12 Resep Ayam Woku Kemangi khas Manado, Sajian Kuliner Pedas dan Gurih yang Menggoda Lidah

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 22 April 2024 21:08
12 Resep Ayam Woku Kemangi khas Manado, Sajian Kuliner Pedas dan Gurih yang Menggoda Lidah
Resep ayam Woku kemangi khas Manado ini memang sangat menggoda, auto pingin.

Resep ayam Woku kemangi khas Manado adalah sajian kuliner yang cocok untuk dijadikan masakan harian. Selain rasanya yang lezat dan gurih, makanan ini juga merupakan sajian yang penuh protein. Ya seperti yang kita tahu kan, ayam adalah salah satu bahan makanan yang memiliki protein yang tinggi.

Resep ayam Woku ini adalah makanan yang memang cara masaknya dimasak khas Minahasa. Jadi, awalnya dibuat dengan dibungkus dengan daun woku tapi kemudian karena kadang sukar menemukan daun ini maka diganti dengan daun pisang. Nah, inilah yang membedakan ayam Woku dengan sajian ayam lainnya.

Diadona telah merangkum resep ayam Woku kemangi khas Manado dari berbagai sumber. Tentu saja ini bisa menjadi ide memasak yang bisa kamu praktikkan di rumah. Jadi, yuk simak beberapa resep-resep di bawah ini.

1 dari 13 halaman

1. Resep Ayam Woku khas Manado

Resep Ayam Woku Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian, cuci bersih
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • 600 ml udara
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 5 batang daun bawang, cincang kasar

Bahan bumbu:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir sedikit

Cara pembuatan:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit dalam lemari es hingga bumbu meresap.
  2. Campurkan ayam berbumbu dan air ke dalam panci. Masak ayam dengan api sedang hingga mendidih.
  3. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, daun kemangi, daun bawang, aduk dan masak hingga matang. angka.
  5. Hidangkan ayam woku kemangi selagi masih hangat.

2 dari 13 halaman

2. Resep Ayam Woku Kemangi

Resep Ayam Woku Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 6 sdm minyak goreng
  • 12 lembar daun jeruk
  • 6 batang sereh, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 500 ml udara
  • 1 sdt garam
  • 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris-iris

Bahan bumbu, haluskan:

  • 14 butir bawang merah
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • jahe 4 cm
  • 3 cm kunyit, bakar

Cara pembuatan:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan dalam kulkas selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan garam, aduk hingga rata.
  4. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan daun kemangi, tomat, dan daun bawang, aduk hingga rata. Angkat, sajikan segera.

3 dari 13 halaman

3. Resep Ayam Woku Kemangi Gurih

Resep Ayam Woku Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 ekor (1 kg) ayam, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 600 ml udara
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Bahan bumbu, haluskan:

  • 7 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, simpan di dalam kulkas selama 20 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, daun kunyit dan daun pandan hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan air, cabai merah, garam dan gula, aduk rata, masak ayam sambil sesekali diaduk hingga cairan berkurang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga daun layu. Angkat. Sajikan.

4 dari 13 halaman

4. Resep Ayam Woku Kemangi Pedas

Resep Ayam Woku Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam negeri, potong jadi 16 bagian
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 2 buah tomat iris
  • 2-3 daun bawang iris
  • 250 gr daun kemangi
  • 3 lembar daun pandan diikat
  • 400 ml air

Bahan bumbu, haluskan:

  • 13 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • 3 batang serai iris
  • 3 cm jahe iris
  • 4 cabai merah iris
  • 5 cm kunyit iris
  • 5 siung bawang putih
  • 6 cabai rawit

Cara membuat:

  1. Cuci ayam lalu rebus, buang airnya dan sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai.
  3. Masukkan tomat lalu aduk sampai layu
  4. Masukkan ayam lalu aduk rata
  5. Tambahkan air kemudian beri gula, garam, lada, kaldu jamur secukupnya
  6. Tambahkan daun pandan, masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk
  7. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk hingga rata

5 dari 13 halaman

5. Resep Ayam Woku Kemangi Goreng

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian atau sesuai selera
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan,iris-iris
  • 1 lembar daun kunyit, iris-iris
  • 1 buah tomat, potong 8 bagian
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 250 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja

Bahan bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 1/2 sdt garam
  • Secukupnya penyedap (opsional)

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 15 menit. Setelah dimarinasi, cuci ayam dengan air, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama semua bumbu lainnya kecuali kecap manis, air, dan kemangi. Tumis semua bumbu sampai harum.
  3. Tambahkan ayam, lalu tuangkan air dan kecap manis, aduk sampai semua tercampur rata.
  4. Masak ayam dengan api sedang, sampai matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat, lalu goreng ayam bersama bumbu-bumbunya sampai berwarna kecokelatan. Angkat ayam, dan sajikan.
  6. Sajikan ayam woku goreng bersama nasi panas dan daun kemangi.

6 dari 13 halaman

6. Resep Ayam Woku Kemangi khas Lebaran

Resep Ayam Woku Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 ekor (1 kg) ayam, potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 100 ml minyak goreng
  • 5 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 50 g cabai rawit merah dan hijau
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 buah (100 g) tomat hijau, belah-belah
  • 3 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 30 g daun kemangi

Bahan bumbu, haluskan:

  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 15 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5-10 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  4. Tambahkan cabai rawit, air, dan garam, masak hingga ayam empuk dan cairan berkurang.
  5. Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi, aduk hingga tomat setengah layu. Angkat, sajikan segera.

7 dari 13 halaman

7. Resep Ayam Woku Kemangi Sederhana

Resep Ayam Woku Kemangi

Bahan-bahan:

  • 4 potong paha ayam
  • 2 cabai rawit
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • Jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Serei, geprek
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci paha ayam lalu taburi garam secukupnya.
  2. Haluskan semua bumbu-bumbu.
  3. Goreng ayam setengah matang.
  4. Tumis bumbu halus dengan serai yang sudah digeprek.
  5. Masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya.
  6. Tunggu sampai matang dan bumbunya meresap. Sajikan.

8 dari 13 halaman

8. Resep Ayam Woku Kemangi Pedas tanpa Santan

Resep Ayam Woku Kemangi Pedas tanpa Santan

Resep Ayam Woku yang satu ini cocok untuk kamu yang sedang diet karena tanpa minyak, gula, ataupun santan.

Bahan:

  • 8 potong ayam kampung
  • 1 buah jeruk lemon
  • 4 ikat kemangi

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabe merah keriting

Bahan aromatik:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bahan lainnya:

  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 4 ikat kemangi
  • Garam, gula diet, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kemudian potong menjadi 8 bagian sedang. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk lemon kemudian diamkan selama 10 menit.
  2. Siapkan panci kemudian didihkan air. Rebus ayam selama 10 menit, sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, jahe, dan kunyit. Sangrai kunyit dan kemiri terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
  4. Tuangkan air 50 ml ketika menghaluskan bumbu halus.
  5. Tumis bumbu halus tanpa menggunakan minyak. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas yang sudah digeprek. 
  6. Setelah air menyusut, tuang kembali air sampai bumbu benar-benar menjadi matang.
  7. Bumbui dengan garam, gula diet, dan kaldu jamur secukupnya.
  8. Tambahkan ayam ke dalam bumbu yang telah ditumis kemudian masak selama 10 menit.
  9. Setelah 10 menit, tambahkan kemangi kemudian masaklah selama 3 menit. Tambahkan juga tomat kemudian masak kembali sebentar.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

9 dari 13 halaman

9. Resep Ayam Woku Tidak Pedas

Resep Ayam Woku Tidak Pedas

Resep Ayam Woku ini tentunya cocok untuk menu yang dapat dihidangkan untuk anak-anak, lho~

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian atau sesuai selera
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang (opsional)
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ lembar daun pandan (opsional)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kemudian bersihkan dengan perasan jeruk nipis dan air. Rebus untuk memisahkan lemaknya, buang kaldunya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cabe merah, tomat. Haluskan dengan blender dengan menambahkan sedikit air supaya halus.
  3. Tumis sampai air menyusut. 
  4. Setelah air menyusut, tambahkan 2 sdm minyak goreng kemudian masukkan daun salam dan serai, daun jeruk, daun pandan, dan kunyit bubuk.
  5. Setelah tumisan menjadi harum, masukkan ayam kemudian aduk perlahan sampai ayam menjadi terlumuri bumbu.
  6. Tuangkan 500 ml air kemudian bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu menyerap sempurna.
  7. Tambahkan irisan daun bawang sebelum air menyusut. Masukkan daun kemangi kemudian aduk sampai daun kemangi agak layu.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

10 dari 13 halaman

10. Resep Ayam Woku Cabe Ijo

Resep Ayam Woku Cabe Ijo

Resep Ayam Woku satu ini bisa jadi olahan ayam yang bisa bikin kamu ketagihan lho karena enak banget!

Bahan:

  • 1 paha ayam ukuran besar
  • ½ buah jeruk nipis
  • ½ sdt garam

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri bakar
  • 3 siung bawang merah
  • 3-4 buah cabe keriting ijo
  • 15 buah cabe rawit ijo

Bahan tambahan:

  • 1 buah serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 buah jeruk kunci / lemon cui
  • 1-2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2-3 lembar daun jeruk
  • 3-4 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 200-250 ml air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kemudian potong sesuai selera. Marinasi dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Haluskan bumbu dengan blender atau ulekan. 
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun pandan, dan daun jeruk.
  4. Masak sampai bumbu menjadi tanak, aduk terus menerus. Tambahkan ayam, aduk merata kemudian tutuplah sebentar.
  5. Buka tutup wajan kemudian aduk merata. Tuangkan air kemudian masak kembali sampai ayam menjadi matang.
  6. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk rata. Tuangkan air jeruk kunci kemudian bumbui dengan garam dan penyedap rasa, aduk merata.
  7. Masak sampai air menyusut, jika ingin lebih berkuah maka tambahkan air sesuai selera.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

11 dari 13 halaman

11. Resep Ayam Woku ala Devina Hermawan

Resep Ayam Woku ala Devina Hermawan

Resep Ayam Woku ini sudah pasti enak dan pedas mantap lho karena resep asli dari Chef Devina, anti gagal deh!

Bahan:

  • 500 gr dada paha ayam, potong bersama tulang

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai, iris-iris
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe keriting
  • 8 siung bawang merah

Bahan tumisan:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong 8 bagian
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 genggam daun kemangi
  • ½ sdt merica
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdt garam
  • 7 lembar daun jeruk ukuran kecil
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bumbu halus. Haluskan dengan food processor atau ulekan, pastikan jangan terlalu halus sesuaikan selera.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tambahkan bumbu halus, masukkan juga daun jeruk, serai yang dimemarkan, dan tomat.
  3. Masak sampai bumbu menjadi matang.
  4. Tambahkan ayam, gorenglah sampai permukaan ayam berubah menjadi putih. Aduk terus sampai bumbu merata di ayam, tuangkan air.
  5. Masukkan daun pandan kemudian masak sampai air menjadi agak menyusut. Setelah menjadi setengah menyusut, masukkan daun bawang.
  6. Aduk merata, bumbui dengan sedikit garam dan merica. Biarkan bumbu meresap sampai air menjadi menyusut.
  7. Setelah air menyusut, masukkan kemangi dan tambahkan garam dan merica kembali. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

12 dari 13 halaman

12. Resep Ayam Woku Daun Melinjo

Resep Ayam Woku Daun Melinjo

Meskipun tanpa kemangi, Resep Ayam Woku satu ini tetap enak karena ada daun melinjo sebagai penggantinya, lho~

Bahan:

  • 500 gr ayam, potong menjadi 9 bagian atau sesuai selera
  • 1 ikat daun melinjo
  • 2 buah tomat
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 biji cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 25 biji cabe rawit (opsional)

Bahan aromatik:

  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam lalu lumuri dengan perasa jeruk nipis, diamkan selama 10 menit kemudian bilas.
  2. Siapkan bumbu halus kemudian haluskan dengan blender. Tumis bumbu halus dengan bumbu aromatik sampai menjadi matang dan harum.
  3. Setelah bumbu matang, tambahkan ayam kemudian aduk dan ungkep selama 10 menit sampai air keluar.
  4. Cuci daun melinjo sampai bersih kemudian potong sesuai selera. Masukkan ke dalam panci, aduk merata.
  5. Potong tomat kemudian masukkan ke dalam panci lalu aduk kembali sampai merata.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing, masak sampai air menyusut kemudian matikan api.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Beri Komentar