungkep tersebut di video berikut:

14 dari 16 halaman

Resep Ayam Ungkep Bumbu Bakar ala Padang

Ilustrasi Ayam Goreng Crispy

Dengan bumbu rempah yang komplit, resep ayam ungkep ini dijamin menghasilkan sajian ayam bakar yang tak terlupakan.

Bahan:

  • 1 kg ayam potong, bersihkan, kucuri air jeruk nipis, beri garam dan lada halus, diamkan 10 menit, bilas 
  • 750 ml santan 
  • daun salam 
  • daun jeruk 
  • daun kunyit simpulkan
  • 2 sereh dan 1 ruas laos geprek
  • 2 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 bunga lawang
  • 2 kapolaga ukuran kecil
  • 1 asam kandis
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 10 cabe keriting
  • 4 cabe rawit merah
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 1 ruas jahe bakar
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/4 buah pala ukuran kecil

Cara:

  • Masukkan santan di kuali, tambahkan daun daunan dan semua bahan lainnya
  • Tunggu sampai mendidih dan masukkan ayam. Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut

15 dari 16 halaman

Resep Ayam dan Tempe Ungkep

Resep Ayam Ungkep Bumbu Bakar ala Padang

Dengan penyimpanan yang benar, ayam ungkep bisa bertahan hingga dua minggu di freezer. Sebelum digoreng, pindahkan ayam dari freezer ke chiller selama beberapa waktu dan gorengs aat ayam sudah mendekati suhu ruang.

Bahan utama:

  • 1kg ayam potong
  • 10 potong tempe
  • 1 jempol lengkuas (geprek)
  • Air matang
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 12 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 20 biji ketumbar
  • 3 ruas kunyit bakar
  • 2 ruas jahe

Bumbu daun:

  • 5 daun jeruk
  • 4 daun salam
  • 4 batang sereh, geprek

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu daun dan lengkuas geprek
  • Masukkan ayam potong yang sudah dicuci bersih dan aduk sebentar sampai warna ayam sedikit berubah
  • Masukkan air sampai batas 1/2 ayam terendam dan aduk rata
  • Masukkan bumbu dan sedikit garam
  • Ungkep ayam kurang lebih 30-45 menit sampai ayam matang dengan api sedang, kalo airnya kurang boleh tambahkan lagi sedikit
  • tunggu sampai aya matang dan empuk, tiriskan, tunggu dingin lalu simpan di freezer.

16 dari 16 halaman

Resep Bumbu Ungkep Bakar Kalasan

Resep Bumbu Ungkep Bakar Kalasan

Dicocol dengan sambal, ayam bakar bumbu kalasan ini terasa enak banget!

Bahan :

  • 1 ekor ayam potong 10
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1,5 sdt lada bubuk
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk limau
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 sdm gula merah
  • 1 ruas jahe

Cara membuat :

  • Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih.
  • Campur bumbu halus, kecap, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Masukan ayam. Lumuri hingga rata.
  • Siapkan wajan. Masukan daun salam dan daun jeruk di dasar wajan lalu masukan ayam dan beri air secukupnya 
  • Masak sampai air hampir menyusut, tambahkan perasan jeruk limau dan masak lagi sampai air habis.
  • Sisishkan sisa bumbu di wadah terpsiah dan gunakan sebagai olesan saat ayam dibakar.

Tinggal pilih resep ayam ungkep mana nih yang akan kamu gunakan untuk mengolah daginga yam sebagai stok.  Mau yang berbumbu simple, bumbu rempah lengkap atau dnegan bumbu instan?

Beri Komentar