Ingin buat bakso super kenyal dan juicy? Ternyata caranya mudah lho! Kamu bisa megikuti beberapa variasi resepnya berikut deh!
Resep bakso sapi kenyal bisa menjadi referensi olahan masakan daging kurban nih! Makanan berbentuk bola daging berkuah gurih, merupakan salah satu kuliner favorit masyarakat Indonesia.
Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih membuat bakso selalu menjadi pilihan yang tepat untuk berbagai kesempatan, baik sebagai hidangan utama maupun sebagai camilan. Nah, untuk membuat olahan bakso ini sebenarnya tidak sulit lho!
Kunci dari bakso kenyal dan juga gurih bergantung pada rempah-rempah yang menjadi bumbu kuahnya. Yuk, simak variasi resepnya berikut!
1 dari 8 halaman
Resep Bakso Sapi Kenyal Ala Rumahan
© 2024 Instagram.com/@debbie_ariesthea
Bahannya mudah didapatkan, buatnya juga mudah nih!
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging silap/paha dalam (setengah beku)
- 1 gram baking powder
- 200 gram tepung sagu tani
- 240 gram es batu
- 22 gram garam
- 7 gram kaldu jamur/kaldu bubuk
- 15 gram bawang merah goreng
- 7 gram bawang putih goreng
Cara Membuat:
- Chopper daging dengan es batu sampai benar-benar hancur.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur, chopper kembali selama 3 menitan.
- Masukkan juga bawang merah dan bawang putih goreng, chopper lagi.
- Tambajkan tepung agu dan baking powder, chopper kembali sampai halus sekitar 1 menit saja. Angkat, pindahkan ke baskom.
- Pukul-pukul adonan, lalu siapkan air yang belum terlalu mendidih.
- Bulatkan adonan dengan sendok, masukkan ke didihan air. Lakukan hingga adonan habis.
- Biarkan bakso di dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih 10 menit.
- Cek kematangan bakso, angkat dan rendal di air es selama 5 menit.
- Siap disajikan, atau langsung disajikan dengan kuah gurihnya.
2 dari 8 halaman
Resep Bakso kenyal Isi Telur
© 2024 Instagram.com/@mitanayla
Tambahan isian telur menambah sensasi rasa bakso semakin nikmat.
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi setengah beku
- 120 gram es batu
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt baking powder double acting
- 1 sdt kaldu bubuk sapi
- 1 butir putih telur
- 100 gram tepung tapioka
- 5 siung bawang putih (iris, dan digoreng)
- 5 siung bawang merah (iris, dan digoreng)
- 20 butir telur puyuh
Cara Membuat:
- Campurkan daging sapi dan es batu, giling sampai hancur dan tercampur rata.
- Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, dan putih telur. Giling lagi sampai tercampur.
- Masukkan tepung tapioka, lanjutkan penggilingan sampai benar-benar halus dan lembut.
- Didihkan air di panci, cetak bakso dan beri isian elur puyuh.
- Masukkan ke dalam didihan air, dan rebus sampai mengapung. Tiriskan.
- Siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Bakso Sapi Kenyal dan Garing
© 2024 cookpad.com/@dapurmamagembul
Meski kenyal, kamu juga bisa membuat versi garing bakso ini yang tak kalah nikmat.
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg daging sapi (paha atas)
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 4 sdm tepung sagu
- 1 sdt baking powder
- 1 putih telur
- 6 buah kotak es kecil
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
Bahan Kuah:
- 1 sdm bawang merah goreng (haluskan)
- 1 sdm bawang putih goreng (haluskan)
- Merica bubuk
- Garam
- Kaldu bubuk
Pelengkap:
- Daung bawang
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk nipis
- Soun
- Tahu Bakso
Cara Membuat:
- Potong-potong daging halus, masukkan Bersama es batu ke dalam food processor. Giling sebentar saja.
- Kemudian, masukkan bawang merah, bawang putih, putih telur, garam. gula, merica, dan kaldu jamur. Campur hingga rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk hingga tercampur sempurna.
- Didihkan ari di panci, bentuk bulat adonan, lalu masukkan.
- Masak bakso hingga mengapung dan matang. Angkat.
- Buat kuahnya: Didihkan air, masukkan semua bahan kuah. Aduk dan masak sampai mendidih.
- Siap disajikan dengan pelengkapnya.
4 dari 8 halaman
Resep Bakso Sapi Kenyal Tanpa Tepung
© 2024 cookpad.com/@DwiBurhan_01
Walaupun dibuat tanpa tepung, rasa bakso ini tetap kenyal dan lezat lho!
Bahan-Bahan:
- 500 grm daging giling setengah beku
- 3 putih telur
- 1 telur utuh
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt baking powder
- 10 siung bawang putih goreng
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan food processor, giling daging sapi setengah beku.
- Tambahkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, kaldu bubuk, garam, baking powder, dan kocokan telur. Giling daging sampai halur.
- Pindahkan ke wadah, masukkan Kembali ke freezer sekitar 1 jam.
- Panaskan air dalam panci, keluarkan adonan bakso. Bentuk bulat-bulat, dan masukkan ke dalam panci.
- Masak bakso sampai mendidih hingga matang.
- Angkat, dan siap dinikmati.
5 dari 8 halaman
Resep Bakso Sapi Kenyal Isi Keju
© 2024 cookpad.com/@cook_4945883
Lumernya keju menambah kenikmatan tersendiri pada bakso satu ini.
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 12 buah es batu
- 1 butir putih telur
- 9 sdm Tepung tapioka
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt merica halus
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 2500 ml air
- Keju mozzarella (potong dadu)
Cara Membuat:
- Potong-potong daging kecil, lalu masukkan ke dalam food processor.
- Guling sampai halus, masukkan es batu sedikit demi sedikit sambil terus digiling.
- Tambahkan juga putih telur, lalu lanjutkan penggilingan sampai tercampur rata dan halus.
- Masukkan tepung tapioka, baking Powder, bawang putih bubuk, merica, dan garam. Giling kembali sampai adonan tercampur rata.
- Didihkan air, matikan api. Bentuk adonan bulat-bulat beri isian mozarella, masukkan ke air yang sudah dididihkan.
- Masak bakso sampai matang dan mengapung. Angkat.
- Siap disajikan dengan cocolan saus ataupun kuah gurih bakso yang nikmat.
6 dari 8 halaman
Resep Bakso Sapi Kenyal Isi Cabe
© 2024 cookpad.com/@tina_kuchen
Pecinta pedas wajib banget deh nyobain buat bakso isian cabe begini. Nampol banget rasanya!
Bahan-Bahan:
- 300 gram daging sapi giling beku (potong-potong)
- 1 butir telur ayam putih
- 2 siung bawang putih (goreng)
- 2 siung bawang merah (goreng)
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- Garam
- Gula pasir
- Lada bubuk putih
Bahan Isian Bakso (Blender Halus):
- Cabe rawit
- Cabe keriting
- Cabe besar
- Garam
Cara Membuat:
- Campurkan daging, putih telur, dan bawang goreng. Giling menggunakan food processor sampai halus dan tercampur rata.
- Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan baking powder. Giling lagi sampai rata.
- Masukkan tepung maizena, giling lagi sampau tercampur sempurna.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah, lalu pipihkan beri isian cabai yang sudah dihaluskan. Bentuuk bulat, lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air di panci, masukkan bakso dan masak sampai matang.
- Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Bakso Sapi Kenyal Udang
© 2024 cookpad.com/@yulindriani20
Campuran udang membuat rasa bakso semakin gurih lho!
Bahan-Bahan:
- 150 gram udang
- 250 gram daging sapi (setengah beku)
- 2 buah tahu susu
- 1 putih telur
- 2 sdm tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt merica
- 1 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Masukkan semua bahan, blender hingga halus.
- Kemudian, didihkan air di panci. Kecilkan api.
- Bentuk adonan bulat-bulat, lalu masukkan ke dalam panci yang sudah diisi air mendidih.
- Masak bakso hingga mengapung dan matang.
- Siap disajikan.
Itulah beberapa variasi resep bakso sapi kenyal yang bisa kamu recook di rumah dengan mudah. Selamat mencoba ya!