Kalau kamu sedang mengurangi makanan berminyak, varian Resep Bacem Tahu Tempe di bawah ini cocok banget buat kamu!
Bacem Tahu Tempe merupakan sajian makanan yang menarik karena proses pembuatannya yang harus melewati tahap pengawetan. Kata “bacem” sendiri berarti cara pengawetan makanan dengan merendam produk dalam air gula atau garam.
Seringkali orang-orang akan menggoreng kembali produk yang telah melewati proses bacem. Namun, Bacem Tahu Tempe tanpa Digoreng kembali pun rasanya juga tetap enak dan lebih sehat karena mengurangi konsumsi makanan berminyak.
Dengan bahan yang terjangkau, kamu juga bisa mendapatkan kandungan protein. Jadi apa yang kamu tunggu? Ayo cobain sendiri varian Resep Bacem Tahu Tempe yang ada di bawah ini!
Kalau kamu anak kost, jangan khawatir lagi! Langsung aja cobain Resep Bacem Tahu Tempe yang satu ini soalnya pasti enak deh!
Bahan:
1 papan tempe panjang
6 buah tahu, potong menjadi 2 bagian
1 sachet kecil asem jawa
1,5 sdt ketumbar
2-2,5 buah gula aren, iris tipis-tipis
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Kecap bango secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu jamur totole secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar menggunakan ulekan.
Siapkan rice cooker dan tumis sebentar saja tanpa menggunakan minyak. Tumis sampai menjadi wangi.
Tuangkan air secukupnya kemudian masukkan gula aren, garam, kecap, dan kaldu jamur.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Setelah mendidih, masukkan tempe dan tahu. Masak sampai menjadi matang.
Supaya bumbu lebih meresap, dapat dihangatkan selama 2 hari atau sesuaikan dengan selera.
6 dari 6 halaman
Jadi itu dia varian Resep Bacem Tahu Tempe tanpa Digoreng yang bisa kamu coba bikin di rumah. Kalau kamu mau melihat resep sambil menikmati visual ketika memasaknya, kamu bisa langsung tonton video di bawah ini ya~