3 Resep Bakso Ayam, Jamur, Sapi dan Bahan Lainnya yang Enak, Ekonomis dan Anti Gagal

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 22 April 2022 21:54
3 Resep Bakso Ayam, Jamur, Sapi dan Bahan Lainnya yang Enak, Ekonomis dan Anti Gagal
Respe bakso sih banyak di internet, tapi mana sih yang worth to try?

Bakso adalah bola-bola daging yang dibuat dari campuran daging serta tepung tapioka, biasanya disajikan dengan kuah dan pendamping lainnya. Resep bakso yang enak umumnya nih bakalan menghasilkan bakso dengan tekstur yang kenyal, empuk, adonan yang kompak dan halus.

Kualitas resep bakso ditentukan banget dari kualitas daging, jenis tepung yang digunakan, komposisi tepung dan juga daging serta pemberian bahan tambahan makanan. Kalau dari hasil penelitian nih, untuk meghasilkan bakso daging yang lezat dan bermutu, jumlah tepung tapioka yang digunakan paling mentok sebayak 15 % dari jumlah berat bahan. Tapi idealnya sih cuman sekitar 10 % aja.

Resep bakso nggak cuman terbuat dari daging sapi aja lho. Seiring dengan kreasi makanan ini, banyak orang menambahkan atau menggantinya dengan berbagai sumber protein lainnya misalnya jamur. Simak dalam deretan resep berikut yuk!

1 dari 4 halaman

Resep Bakso Ayam

Resep Bakso

Daging ayam memiliki tektur yang lebih padat, berair, dan juga sedikit lembek. Ketika diolah dengan resep bakso, maka bakso yang dihasilkan cenderung lebih lembut dengan serat kasar.

Bahan-bahan untuk bakso :

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, goreng kering, haluskan
  • 1 buah putih telur
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci bersih bawang putih, dan goreng, kemudian haluskan.
  • Campurkan daging ayam, bawang putih, telur, tepung kanji, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk hingga adonan merata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, bisa menggunakan tangan atau alat.
  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung, angkat dan sisihkan.

2 dari 4 halaman

Resep Bakso Jamur

Resep Bakso

Pengen bikin bakso dari bahan-bahan yang ekonomis? Cobain resep bakso ayam dengan campuran jamur berikut. Keberadaan jamur akan meningkatkan tekstur dan juga rasa pada bakso.

Bahan :

  • 250 gram daging ayam, cincang halus
  • 50 gram jamur kuping, iris tipis
  • 1 buah wortel, di serut
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • Garam
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  • Campurkan daging giling, jamur kuping, wortel serut, telur dan bawang putih bubuk. Aduk-aduk adonan hingga merata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, bisa menggunakan tangan atau alat.
  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung, angkat dan sisihkan.

3 dari 4 halaman

Resep Bakso Sapi

Resep Bakso Ayam

Lalu gimana nih resep bakso yang seluruhnya terbuat dari daging sapi?

Bahan :

  • 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis
  • 1 sendok makan garam kasar
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 butir bawang merah goreng
  • ½ sendok teh poly powder
  • 50 gram putih telur
  • 225 gram es serut
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 100 gram tepung sagu aren

Cara membuat :

  • Giling daging sapi, bawang putih halus dan garam menggunakan food processor.
  • Masukkan ke dalam adonan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali adonan hingga merata dan halus
  • Tambahkan tepung sagu, kemudian giling rata sampai lembut dan kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, bisa menggunakan tangan atau alat.
  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung, angkat dan sisihkan.

4 dari 4 halaman

Tips Memasak Resep Bakso

Takaran bahan-bahan yangpas dalam resep bakso di atas nggak cukup untuk menghasilkan bakso berkualitas. Ada tips dalam langkah pembuatannya yang harus kamu ikuti nih!

Nggak cuman sebagai bahan pengisi, penggunaan tepung pada resep bakso berguna sebagai pemberi tekstur. Nah, jenis tepung yang digunakan sangat mempengaruhi tekstur dari bakso yang dihasilkan. Sebab, ini dipengaruhi oleh kandungan gluten yang berbeda pada masing-masing tepung.

Sebagai pengganti tepung tapioka, kamu bisa menggunakan tepung sagu. Adonan bakso dengan tepung sagu akan menghasilkan bakso dengan tekstur lebih kenyal dan padat.

Penambahan Es Batu

Mengapa sih dalam resep bakso biasanya ditambahkan es batu? Sebab es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.

Penambahan Baking Powder atau Polly Powder

Baking powder dalam resep bakso bukan untuk sebagai pengembanga adonan ya, melainkan dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso. Gunakan sesuai takaran resep bakso, jangan berlebih.

Penambahan Telur

Telur merupakan salah satu rahasia dalam respe bakso untuk menghasilkan bakso dengan tektsur kenyal dan padat. Tapi tambahkan sesuai takaran ya, karena penggunaan telur yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.

Resep bakso ternyata tak bikin ribet kan? Cobain yuk!

Penulis: Syafna Nadya Fatmaturrida

 

Beri Komentar