Resep Babi Kecap Telur Puyuh dan Sederhana, Juicy Bikin Nagih

Reporter : Aditia Lestari
Selasa, 25 Oktober 2022 16:14
Resep Babi Kecap Telur Puyuh dan Sederhana, Juicy Bikin Nagih
Yuk cobain resep babi kecap sendiri di rumah!

Pecinta daging, tentu pernah mencicipi berbagai jenis daging-dagingan mulai dari ayam, sapi, kambing, hingga daging babi. Daging babi memiliki cita rasa yang lembut dan empuk. Salah satu olahan babi adalah resep babi kecap dengan saus manis dan gurih.

Daging babi sebetulnya dapat diolah menjadi berbagai masakan, bahkan menjadi bahan penyedap agar masakan jadi semakin gurih. Resep babi kecap memanglah populer sebab masakan yang satu ini memanglah lezat dan bikin kalap makan.

Nah, jika kamu pecinta daging babi kecap, kamu juga bisa lho bikin masakan ini di rumah dengan bahan rumahan yang dijamin bikin makanmu makin lahap. Berikut resep babi kecap.

1 dari 3 halaman

Resep Babi Kecap Telur Puyuh

Resep Babi Kecap

Nah, hal pertama yang perlu kamu siapkan untuk membuat resep babi kecap adalah bahannya. Berikut bahan dan bumbu yang perlu kamu siapkan.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg samcan atau pork belly, potong kecil kecil
  • 10 butir telur puyuh rebus lalu goreng sebentar
  • 2 tangkai kayu manis
  • 2 siung bawang putih geprek
  • Sejumput pala
  • 5 butir cengkeh
  • Secukupnya kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm arak putih
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya air

2 dari 3 halaman

Cara Memasak Resep Babi Kecap

Resep Babi Kecap

Caranya cukup mudah, yuk ikuti langkah-langkah berikut:

  • Baluri samcan atau pork belly dengan kecap asin, arak putih, cengkeh, kayu manis, bawang putih, pala, aduk rata. Diam kan 15 menit.
  • Siapkan wajan masukan samcan yg sudah dibaluri bumbu, masak dengan api kecil hingga air menyusut atau daging sudah kecoklatan.
  • Masukan air lalu beri kecap manis dan kaldu jamur, aduk rata. Masukkan telur, masak hingga daging empuk.
  • Note: Bila daging belum empuk tapi air sudah menyusut, boleh tambahkan air kembali. Lalu icip rasa bila masih kurang pas boleh tambahkan kecap manis lagi dan kaldu jamur masak lagi hingga daging menjadi empuk.

3 dari 3 halaman

Resep Babi Kecap Semur Khas Betawi

Resep Babi Kecap

Nah kalau yang satu ini adalah resep babi kecap khas Indonesia atau yang biasa kita sebut dengan semur. Semur babi tak kalah lezat dari semur-semur lainnya. Terlebih empuknya daging babi dipadukan dengan bumbu semur yang gurih bikin nafsu makanmu meningkat. Cobain deh!

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging babi
  • 6 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 batang sereh digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm saos tiram
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 70 ml minyak goreng
  • 600 ml air

Cara Membuat:

  • Cuci bersih daging babi dan potong dadu atau sesuai selera.
  • Siapkan bahan bumbu: bawang putih, bawang merah, cabe, daun salam, serai, dan jahe.
  • Iris bawang merah, bawang putih, dan cabe.
  • Masukkan minyak dalam wajan dan tumis semua bumbu (bawang dan cabe yg telah diiris, daun salam, serai dan jahe yg digeprek). Tumis hingga harum.
  • Setelah bumbu harum, masukkan daging babi, dan masak sebentar.
  • Tambahkan air, kecap, saos tiram, gula, dan garam. Rebus daging hingga air menyusut dan meresap.
  • Semur babi kecap siap dinikmati.

 

Mudah kan? Tunggu apa lagi, yuk recook!

 

Beri Komentar