Siapa sih yang nggak suka sama bakmi lezat yang satu ini? Yuk simak cara buatnya! Ternyata mudah lho!
Resep bakmi ayam jamur hampir sama dengan resep berbagai varian rasa bakmi lainnya. Hanya saja, pada hidangan satu ini yang membedakannya pada topping yang digunakan, yaitu ayam dan jamur.
Bakmi merupakan hidangan mie yang populer di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari olahan mie kuning yang direbus dan disajikan dengan kuah hangat dan berbagai macam topping, serta pelengkap seperti pangsit goreng dan sambal.
Bakmi ayam jamur merupakan salah satu varian topping dalam bakmi yang sering ditemui. Tekstur bakmi yang lembut dipadukan dengan gurih dan kenyalnya rasa ayam jamur semakin membuat hidangan ini menggugah selera.
Bakmi banyak dijual dimana-mana, mulai dari restoran, warung, hingga gerobak kaki lima. Makanan ini banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang lezat. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep berikut. Yuk simak!
1 dari 8 halaman
Resep Bakmi Ayam Jamur
Ikutip setiap step resep bakmi ayam jamur berikut ini dengan tepat ya untuk menghasilkan sajian yang sedap!
Bahan-Bahan:
Mie telur basah
Kecap ikan
Kecap asin
Minyak wijen
Minyak bawang
Merica
Kaldu jamur
Bahan Tumisan Ayam Jamur:
350 gram ayam fillet
150 gram jamur merang
5 siung bawang putih cincang
2 cm jahe, iris tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
½ sdt merica
½ sdt kaldu jamur
1 sdm gula
1 sdm minyak wijen
100 ml air
Bahan Pelengkap:
Kuah kaldu ayam
Pangsit rebus
Bakso
Pangsit goreng
Daun bawang
Acar
Selada
Cara Membuat:
Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan jamur yang telah dipotong-potong, masak sampai layu.
Masukkan ayam yang telah dipotong-potong, masak hingga berubah warna.
Masukkan jahe, saus tiram, kecap manis, kecap ikan, merica, kaldu jamur, gula, dan minyak wijen. Aduk rata.
Tambahkan air kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
Rebus mie hingga matang.
Dalam mangkuk, campurkan mie dengan kecap ikan, kecap asin, minyak wijen, minyak bawang, merica, dan kaldu bubuk.
Aduk mie dan bumbu hingga tercampur rata.
Tambahkan topping tumisan ayam jamur di atasnya. Taburi daun bawang.
Siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Bakmi Ayam Jamur Enoki
Jamur enoki ternyata jga bisa dimasak dalam olahan bakmi ayam jamur lho!
Bahan-Bahan:
250 gram ayam fillet, cincang kasar
1 ikat sawi hijau
Jamur enoki secukupnya
Daun bawang secukupnya
½ kg mie ayam basah
Tulang ayam untuk kaldu
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
3 siung bawang putih cincang
Bawang bombay secukupnya
Minyak wijen secukupnya
Garam, lada, dan kaldu bubuk
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
Masukkan ayam fillet cincang, masak hingga berubah warna.
Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, garam, lada, dan kaldu bubuk.
Aduk hingga rata kemudian tambahkan sedikit air. Koreksi rasa,
Untuk membuat kuah, rebus air dan tulang ayam. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata lalu masak hingga mendidih. Matikan kompor, sisihkan.
Rebus mie hingga matang, angkat, tiriskan dan beri sedikit minyak wijen.
Rebus sawi dan jamur enoki secara bergantian.
Iris tipis daun bawang untuk taburan.
Tata mie dalam mangkuk, beri sedikit minyak tumisan ayam. Aduk rata. Tambahkan topping ayam, sawi, dan jamur enoki di atasnya.
Sajikan dengan kuah dan sambal.
3 dari 8 halaman
Resep Bakmi Ayam Jamur Tiram
Selain digoreng, jamur tiram juga bisa dimasak dengan ditumis, ajdi sate hingga masuk dalam resep bakmi ayam jamur.
Bahan-Bahan:
1 bungkus mie basah, rebus
Minyak wijen
1 ikat sawi hijau, potong dan rebus
1 batang daun bawang, simpulkan
2 batang serai, geprek
2 cm jahe, geprek
½ sdm garam
¼ sdt kaldu bubuk
1500 ml air
Bahan Ayam Jamur:
500 gram ayam tanpa tulang, rebus sebentar
250 gram jamur tiram, suwir-suwir
2 ruas jahe, geprek
4 lembar daun jeruk purut, buang tengahnya
2 ruas lengkuas, geprek
2 batang daun bawang, iris tipis
5 sdm kecap manis
2 sdm saus raja rasa
1½ sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
500 ml air
6 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
Cara Membuat:
Didihkan air, rebus ayam, sereh, dan daun bawang. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan penyedap rasa.
Rebus hingga ayamnya matang. Angkat dan tiriskan.
Potong dadu ayam, sisihkan.
Rebus mie hingga matang, tiriskan kemudian beri minyak wijen. Aduk rata.
Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ayam dan jamur yang sudah dipotong-potong. Aduk rata.
Tuangkan air, tambahkan kecap manis, saus raja rasa, minyak wijen, garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Koreksi rasa lalu tambahkan irisan daun bawang.
Tata mie dalam mangkuk, berikan sawi hijau dan ayam jamur di atasnya. Tuangkan kuah kaldu panas secukupnya.
Siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Bakmi Ayam Jamur Kancing
Agar jamur kancing awet sebelum diolah, kamu bisa merebusnya terlebih dahulu lau simpan dalam freezer.
Bahan-Bahan:
300 gram mie telur kering, rebus
1 ikat sawi hijau, rebus
300 gram ayam fillet
100 gram jamur kancing
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
2 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
100 ml air
Garam, merica, kaldu jamur
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan ayam fillet dan jamur yang sudah dipotong-potong. Masak hingga berubah warna dan layu.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, air, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata kemudian masak hingga air menyusut dan bumbunya meresap.
Dalam mangkuk, aduk 2 sdm minyak bawang dan 1 sdm kecap asin.
Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata.
Tambahkan topping ayam jamur dan sawi di atasnya.
Siap disajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Bakmi Ayam Jamur ala Restoran Chinese
Resep bakmi ayam jamur seenak restoran! yuk bikin.
Bahan-Bahan:
150 gram dada ayam fillet
100 gram jamur kancing
1 batang daun bawang
3 siung bawang putih cincang
1 sdm saus tiram
½ sdt kecap asin
½ sdt kecap ikan
¼ sdt minyak wijen
Garam, kaldu, dan lada bubuk
Minyak goreng
Mie khusus mie ayam
Bawang goreng
Kerupuk pangsit
Cara Membuat:
Potong-potong jamur dan ayam. Tumis ayam hingga berubah warna.
Tambahkan bawang putih dan daun bawang yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
Tambahkan potongan jamur kemudian masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga rata.
Tambahkan sedikit air, masak hingga matang.
Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan.
Tata mie dalam mangkuk, beri sedikit minyak wijen dan tambahkan topping ayam jamur di atasnya.
Tambahkan bawang goreng dan kerupuk pangsit.
Siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Bakmi Ayam Jamur ala Bakmi GM
Salah satu menu populer di Bakmi GM adalah bakmu ayam jamurnya. Cobain deh dengan resep berikut.
Iris dan potong-potong bawang bombay, ayam, dan jamur.
Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih cincang dan jahe cincang. Masak hingga wangi.
Masukkan ayam dan jamur, masak hingga ayam berubah warna dan jamur layu.
Tambahkan segelas air, masukkan kecap manis, saus tiram, minyak wijen, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga rata.
Koreksi rasa kemudian masak hingga ayam matang dan bumbunya meresap.
Untuk membuat minyak ayam bawang, tumis kulit ayam hingga mengeluarkan minyak.
Tambahkan minyak goreng dan daun bawang yang sudah diiris.
Masak hingga daun bawang kering lalu tambahkan bawang putih cincang. Aduk-aduk sebentar kemudian matikan api.
Untuk membuat bumbu kecap, campurkan kecap asin, gula pasir, bawang putih geprek, dan 50 ml air.
Rebus hingga mendidih kemudian saring.
Rebus mie telur hingga lunak, tiriskan.
Dalam mangkuk, masukkan 2 sdm minyak ayam bawang dan 2 sdm bumbu kecap. Tambahkan mie kemudian aduk rata.
Tambahkan topping tumisan ayam jamur, pakcoy rebus, dan pangsit goreng.
Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Bakmi Ayam Jamur ala Chef Devina Hermawan
Bahan-Bahan:
1 ekor ayam pejantan
Air secukupnya
Mie telur
Bahan Minyak Bawang:
10 siung bawang putih, cincang
6 siung bawang merah, iris
4 batang daun bawang, potong
200 ml minyak goreng
Bahan Kecap Asin Wangi:
Bawang sisa minyak
1 batang seledri
200 ml kecap asin
3 sdm air
3 sdm gula
½ sdt penyedap rasa
Bahan Ayam Jamur:
700 gram dada ayam fillet
3 sdm kecap asin
½ sdm tepung maizena
4 siung bawang putih, iris
2 iris jahe
150 gram jamur merang, potong
¼ sdt merica
1 sdm gula
½ sdt penyedap
2 sdm bumbu minyak
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
Untuk membuat kuah, rebus ayam hingga matang. Gunakan kaldu ayam sebagai kuah bakmi.
Untuk membuat minyak bawang, panaskan minyak lalu tumis daun bawang dan seledri hingga setengah kering.
Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga kering. Matikan kompor, biarkan dingin lalu saring minyak. Sisihkan bawang untuk taburan dan kecap asin.
Dalam wadah yang sama, campurkan semua bahan kecap asin wangi. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Untuk membuat ayam jamur, marinasi ayam dengan kecap asin, maizena, merica, gula, dan penyedap rasa selama 10-15 menit.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan jamur yang telah dipotong, masak hingga setengah kering lalu masukkan ayam.
Masak sebentar kemudian tambahkan air, minyak wangi, saus tiram, dan kecap manis. Masak hingga bumbunya meresap.
Rebus mie telur hingga matang, angkat dan tiriskan.
Tata mie dalam mangkuk, berikan 2 sdm minyak bawang, 1 sdm kecap asin wangi lalu aduk rata.
Tambahkan topping ayam jamur di atasnya, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris.
Sajikan dengan kuah kaldu ayam.
8 dari 8 halaman
Itulah tadi beberapa resep bakmi ayam jamur yang bisa kamu coba untuk buat sendiri di rumah. Bagaimana? Ternyata mudah bukan cara membuatnya.
Sekarang tidak perlu pergi jauh-jauh untuk beli jika ingin makan bakmi ayam jamur. Kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan resep ini. Selamat mencoba ya!