© Lilluna.com/Kristin
Bakso adalah bola-bola daging yang dibuat dari campuran daging serta tepung tapioka, biasanya disajikan dengan kuah dan pendamping lainnya. Resep bakso yang enak umumnya nih bakalan menghasilkan bakso dengan tekstur yang kenyal, empuk, adonan yang kompak dan halus.
Kualitas resep bakso ditentukan banget dari kualitas daging, jenis tepung yang digunakan, komposisi tepung dan juga daging serta pemberian bahan tambahan makanan. Kalau dari hasil penelitian nih, untuk meghasilkan bakso daging yang lezat dan bermutu, jumlah tepung tapioka yang digunakan paling mentok sebayak 15 % dari jumlah berat bahan. Tapi idealnya sih cuman sekitar 10 % aja.
Resep bakso nggak cuman terbuat dari daging sapi aja lho. Seiring dengan kreasi makanan ini, banyak orang menambahkan atau menggantinya dengan berbagai sumber protein lainnya misalnya jamur. Simak dalam deretan resep berikut yuk!
Daging ayam memiliki tektur yang lebih padat, berair, dan juga sedikit lembek. Ketika diolah dengan resep bakso, maka bakso yang dihasilkan cenderung lebih lembut dengan serat kasar.
Bahan-bahan untuk bakso :
Cara membuat :
Pengen bikin bakso dari bahan-bahan yang ekonomis? Cobain resep bakso ayam dengan campuran jamur berikut. Keberadaan jamur akan meningkatkan tekstur dan juga rasa pada bakso.
Bahan :
Cara membuat :
Lalu gimana nih resep bakso yang seluruhnya terbuat dari daging sapi?
Bahan :
Cara membuat :
Takaran bahan-bahan yangpas dalam resep bakso di atas nggak cukup untuk menghasilkan bakso berkualitas. Ada tips dalam langkah pembuatannya yang harus kamu ikuti nih!
Nggak cuman sebagai bahan pengisi, penggunaan tepung pada resep bakso berguna sebagai pemberi tekstur. Nah, jenis tepung yang digunakan sangat mempengaruhi tekstur dari bakso yang dihasilkan. Sebab, ini dipengaruhi oleh kandungan gluten yang berbeda pada masing-masing tepung.
Sebagai pengganti tepung tapioka, kamu bisa menggunakan tepung sagu. Adonan bakso dengan tepung sagu akan menghasilkan bakso dengan tekstur lebih kenyal dan padat.
Mengapa sih dalam resep bakso biasanya ditambahkan es batu? Sebab es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.
Baking powder dalam resep bakso bukan untuk sebagai pengembanga adonan ya, melainkan dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso. Gunakan sesuai takaran resep bakso, jangan berlebih.
Telur merupakan salah satu rahasia dalam respe bakso untuk menghasilkan bakso dengan tektsur kenyal dan padat. Tapi tambahkan sesuai takaran ya, karena penggunaan telur yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.
Resep bakso ternyata tak bikin ribet kan? Cobain yuk!
Penulis: Syafna Nadya Fatmaturrida