© 2024 YouTube/Belanja Dapur Official
Resep ayam woku Chef Juna bisa menjadi pilihan masakan menu makan siang bersama keluarga nih. Ayam woku merupakan hidangan khas dari Manado.
Cita rasa perpaduan gurih dan pedas yang khas menjadikan ayam woku menjadi salah satu masakan Indonesia yang banyak difavoritkan. Menu olahan ayam ini bahkan jadi salah satu favorit keluarga dari Chef Juna Rorimpandey lho!
Untuk bisa menikmati sajian yang lezat satu ini, kamu tak perlu jauh-jauh ke Manado. Chef Juna membagikan resep andalannya buat bisa kalian recook di rumah nih!
Sekilas tampilan ayam woku ini tak jauh berbeda dari hidangan ayam rica-rica. Namun, sajian ayam woku ini memiliki cita rasa khas rempah yang sangat beda saat dinikmati.
Memasak ayam woku tidaklah rumit, karena kamu bisa menemui semua bahan masakannya di pasaran. Namun, bumbu-bumbu untuk sajian masakan khas Manado ini memang beragam.
Untuk lebih mempermudah pembuatan ayam woku, Chef Juna menyarankan untuk membuat paste atau saus khasnya terlebih dahulu. Saus ini dibuat dari aneka bumbu yang dihaluskan kemudian ditumis.
Nah, penasaran ingin membuat masakan ayam woku ala Chef Juna? Yuk, simak resepnya berikut dilansir dari YouTube Belanja Dapur Official.
Rasa pedas, gurih yang khas dari Ayam Woku bisa kamu buat dengan mengikuti langkah-langkah berikut ya!
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Langkah awal yang perlu dilakukan, potong-potong 1 ekor ayam menjadi 10 bagian. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
Siapkan tulang ayam, bawang Bombay dan daun bawang, lalu masukkan ke dalam panci yang telah berisikan 1 liter air. Masak hingga air mendidih.
Selanjutnya, lumuri ayam yang sudah dipotong-potong dengan jeruk nipis peras, garam dan lada putih. Diamkan sebentar.
Langkah berikutnya, potong-potong bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe dan kunyit, lalu masukkan dengan blender. Tambahkan kemiri dan bumbu-bumbu lain seperti gula, garam dan merica bubuk putih, beri air lalu blender hingga benar-benar halus.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga berubah warna keemasan dan harum. Masukkan serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk-aduk merata.
Kemudian, masukkan ayam yang sudah dilumuri tadi, lalu aduk hingga ayam tercampur merata oleh bumbu.
Tambahkan tomat, cabai rawit, cabai merah dan bawang putih yang telah diiris tipis-tips, lalu aduk lagi.
Lanjutkan memasak hingga ayam berwarna keemasan. Kemudian, masukkan daun bawang, aduk-aduk kembali hingga bumbu merata.
Tuangkan kaldu, lalu aduk-aduk lagi sampai tercampur rata. Terakhir, masukkan pandan, aduk sebentar lalu masukkan daun kemangi.
Ayam woku Chef Juna siap disajikan dan dinikmati bersama nasi hangat nih! Perpaduan rasa pedas, gurih, dan segarnya dijamin nagihin banget!
Itulah resep ayam woku Chef Juna, mudah banget dibuatnya bukan? Menu masakan satu ini cocok untuk hidangan sehari-hari atau acara spesial. Selamat mencoba ya!