10 Resep Bakwan Jagung Sederhana, Tanpa Telur dan Kriuk Tahan Lama

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 3 Maret 2022 18:00
10 Resep Bakwan Jagung Sederhana, Tanpa Telur dan Kriuk Tahan Lama
Ada resep dadar jagung rahasia yang bikin dadar jagungmu kriuk, renyah dan gurih.

Dibuat dari pipilan jagung yang dihancurkan, diberi bumbu dan tepung lalu digoreng, bakwan jagung adalah camilan dan lauk yang banyak difavoritkan. Sama halnya seperti sajian lainnya, setiap dapur pasti memiliki resep bakwan jagung yang berbeda.

Bakwan jagung juga dikenal dengan nama lain seperti perkedel jagung dan dadar jagung. Rasanya renyah berpadu dengan manisnya jagung. Meski sebagai lauk dan camilan, bakwan jagung terbilang jadi menu yang mengenyangkan karena sarat akan karbohidrat. Untuk tambahan protein, tak jarang biasanya ditambahkan udang hingga cumi.

Diadona sudah merangkan beragam resep jagung pilihan dan terbaik. Bingung kenapa bakwan jagung buatanmu kadang kurang oke? Pantengin di resep berikut ini ya!

1 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung Sederhana

Resep Bakwan Jagung

Dibuat sebagai lauk atau camilan, resep bakwan jagung haruslah sederhana agar mudah dan tak ribet dibuat.

Bahan-bahan:

  • 3 buah jagung manis, pipil
  • 1 buah wortel, serut halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung beras
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Hancurkan jagung yang telah dipipil namun jangan terlalu halus hingga masih terasa tekstur jagungnya.
  • Campurkan jagung yang telah dihancurkan bersama dengan wortel, seledri, daun bawang, garam, merica, dan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya,
  • Tambahkan tepung terigu dan tepung besar. Jika sudah tercampur, masukkan telur serta aduk hingga konsistensi adonan pas.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian masukan satu takaran adonan ke dalam minyak yang telah panas. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng hingga matang dan berwarna keemasan.
  • Tiriskan kemudian sajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung Sederhana Tanpa Telur

Resep Bakwan Jagung

Penambahan telur pada resep bakwan jagung emang akan membuat bakwan jadi empuk dan gurih. Tapi kadang ada saatnya kamu sedang tak memiliki persediaan telur atau memang sedang ingin menghemat stok bahan di kulkas saja.

Bahan:

  • 2 buah jagung muda, sisir
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • merica halus secukupnya

Cara Membuat:

  • Bagi dua pipilan jagung manis, sebagian haluskan dan sebagian biarkan utuh. Campurkan jagung manis dengan bumbu, daun bawang dan jagung pipil utuh. Aduk rata, tuang sedikit air jika terlalu padat.
  • Koreksi rasa. Bila adonan resep bakwan jagung sudah pas, adonan bisa digoreng
  • Panaskan minyak, ambil adonan satu sendok demi satu sendok, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat bakwan yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

3 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung Kripsi

Resep Bakwan Jagung

Ini adalah resep bakwan jagung favorit dan andalan dari chef Wilgoz. Nggak cuman nunjukin cara membuatnya, namun juara MasterChef Indonesia musim ketiga ini juga ngasih tips diantaranya:

  • Jangan pernah beli jagung yang udah dikupas karena bisa saja tak manis.
  • Beli yang masih utuh dan serut sendiri. Baking powder membuat bakwan jagung jadi krispi. Tapi terlalu banyak menambahkan baking powder dalam resep bakwan jagung akan membuatnya jadi pahit. J
  • angan terlalu banyak memasukkan bakwan jagung saat menggoreng karena akan membuat suhu minyak turun dan minyak jadi nggak panas.

Bahan:

  • 3 buah jagung manis utuh
  • 3 helai daun bawang, iris halus
  • 1 helai daun seledri, iris halus
  • 2 sdt garlic powder / 1 siung bawang putih cincang
  • 2 sdt onion powder
  • 2 sdt knorr chicken stock / powder
  • 2 sdt bubuk ketumbar ( optional )
  • 350 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 2 sdt baking powder
  • 100-150 ml air putih
  • garam dan lada sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Serut jagung, letakkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan daun selederi dan bumbu lainya.
  • Buat adonan tepung dari bahan tepung, air dan baking powder. Campur dengan bahan jagung.
  • Goreng di minyak panas.

4 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung dan Wortel

Resep Bakwan Jagung

Agar bakwan jagung memiliki rasa dan tekstur yang lebih berbeda, kamu bisa menambahkan wortel yang diserut. Makin bergizi juga lho! Nyontek resep dari Putri Theresia berikut ini yuk!

Bahan:

  • 2 batang jagung manis, pipil
  • 1 batang sedang wortel, potong memanjang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 6 sdm munjung terigu
  • 4 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung sagu atau tapioka
  • baking powder sedikti saja
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam dan sedikit penyedap rasa
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campur jagung pipil, wortel dan daun bawang dalam wadah
  • Masukkan terigu, tepung beras, sagu, merica bubuk, dan bahan lain.
  • Lanjut dengan memasukkan tepung sagu atau tapioka, tepung beras dan tepung terigu
  • Tambahkan air sampai menjadi adonan yang diinginkan
  • Goreng di minyak panas sampai berwarna coklat keemasan
  • Angkat bila sudah matang, sajikan selagi hangat

5 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung Surabaya

Resep Bakwan Jagung

Resep bakwan jagung yang disajikan oleh Dita Mulya 13 ini sudah diakui enak banget oleh ratusan orang yang sudah membuatnya. Kamu juga jangan sampai ketinggalan ya!

Bahan :

  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 1 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 batang seledri, rajang halus
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya air
  • Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabe besar

Cara membuat:

  • Ulek kasar jagung, masukkan ke wadah bersama dengan
  • daun bawang, seledri, tepung beras, tepung terigu dan bumbu halus
  • Aduk merata, tambahkan air sesuai dnegan kekentalan yang dinginkan.
  • Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, tes rasa
  • Goreng per 2 sendok makan perlahan dengan minyak panas dan banyak agar renyah

6 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung Kriuk

Resep Bakwan Jagung

Resep bakwan jagung dari Xander's Kitchen ini menggunakan jagung yang dipipil utuh dan tak dihancurkan ditambah dengan kompoisis tepung yang digunakan membuat dadar jagung jadi kriuk dan renyah.

Bahan:

  • 3 buah jagung manis, disisir
  • 7 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 4 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 8 btr bawang merah, iris halus
  • 5 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
  • secukupnya air
  • secukupnya garam, merica

Cara membuat:

  • Sisir jagung, campur dengan semua bahan di dalam baksom
  • Bila adonan jagung terlalu kental, tambahkan air secukupnya. Tapi jangan sampai terlalu encer ya!
  • Goreng bakwan dalam minyak panas sesuai dengan ketebalan yang diinginkan. Angkat bila sudah matang.

7 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung Bayam

Resep Bakwan Jagung

Menambahkan bayam dalam bakwan jagung bukan cuman meningkatkan nilai gizinya tapi juga bikin rasa, tekstur dan penampilannya makin cantik. Cocok nih buat kamu yang nggak doyan sayur!

Bahan:

  • 2 buah jagung manis, diserut lalu ditumbuk kasar
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2.5 sdm tepung beras
  • 65 ml air
  • 1 ikat bayam, ambil daunnya lalu iris kasar
  • 1 buah putih telur
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 batang seledri, diiris
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/3 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  • Campur jagung dengan semua bumbu dan bahan. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai cukup kental.
  • Panaskan minyak. Ambil 1 sdm adonan, lakukan sampai adonan habis, goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.

8 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung Udang

Resep Bakwan Jagung

Menambahkan udang pada resep bakwan jagung nggak cuman sebagai penambah rasa dan tektur, tapi sumber protein yang oke banget.

Bahan-bahan:

  • 3 buah jagung manis, pipil
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram udang yang telah dikupas
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.
  • Campurkan dalam satu wadah bersama jagung yang telah dipipil, tepung terigu, serta telur. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna dan mencapai konsistensi adonan yang sempurna.
  • Lakukan koreksi rasa dengan menambah garam atau merica. Masukan udang, daun bawang, dan daun seledri Aduk hingga udang tersebar merata.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian masukan satu takaran adonan ke dalam minyak yang telah panas. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng hingga matang berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Bakwan jagung udah siap disajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung Pedas

Resep Bakwan Jagung

Bakwan jagung sebagai pendamping sayur pedas? Oke banget. Dimakan dengan cocolan sambal? Sangat nikmat. Namun menambahkan cabai pada resep bakwan jagung agar menjadi bakwan jagung yang pedas akan semakin menambah kenikmatannya.

Bahan-bahan:

  • 4 buah jagung manis, pipil
  • 250 gram udang kupas
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawat merah

Cara membuat:

  • Haluskan jagung yang telah dipipil hingga setengah halus.
  • Jagung yang telah dihaluskan, dicampur dengan bumbu halus. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan seledri, daun bawang, tepung terigu, tepung kanji. Kemudian pecahkan telur, kocok hingga adonan terbentuk.
  • Bumbui dengan garam dan merica. Lakukan koreksi rasa hingga tercipta rasa yang pas.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian masukan satu takaran adonan ke dalam minyak yang telah panas. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng bakwan jagung hingga matang dan berwarna coklat keemasan.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.

10 dari 10 halaman

Resep Bakwan Jagung Panggang

Resep Bakwan Jagung

Alih-alih digoreng, resep bakwan jagung ini dijamin lebih sehat karena dipanggang. Cocok nih untuk kamu yang sedang berdiet dan mengurangi konsumsi minyak. Gimana caranya? Simak resep dari Frielingga Sit berikut ini yuk!

Bahan:

  • 1 buah jagung, ukuran besar
  • 1 butir telur
  • 2 sdm terigu
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabe besar

Cara membuat:

  • Ulek sebagian jagung dan pipil sisanya.
  • Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak sampai wangi
  • Campur tumisan dengan jagung, telur dan terigu
  • Masukkan ke cetakan muffin yang sudah diolsi dengan minyak
  • Panggang selama kurang lebih 20 menit dalam suhu 185 derajat. Lakukan tes tusuk untuk cek kematangan

Secara umum, resep bakwan jagung hampir sama. Kamu bisa menambahkan isian untuk bahan lainnya seperti wortel hingga udang. Tabhkan baking soda untuk membuatnya kriuk dan tahan lama. Selamat mencoba!

Beri Komentar