7 Resep Babat Gongso Sederhana yang Otentik dan Lembut, Cocok Disantap bareng Nasi Hangat

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 21 Mei 2024 08:21
7 Resep Babat Gongso Sederhana yang Otentik dan Lembut, Cocok Disantap bareng Nasi Hangat
Yuk bikin varian babat gongso ini sebagai varian menu keluarga kamu!

Gongso merupakan salah satu masakan khas Semarang. Dalam bahasa Jawa sendiri, gongso merupakan masakan yang dibuat dengan teknik ditumis hingga setengah kering. 

Gongso sendiri menggunakan bahan dasar babat yang harus diolah hingga lembut. Makanan ini memiliki beberapa varian, mulai dari yang manis hingga pedas, Cocok sekali jika kamu hidangkan dengan nasi panas!

Cara membuat babat gongso ini cukup sederhana, namun dapat menjadi sulit jika kamu belum mengetahui cara olah yang benar. Umumnya, beberapa orang kesulitan membuat babat gongso yang lembut, karena itulah kamu wajib mengikuti resep kali ini agar terhindar dari kegagalan tersebut.

Simak 7 resep babat gongso yang dapat kamu coba di rumah ini, yuk!

1 dari 8 halaman

Resep Babat Gongso Pedas

Resep Babat Gongso Pedas© Cookpad.com/dapurkilo9_bpn

Untuk kamu pencinta pedas, wajib banget, nih pakai resep yang satu ini! Sensasi pedas dengan babat yang lembut ini akan membuat kamu ketagihan hingga nambah nasi terus, nih. Simak baik-baik cara buatnya dan jangan lupa siapin nasi hangat yang banyak, ya!

Bahan-bahan:

  • 500 gr babat
  • 6 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai, geprek
  • 3 lbr daun salam

Bumbu Tumis:

  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 biji kemiri, belah
  • 6 buah cabai keriting
  • 25 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas laos, geprek

Bumbu-bumbu: 

  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1.5 sdt gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus teriyaki

Bahan pelengkap:

  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun pre, potong-potong

Cara membuat:

  1. Cuci babat hingga sangat bersih, rebus hingga mendidih, angkat dan buang airnya. Ulangi hingga babat tidak bau. 
  2. Rebus babat kembali dengan campuran daun salam, daun jeruk, dan batang serai hingga lembut. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu-bumbu dengan teknik uleg atau menggunakan chopper. 
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan laos dan jahe hingga harum dan matang.
  5. Masukkan air, babat, dan bumbu lainnya. Masak hingga kuah menyusut atau setengah kering. 
  6. Masukkan bahan pelengkap. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Babat gongso pedas siap disajikan dengan nasi hangat.

2 dari 8 halaman

Resep Babat Gongso Solo

Resep Babat Gongso Solo© Cookpad.com/madamefeysha

Meskipun babat gongso berasal dari Semarang, makanan ini juga cukup terkenal di Solo, lho! Tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya, hanya saja babat gongso Solo cenderung memiliki cita rasa yang tidak terlalu pedas dan manis. Selain itu, kudapan ini juga sering kali disajikan di atas daun pisang. 

Bahan utama:

  • 250 gr babat, cuci bersih

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cabai keriting

Bumbu tambahan:

  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 8 cabai rawit
  • 20 gr gula merah
  • 1 sdm kecap
  • Secukup garam

Cara membuat:

  1. Cuci babat hingga benar-benar bersih. Rebus hingga empuk atau presto dengan teknik 5-25-7-30. Angkat dan potong kecil-kecil.
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan blender.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan potongan cabai rawit hingga matang dan harum.
  4. Masukkan 50 cc air dan babat. Tambahkan gula merah, garam, dan kecap. Koreksi rasa.
  5. Masak hingga air menyusut,
  6. Babat gongso siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Babat Gongso Semarang

Resep Babat Gongso Semarang© Cookpad.com/dapurmamagembul

Siapa, nih, penggemar babat gongso khas Semarang? Kamu bisa membuat masakan otentik ini di rumah sendiri, lho!

Meski begitu, penting hukumnya kamu mengikuti setiap tahapan pada resep ini dengan baik dan benar. Dijamin rasanya bikin kamu nostalgia dengan babat gongso otentik khas Semarang. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • ½ kg babat sapi
  • ½ butir gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 11 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 buah tomat

Bahan cemplung:

  • 1 ruas jari jahe, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh

Cara membuat:

  1. Cuci bersih babat menggunakan garam dan tepung kanji. Bilas dengan air mengalir hingga benar-benar bersih.
  2. Didihkan air dalam panci, rebus babat. Angkat dan buang airnya. Ulangi hingga air rebusan bening.
  3. Potong-potong babat sesuai selera.
  4. Presto babat bersama dengan jahe, sereh, daun salam, dan daun jeruk selama 20 menit atau hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak, goreng babat sebentar.
  6. Haluskan bumbu halus, tumis dengan margarin hingga harum.
  7. Tambahkan gula jawa, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk.
  8. Masukkan babat goreng, tambahkan kecap manis dan sedikit air. Masak hingga bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa.
  9. Babat gongso khas Semarang siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Babat Gongso Sederhana

Resep Babat Gongso Sederhana© Cookpad.com/niasyifa

Kata siapa bikin babat ribet? Dengan rempah-rempah sederhana, kamu tetap dapat membuat masakan otentik ini, kok. Tenang, rasanya tidak kalah enak! Penasaran gimana cara buatnya? Yuk, simak resep di bawah ini..

Bahan-bahan:

  • 800 gr babat sapi, rebus/presto hingga empuk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak goreng
  • Secukupnya bawang goreng

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 biji kemiri
  • 1 cm kemiri

Bahan pelengkap:

  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga matang dan harum.
  3. Masukkan irisan babat yang telah lembut, aduk rata.
  4. Masukkan air dan bahan pelengkap. Aduk kembali hingga tercampur rata. Masak hingga air setengah surut.
  5. Babat gongso siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Babat Gongso Mercon

Resep Babat Gongso Mercon© Cookpad.com/soniaputrif

Kalau resep gongso pedas sebelumnya masih kurang pedas untuk kamu, pasti kamu membutuhkan babat gongso yang satu ini, deh! Yap, gongso mercon! Dari gambarnya saja sudah sangat menggugah selera, bukan? Yakin nggak mau coba bikin di rumah? Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • Sesuai selera babat sapi, cuci bersih
  • Sesuai selera cabai rawit
  • Sesuai selera cabai keriting
  • Sesuai selera bawang putih
  • Sesuai selera bawang merah, lebih banyak dari bawang putih.
  • Secukupnya daun salam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya garam
  • Sedikit kecap
  • Secukupnya air
  • Secukupnya jahe
  • Secukupnya lengkuas

Cara membuat:

  1. Bersihkan babat hingga benar-benar bersih. Rebus bersama dengan daun salam dan bawang putih hingga empuk. Angkat, tiriskan, dan potong babat kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, sebagian cabai keriting, dan sebagian cabai rawit.
  3. Tumis bumbu halus dengan tambahan potongan cabai, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan air secukupnya. Masukkan babat, kecap, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.
  5. Angkat dan babat gongso siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Babat Gongso Lombok Hijau

Resep Babat Gongso Lombok Hijau© Cookpad.com/PutriChristian

Meskipun sederhana, ternyata makanan otentik ini dapat diolah menggunakan lombok hijau. Lebih menariknya lagi, penambahan bahan tersebut tidak mengubah rasa otentik dari babat gongso ini, namun justru menambahkan kenikmatan dari makanan ini. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 250 gr babat gongso bersih
  • 2 buah jeruk nipis
  • 9 helai daun salam
  • ½ sdm garam
  • 2 ruas jahe, geprek

Bumbu potong:

  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 12 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah

Bumbu halus:

  • 15 cabai merah keriting
  • 7 cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai

Bumbu tambahan:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya bawang goreng

Cara membuat:

  1. Presto babat dengan tambahan garam, jahe, dan daun salam selama 30 menit atau hingga empuk. Angkat dan buang airnya.
  2. Cuci babat menggunakan air bersih, potong-potong sesuai selera.
  3. Tumis bumbu potong hingga harum. Masukkan gula, kecap, garam, kaldu jamur, saus sambal, saus tiram, dan bumbu halus.
  4. Masukkan abat, aduk hingga bumbu meresap sempurna.
  5. Tambahkan air, aduk hingga rata.
  6. Masukkan potongan cabai hijau, koreksi rasa.
  7. Babat gongso siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

7 dari 8 halaman

Resep Iga Babat Gongso Praktis

Resep Iga Babat Gongso Praktis© Cookpad.com/cook_20633849

Pengen buat babat gongso, tapi malas ribet? Coba pakai resep ini, deh! Meskipun hanya menggunakan beberapa bahan, cita rasa dari babat gongso ini tetap otentik, lho. Yuk, coba buktiin sendiri di rumah! 

Bahan-bahan:

  • Sesuai selera babat dan iga sapi

Bumbu-bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 5-6 sdm kecap manis
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya kunyit
  • Secukupnya jahe
  • Secukupnya lengkuas
  • Secukupnya serai
  • 2-3 lembar daun salam dan daun jeruk
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Sesuai selera cabai rawit
  • 1 buah tomat, potong.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga dan babat. Rebus hingga empuk.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, da kemiri hingga halus.
  3. Tumis bumbu halus dengan tambahan tomat, daun jeruk, salam, lengkuas, jahe, da serai. Tambahkan gula pasir.
  4. Masukkan air secukupnya dengan kecap, garam, dan kaldu bubuk.
  5. Masukkan iga dan babat. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Babat gongso siap disajikan bersama nasi hangat.

8 dari 8 halaman

Nah itu dia 7 resep membuat babat gongso yang sederhana namun tetap memiliki rasa yang otentik. Kamu penasaran mau coba yang mana, nih, Diazens? Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat agar nikmat, ya.

Untuk resep lebih lengkapnya, lihat video di bawah ini, yuk!

Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar