Yuk bikin varian babat gongso ini sebagai varian menu keluarga kamu!
Gongso merupakan salah satu masakan khas Semarang. Dalam bahasa Jawa sendiri, gongso merupakan masakan yang dibuat dengan teknik ditumis hingga setengah kering.
Gongso sendiri menggunakan bahan dasar babat yang harus diolah hingga lembut. Makanan ini memiliki beberapa varian, mulai dari yang manis hingga pedas, Cocok sekali jika kamu hidangkan dengan nasi panas!
Cara membuat babat gongso ini cukup sederhana, namun dapat menjadi sulit jika kamu belum mengetahui cara olah yang benar. Umumnya, beberapa orang kesulitan membuat babat gongso yang lembut, karena itulah kamu wajib mengikuti resep kali ini agar terhindar dari kegagalan tersebut.
Simak 7 resep babat gongso yang dapat kamu coba di rumah ini, yuk!
Untuk kamu pencinta pedas, wajib banget, nih pakai resep yang satu ini! Sensasi pedas dengan babat yang lembut ini akan membuat kamu ketagihan hingga nambah nasi terus, nih. Simak baik-baik cara buatnya dan jangan lupa siapin nasi hangat yang banyak, ya!
Bahan-bahan:
500 gr babat
6 lbr daun jeruk
2 btg serai, geprek
3 lbr daun salam
Bumbu Tumis:
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 biji kemiri, belah
6 buah cabai keriting
25 buah cabai rawit
1 ruas jahe, geprek
1 ruas laos, geprek
Bumbu-bumbu:
1.5 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1.5 sdt gula pasir
2 sdm gula merah
2 sdm saus tiram
1 sdm saus teriyaki
Bahan pelengkap:
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun pre, potong-potong
Cara membuat:
Cuci babat hingga sangat bersih, rebus hingga mendidih, angkat dan buang airnya. Ulangi hingga babat tidak bau.
Rebus babat kembali dengan campuran daun salam, daun jeruk, dan batang serai hingga lembut. Angkat dan tiriskan.
Haluskan bumbu-bumbu dengan teknik uleg atau menggunakan chopper.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan laos dan jahe hingga harum dan matang.
Masukkan air, babat, dan bumbu lainnya. Masak hingga kuah menyusut atau setengah kering.
Masukkan bahan pelengkap. Aduk rata dan koreksi rasa.
Babat gongso pedas siap disajikan dengan nasi hangat.
Meskipun babat gongso berasal dari Semarang, makanan ini juga cukup terkenal di Solo, lho! Tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya, hanya saja babat gongso Solo cenderung memiliki cita rasa yang tidak terlalu pedas dan manis. Selain itu, kudapan ini juga sering kali disajikan di atas daun pisang.
Bahan utama:
250 gr babat, cuci bersih
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cabai keriting
Bumbu tambahan:
2 cm jahe
4 cm lengkuas
8 cabai rawit
20 gr gula merah
1 sdm kecap
Secukup garam
Cara membuat:
Cuci babat hingga benar-benar bersih. Rebus hingga empuk atau presto dengan teknik 5-25-7-30. Angkat dan potong kecil-kecil.
Haluskan bumbu halus menggunakan blender.
Panaskan minyak, tumis bumbu bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan potongan cabai rawit hingga matang dan harum.
Masukkan 50 cc air dan babat. Tambahkan gula merah, garam, dan kecap. Koreksi rasa.
Siapa, nih, penggemar babat gongso khas Semarang? Kamu bisa membuat masakan otentik ini di rumah sendiri, lho!
Meski begitu, penting hukumnya kamu mengikuti setiap tahapan pada resep ini dengan baik dan benar. Dijamin rasanya bikin kamu nostalgia dengan babat gongso otentik khas Semarang. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
½ kg babat sapi
½ butir gula jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu sapi bubuk
5 sdm kecap manis
2 sdm margarin
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabai merah
11 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
½ sdt lada
1 buah tomat
Bahan cemplung:
1 ruas jari jahe, iris
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh
Cara membuat:
Cuci bersih babat menggunakan garam dan tepung kanji. Bilas dengan air mengalir hingga benar-benar bersih.
Didihkan air dalam panci, rebus babat. Angkat dan buang airnya. Ulangi hingga air rebusan bening.
Potong-potong babat sesuai selera.
Presto babat bersama dengan jahe, sereh, daun salam, dan daun jeruk selama 20 menit atau hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, goreng babat sebentar.
Haluskan bumbu halus, tumis dengan margarin hingga harum.
Tambahkan gula jawa, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk.
Masukkan babat goreng, tambahkan kecap manis dan sedikit air. Masak hingga bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa.
Kata siapa bikin babat ribet? Dengan rempah-rempah sederhana, kamu tetap dapat membuat masakan otentik ini, kok. Tenang, rasanya tidak kalah enak! Penasaran gimana cara buatnya? Yuk, simak resep di bawah ini..
Bahan-bahan:
800 gr babat sapi, rebus/presto hingga empuk
4 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
4 sdm minyak goreng
Secukupnya bawang goreng
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
6 biji kemiri
1 cm kemiri
Bahan pelengkap:
2 sdm kecap manis
½ sdt kaldu bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Cara membuat:
Haluskan bumbu halus.
Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga matang dan harum.
Masukkan irisan babat yang telah lembut, aduk rata.
Masukkan air dan bahan pelengkap. Aduk kembali hingga tercampur rata. Masak hingga air setengah surut.
Kalau resep gongso pedas sebelumnya masih kurang pedas untuk kamu, pasti kamu membutuhkan babat gongso yang satu ini, deh! Yap, gongso mercon! Dari gambarnya saja sudah sangat menggugah selera, bukan? Yakin nggak mau coba bikin di rumah? Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
Sesuai selera babat sapi, cuci bersih
Sesuai selera cabai rawit
Sesuai selera cabai keriting
Sesuai selera bawang putih
Sesuai selera bawang merah, lebih banyak dari bawang putih.
Secukupnya daun salam
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya garam
Sedikit kecap
Secukupnya air
Secukupnya jahe
Secukupnya lengkuas
Cara membuat:
Bersihkan babat hingga benar-benar bersih. Rebus bersama dengan daun salam dan bawang putih hingga empuk. Angkat, tiriskan, dan potong babat kecil-kecil.
Haluskan bawang merah, bawang putih, sebagian cabai keriting, dan sebagian cabai rawit.
Tumis bumbu halus dengan tambahan potongan cabai, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Masukkan air secukupnya. Masukkan babat, kecap, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.
Meskipun sederhana, ternyata makanan otentik ini dapat diolah menggunakan lombok hijau. Lebih menariknya lagi, penambahan bahan tersebut tidak mengubah rasa otentik dari babat gongso ini, namun justru menambahkan kenikmatan dari makanan ini. Begini resepnya,
Bahan-bahan:
250 gr babat gongso bersih
2 buah jeruk nipis
9 helai daun salam
½ sdm garam
2 ruas jahe, geprek
Bumbu potong:
8 siung bawang merah
7 siung bawang putih
12 buah cabai hijau
3 buah cabai merah
Bumbu halus:
15 cabai merah keriting
7 cabai rawit merah
10 siung bawang merah
4 butir bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
Bumbu tambahan:
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya bawang goreng
Cara membuat:
Presto babat dengan tambahan garam, jahe, dan daun salam selama 30 menit atau hingga empuk. Angkat dan buang airnya.
Cuci babat menggunakan air bersih, potong-potong sesuai selera.
Tumis bumbu potong hingga harum. Masukkan gula, kecap, garam, kaldu jamur, saus sambal, saus tiram, dan bumbu halus.
Masukkan abat, aduk hingga bumbu meresap sempurna.
Tambahkan air, aduk hingga rata.
Masukkan potongan cabai hijau, koreksi rasa.
Babat gongso siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Pengen buat babat gongso, tapi malas ribet? Coba pakai resep ini, deh! Meskipun hanya menggunakan beberapa bahan, cita rasa dari babat gongso ini tetap otentik, lho. Yuk, coba buktiin sendiri di rumah!
Bahan-bahan:
Sesuai selera babat dan iga sapi
Bumbu-bumbu:
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 butir kemiri
5-6 sdm kecap manis
½ sdm gula pasir
1 sdt garam
Secukupnya kunyit
Secukupnya jahe
Secukupnya lengkuas
Secukupnya serai
2-3 lembar daun salam dan daun jeruk
Secukupnya kaldu bubuk
Sesuai selera cabai rawit
1 buah tomat, potong.
Cara membuat:
Cuci bersih iga dan babat. Rebus hingga empuk.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, da kemiri hingga halus.
Tumis bumbu halus dengan tambahan tomat, daun jeruk, salam, lengkuas, jahe, da serai. Tambahkan gula pasir.
Masukkan air secukupnya dengan kecap, garam, dan kaldu bubuk.
Masukkan iga dan babat. Aduk rata dan koreksi rasa.
Babat gongso siap disajikan bersama nasi hangat.
8 dari 8 halaman
Nah itu dia 7 resep membuat babat gongso yang sederhana namun tetap memiliki rasa yang otentik. Kamu penasaran mau coba yang mana, nih, Diazens? Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat agar nikmat, ya.
Untuk resep lebih lengkapnya, lihat video di bawah ini, yuk!