7 Resep Bakso Sapi Kenyal, Mudah Dibuatnya dengan Cita Rasa Gurih, Lezat, dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Selasa, 18 Juni 2024 18:17
7 Resep Bakso Sapi Kenyal, Mudah Dibuatnya dengan Cita Rasa Gurih, Lezat, dan Menggugah Selera
Ingin buat bakso super kenyal dan juicy? Ternyata caranya mudah lho! Kamu bisa megikuti beberapa variasi resepnya berikut deh!

Resep bakso sapi kenyal bisa menjadi referensi olahan masakan daging kurban nih! Makanan berbentuk bola daging berkuah gurih, merupakan salah satu kuliner favorit masyarakat Indonesia.

Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih membuat bakso selalu menjadi pilihan yang tepat untuk berbagai kesempatan, baik sebagai hidangan utama maupun sebagai camilan. Nah, untuk membuat olahan bakso ini sebenarnya tidak sulit lho!

Kunci dari bakso kenyal dan juga gurih bergantung pada rempah-rempah yang menjadi bumbu kuahnya. Yuk, simak variasi resepnya berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Bakso Sapi Kenyal Ala Rumahan

Resep Bakso Sapi Kenyal

© 2024 Instagram.com/@debbie_ariesthea

Bahannya mudah didapatkan, buatnya juga mudah nih!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging silap/paha dalam (setengah beku)
  • 1 gram baking powder
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 240 gram es batu
  • 22 gram garam
  • 7 gram kaldu jamur/kaldu bubuk
  • 15 gram bawang merah goreng
  • 7 gram bawang putih goreng

Cara Membuat:

  1. Chopper daging dengan es batu sampai benar-benar hancur.
  2. Tambahkan garam dan kaldu jamur, chopper kembali selama 3 menitan.
  3. Masukkan juga bawang merah dan bawang putih goreng, chopper lagi.
  4. Tambajkan tepung agu dan baking powder, chopper kembali sampai halus sekitar 1 menit saja. Angkat, pindahkan ke baskom.
  5. Pukul-pukul adonan, lalu siapkan air yang belum terlalu mendidih.
  6. Bulatkan adonan dengan sendok, masukkan ke didihan air. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Biarkan bakso di dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih 10 menit.
  8. Cek kematangan bakso, angkat dan rendal di air es selama 5 menit.
  9. Siap disajikan, atau langsung disajikan dengan kuah gurihnya.

 

2 dari 8 halaman

Resep Bakso kenyal Isi Telur

Resep Bakso Sapi Kenyal

© 2024 Instagram.com/@mitanayla

Tambahan isian telur menambah sensasi rasa bakso semakin nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi setengah beku
  • 120 gram es batu
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • 1 butir putih telur
  • 100 gram tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih (iris, dan digoreng)
  • 5 siung bawang merah (iris, dan digoreng)
  • 20 butir telur puyuh

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging sapi dan es batu, giling sampai hancur dan tercampur rata.
  2. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, dan putih telur. Giling lagi sampai tercampur.
  3. Masukkan tepung tapioka, lanjutkan penggilingan sampai benar-benar halus dan lembut.
  4. Didihkan air di panci, cetak bakso dan beri isian elur puyuh.
  5. Masukkan ke dalam didihan air, dan rebus sampai mengapung. Tiriskan.
  6. Siap disajikan.

 

3 dari 8 halaman

Resep Bakso Sapi Kenyal dan Garing

Resep Bakso Sapi Kenyal

© 2024 cookpad.com/@dapurmamagembul

Meski kenyal, kamu juga bisa membuat versi garing bakso ini yang tak kalah nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi (paha atas)
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 putih telur
  • 6 buah kotak es kecil
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan Kuah:

  • 1 sdm bawang merah goreng (haluskan)
  • 1 sdm bawang putih goreng (haluskan)
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Pelengkap:

  • Daung bawang
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Soun
  • Tahu Bakso

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging halus, masukkan Bersama es batu ke dalam food processor. Giling sebentar saja.
  2. Kemudian, masukkan bawang merah, bawang putih, putih telur, garam. gula, merica, dan kaldu jamur. Campur hingga rata.
  3. Masukkan tepung sagu, aduk hingga tercampur sempurna.
  4. Didihkan ari di panci, bentuk bulat adonan, lalu masukkan.
  5. Masak bakso hingga mengapung dan matang. Angkat.
  6. Buat kuahnya: Didihkan air, masukkan semua bahan kuah. Aduk dan masak sampai mendidih.
  7. Siap disajikan dengan pelengkapnya.

 

4 dari 8 halaman

Resep Bakso Sapi Kenyal Tanpa Tepung

Resep Bakso Sapi Kenyal

© 2024 cookpad.com/@DwiBurhan_01

Walaupun dibuat tanpa tepung, rasa bakso ini tetap kenyal dan lezat lho!

Bahan-Bahan:

  • 500 grm daging giling setengah beku
  • 3 putih telur
  • 1 telur utuh
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 10 siung bawang putih goreng
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Siapkan food processor, giling daging sapi setengah beku.
  2. Tambahkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, kaldu bubuk, garam, baking powder, dan kocokan telur. Giling daging sampai halur.
  3. Pindahkan ke wadah, masukkan Kembali ke freezer sekitar 1 jam.
  4. Panaskan air dalam panci, keluarkan adonan bakso. Bentuk bulat-bulat, dan masukkan ke dalam panci.
  5. Masak bakso sampai mendidih hingga matang.
  6. Angkat, dan siap dinikmati.

 

5 dari 8 halaman

Resep Bakso Sapi Kenyal Isi Keju

Resep Bakso Sapi Kenyal

© 2024 cookpad.com/@cook_4945883

Lumernya keju menambah kenikmatan tersendiri pada bakso satu ini.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 12 buah es batu
  • 1 butir putih telur
  • 9 sdm Tepung tapioka
  • 2 sdt garam halus
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 2500 ml air
  • Keju mozzarella (potong dadu)

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging kecil, lalu masukkan ke dalam food processor.
  2. Guling sampai halus, masukkan es batu sedikit demi sedikit sambil terus digiling.
  3. Tambahkan juga putih telur, lalu lanjutkan penggilingan sampai tercampur rata dan halus.
  4. Masukkan tepung tapioka, baking Powder, bawang putih bubuk, merica, dan garam. Giling kembali sampai adonan tercampur rata.
  5. Didihkan air, matikan api. Bentuk adonan bulat-bulat beri isian mozarella, masukkan ke air yang sudah dididihkan.
  6. Masak bakso sampai matang dan mengapung. Angkat.
  7. Siap disajikan dengan cocolan saus ataupun kuah gurih bakso yang nikmat.

 

6 dari 8 halaman

Resep Bakso Sapi Kenyal Isi Cabe

Resep Bakso Sapi Kenyal

© 2024 cookpad.com/@tina_kuchen

Pecinta pedas wajib banget deh nyobain buat bakso isian cabe begini. Nampol banget rasanya!

Bahan-Bahan:

  • 300 gram daging sapi giling beku (potong-potong)
  • 1 butir telur ayam putih
  • 2 siung bawang putih (goreng)
  • 2 siung bawang merah (goreng)
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam
  • Gula pasir
  • Lada bubuk putih

Bahan Isian Bakso (Blender Halus):

  • Cabe rawit
  • Cabe keriting
  • Cabe besar
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging, putih telur, dan bawang goreng. Giling menggunakan food processor sampai halus dan tercampur rata.
  2. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan baking powder. Giling lagi sampai rata.
  3. Masukkan tepung maizena, giling lagi sampau tercampur sempurna.
  4. Pindahkan adonan ke dalam wadah, lalu pipihkan beri isian cabai yang sudah dihaluskan. Bentuuk bulat, lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air di panci, masukkan bakso dan masak sampai matang.
  6. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Resep Bakso Sapi Kenyal Udang

Resep Bakso Sapi Kenyal

© 2024 cookpad.com/@yulindriani20

Campuran udang membuat rasa bakso semakin gurih lho!

Bahan-Bahan:

  • 150 gram udang
  • 250 gram daging sapi (setengah beku)
  • 2 buah tahu susu
  • 1 putih telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt merica
  • 1 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan, blender hingga halus.
  2. Kemudian, didihkan air di panci. Kecilkan api.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu masukkan ke dalam panci yang sudah diisi air mendidih.
  4. Masak bakso hingga mengapung dan matang.
  5. Siap disajikan.

Itulah beberapa variasi resep bakso sapi kenyal yang bisa kamu recook di rumah dengan mudah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar