Resep ayam Woku kemangi khas Manado ini memang sangat menggoda, auto pingin.
Resep ayam Woku kemangi khas Manado adalah sajian kuliner yang cocok untuk dijadikan masakan harian. Selain rasanya yang lezat dan gurih, makanan ini juga merupakan sajian yang penuh protein. Ya seperti yang kita tahu kan, ayam adalah salah satu bahan makanan yang memiliki protein yang tinggi.
Resep ayam Woku ini adalah makanan yang memang cara masaknya dimasak khas Minahasa. Jadi, awalnya dibuat dengan dibungkus dengan daun woku tapi kemudian karena kadang sukar menemukan daun ini maka diganti dengan daun pisang. Nah, inilah yang membedakan ayam Woku dengan sajian ayam lainnya.
Diadona telah merangkum resep ayam Woku kemangi khas Manado dari berbagai sumber. Tentu saja ini bisa menjadi ide memasak yang bisa kamu praktikkan di rumah. Jadi, yuk simak beberapa resep-resep di bawah ini.
8 dari 13 halaman
8. Resep Ayam Woku Kemangi Pedas tanpa Santan
Resep Ayam Woku yang satu ini cocok untuk kamu yang sedang diet karena tanpa minyak, gula, ataupun santan.
Bahan:
- 8 potong ayam kampung
- 1 buah jeruk lemon
- 4 ikat kemangi
Bahan bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabe merah keriting
Bahan aromatik:
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bahan lainnya:
- 1 buah tomat, iris-iris
- 4 ikat kemangi
- Garam, gula diet, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan ayam kemudian potong menjadi 8 bagian sedang. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk lemon kemudian diamkan selama 10 menit.
- Siapkan panci kemudian didihkan air. Rebus ayam selama 10 menit, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, jahe, dan kunyit. Sangrai kunyit dan kemiri terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
- Tuangkan air 50 ml ketika menghaluskan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus tanpa menggunakan minyak. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas yang sudah digeprek.
- Setelah air menyusut, tuang kembali air sampai bumbu benar-benar menjadi matang.
- Bumbui dengan garam, gula diet, dan kaldu jamur secukupnya.
- Tambahkan ayam ke dalam bumbu yang telah ditumis kemudian masak selama 10 menit.
- Setelah 10 menit, tambahkan kemangi kemudian masaklah selama 3 menit. Tambahkan juga tomat kemudian masak kembali sebentar.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
9 dari 13 halaman
9. Resep Ayam Woku Tidak Pedas
Resep Ayam Woku ini tentunya cocok untuk menu yang dapat dihidangkan untuk anak-anak, lho~
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian atau sesuai selera
- 1 ikat daun kemangi
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat merah
- 1 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang (opsional)
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ lembar daun pandan (opsional)
- 2 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 500 ml air
Cara membuat:
- Siapkan ayam kemudian bersihkan dengan perasan jeruk nipis dan air. Rebus untuk memisahkan lemaknya, buang kaldunya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cabe merah, tomat. Haluskan dengan blender dengan menambahkan sedikit air supaya halus.
- Tumis sampai air menyusut.
- Setelah air menyusut, tambahkan 2 sdm minyak goreng kemudian masukkan daun salam dan serai, daun jeruk, daun pandan, dan kunyit bubuk.
- Setelah tumisan menjadi harum, masukkan ayam kemudian aduk perlahan sampai ayam menjadi terlumuri bumbu.
- Tuangkan 500 ml air kemudian bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu menyerap sempurna.
- Tambahkan irisan daun bawang sebelum air menyusut. Masukkan daun kemangi kemudian aduk sampai daun kemangi agak layu.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
10 dari 13 halaman
10. Resep Ayam Woku Cabe Ijo
Resep Ayam Woku satu ini bisa jadi olahan ayam yang bisa bikin kamu ketagihan lho karena enak banget!
Bahan:
- 1 paha ayam ukuran besar
- ½ buah jeruk nipis
- ½ sdt garam
Bahan bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri bakar
- 3 siung bawang merah
- 3-4 buah cabe keriting ijo
- 15 buah cabe rawit ijo
Bahan tambahan:
- 1 buah serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah jeruk kunci / lemon cui
- 1-2 batang daun bawang, iris tipis
- 2-3 lembar daun jeruk
- 3-4 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200-250 ml air
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan ayam kemudian potong sesuai selera. Marinasi dengan garam dan air jeruk nipis.
- Haluskan bumbu dengan blender atau ulekan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun pandan, dan daun jeruk.
- Masak sampai bumbu menjadi tanak, aduk terus menerus. Tambahkan ayam, aduk merata kemudian tutuplah sebentar.
- Buka tutup wajan kemudian aduk merata. Tuangkan air kemudian masak kembali sampai ayam menjadi matang.
- Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk rata. Tuangkan air jeruk kunci kemudian bumbui dengan garam dan penyedap rasa, aduk merata.
- Masak sampai air menyusut, jika ingin lebih berkuah maka tambahkan air sesuai selera.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
11 dari 13 halaman
11. Resep Ayam Woku ala Devina Hermawan
Resep Ayam Woku ini sudah pasti enak dan pedas mantap lho karena resep asli dari Chef Devina, anti gagal deh!
Bahan:
- 500 gr dada paha ayam, potong bersama tulang
Bahan bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 batang serai, iris-iris
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe keriting
- 8 siung bawang merah
Bahan tumisan:
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong 8 bagian
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 genggam daun kemangi
- ½ sdt merica
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 sdt garam
- 7 lembar daun jeruk ukuran kecil
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan bumbu halus. Haluskan dengan food processor atau ulekan, pastikan jangan terlalu halus sesuaikan selera.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tambahkan bumbu halus, masukkan juga daun jeruk, serai yang dimemarkan, dan tomat.
- Masak sampai bumbu menjadi matang.
- Tambahkan ayam, gorenglah sampai permukaan ayam berubah menjadi putih. Aduk terus sampai bumbu merata di ayam, tuangkan air.
- Masukkan daun pandan kemudian masak sampai air menjadi agak menyusut. Setelah menjadi setengah menyusut, masukkan daun bawang.
- Aduk merata, bumbui dengan sedikit garam dan merica. Biarkan bumbu meresap sampai air menjadi menyusut.
- Setelah air menyusut, masukkan kemangi dan tambahkan garam dan merica kembali. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
12 dari 13 halaman
12. Resep Ayam Woku Daun Melinjo
Meskipun tanpa kemangi, Resep Ayam Woku satu ini tetap enak karena ada daun melinjo sebagai penggantinya, lho~
Bahan:
- 500 gr ayam, potong menjadi 9 bagian atau sesuai selera
- 1 ikat daun melinjo
- 2 buah tomat
- 3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus:
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt lada bubuk
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 biji cabe merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 25 biji cabe rawit (opsional)
Bahan aromatik:
- 1 ruas jari lengkuas geprek
- 1 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Siapkan ayam lalu lumuri dengan perasa jeruk nipis, diamkan selama 10 menit kemudian bilas.
- Siapkan bumbu halus kemudian haluskan dengan blender. Tumis bumbu halus dengan bumbu aromatik sampai menjadi matang dan harum.
- Setelah bumbu matang, tambahkan ayam kemudian aduk dan ungkep selama 10 menit sampai air keluar.
- Cuci daun melinjo sampai bersih kemudian potong sesuai selera. Masukkan ke dalam panci, aduk merata.
- Potong tomat kemudian masukkan ke dalam panci lalu aduk kembali sampai merata.
- Koreksi rasa sesuai selera masing-masing, masak sampai air menyusut kemudian matikan api.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
13 dari 13 halaman
Jadi itulah beberapa resep ayam Woku kemangi khas Manado atau Minahasa. Tentu saja ini semua bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Kalau kamu punya resep olahan ayam lain, langsung saja tulis di kolom komentar ya.
So, selamat mencoba ya, Diazens!
Penulis: Arif, Dhiyaa Ul Husna Salisa